021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

首页 > 新闻动态

新闻动态

复旦管理前沿论坛走进杭州 聚焦“新零售”时代的产业之路

2017年8月13日,以“新零售、新物种、新玩法”为主题的复旦管理前沿论坛在杭州拉开帷幕。复旦大学管理学院信息管理与信息系统系副教授、复旦大学智慧城市研究中心高级研究员胥正川从新零售的起源、如何理解新零售、如何应对新零售三个方面进行了全景式的诠释。随后,元璟资本合伙人、复旦管院本科校友王琦,海康威视集团副总裁、复旦-港大IMBA校友徐习明,东家创始人兼CEO俞海华以及铜板街集团副总裁、英国皇家特许注册会计师(ACCA)、复旦MBA校友祝华在胥正川副教授的主持下进行了圆桌对话。

胥正川副教授认为,移动互联网的到来带来个性化和社交化,成为打通零售业线上线下销售的关键。互联网实现了人和信息、人和商品、人和人之间的连接,并且在当今时代,这种连接更加无缝、紧密。在互联网平台的影响下,企业的流量模式发生了变化,产品的扩散方式由品牌力变为分享力,所以,需要正视消费者在互联网的影响力。

他强调,新零售是一场数据驱动的全天候、全渠道零售平台+供应链的变革,它以实现消费者体验的升华为要点,致力于实现消费者线上线下消费体验的一致性。这种零售业态的发端是消费者主权,同时,后台也需要柔性制造、人工智能、大数据等先进技术的支持。

最后,胥正川副教授提出了多点用户的数据采集和分析、基于用户数据参与的产品选择和设计、基于用户数据的精准营销、线上线下一体化的供应链及贯通全渠道的管理机制五个步骤,帮助企业更快适应多元业态融合的新零售模式。

在圆桌对话中,徐习明校友分享了海康威视在用户数据的收集方面的经验。海康威视作为第三方企业,为整个新零售的生态圈提供能力支持,它通过运用前端的视频采集技术以及后端的视频分析、存储技术,记录消费者的动线并转化为用户的行为数据,从而打通线上线下的用户数据,也为建立一个更加柔性的供应链提供帮助。

作为东家的创始人兼CEO,俞海华先生提出,東家作为新零售模式下的一个“新物种”,注重心与心的交流。他们摒弃以往冰冷的商业模型或是简单的数据推导,以东方美学作底,借助自由而完美的匠人的灵魂,与消费者建立情感的连接。

祝华校友从理财谈起,指出理财所需的三个要点:视野、趋势、纪律。在科技支撑的基础上,互联网金融依然可以帮助用户更好地顺应趋势和纪律。

王琦校友指出,社交媒体便利化和用户分享的意愿强烈化,促进了粉丝经济的兴起,由此带来消费的转变。新零售作为新消费的一个分支,在这样的趋势下,投资的方向主要有两个,一是大规模提高效率,降低成本。二是在一个小众化的细分领域占得一席之地,在这样的布局下就能产生所谓的“新物种”。

论坛的最后是互动问答环节,与会的企业家围绕本次论坛的主题,或提出独到的见解,或抒发心中的疑惑,与嘉宾们进行了积极的交流。

复旦管理前沿论坛是学院最高端的管理活动之一。论坛一直以来以国际化的视野来关注中国的商业生态,每走到一个城市都会结合当地城市的脉动和发展的热点,邀请来自复旦的名师学者和在当地的领军企业家以及复旦校友来共话变革之道。

 

管理教育推广与发展中心

2017年8月15日

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信