复旦大学管理学院与IMA签署战略合作协议

2019年5月6日,由我院与IMA美国管理会计师协会联合主办的“管理会计业财融合发展高峰论坛暨战略合作签约仪式”成功举行。此次高峰论坛邀请到多位资深行业专家,与现场近200名与会者共同探讨管理会计领域面临的机遇与挑战,分析行业现状以及未来的发展趋势,并从学术、人才培养、企业发展方向等多个维度透视管理会计所蕴含的价值。

IMA美国管理会计师协会总裁兼首席执行官Jeffrey C. Thomson、国际运营和业务发展总监 Jim Piechowski、亚太区总监兼中国区首席代表李刚,复星国际执行董事、高级副总裁兼首席发展官王灿,我院陆雄文院长、吕长江副院长、MPACC项目主任娄贺统教授、会计学系徐浩萍副教授等出席此次论坛,我院会计学系朱振梅副教授担任论坛主持人。

陆雄文院长首先发表致辞,他表示,在当今商业环境下,如何能够把学术理论与商业实践更好地结合,特别在财务领域,其意义至关重要。“在复旦大学管理学院,许多毕业生成为了企业的CFO,甚至进一步升级成为企业的CEO。多年来我们始终致力于打造商业领袖。未来我们希望通过与IMA协会的合作,以财会专业为核心,进一步培养复合型的国际人才,他们将成为商业发展的中流砥柱。” 他同时表示,此次双方增进互信、加深合作是社会责任感一种体现,最终将为社会输送更多优秀的管理人才。

IMA协会亚太区总监兼中国区首席代表李刚也在致辞中表示非常荣幸能与复旦大学管理学院展开战略合作。他强调,IMA始终致力于推动管理会计行业发展,为财会专业人士提供最具有含金量的专业资格认证和高质量服务,提升管理会计人才的职业能力。 “自进入中国起, IMA始终积极与相关政府部门、行业协会、学术机构及高校合作,助力中国管理会计发展与人才体系建设。我们已先后与多所知名学府开展了管理会计教育认可计划及相关行业研究,着力打造思想领导力,旨在为推动管理会计发展与人才培养尽一份绵薄之力。”

随后,我院与IMA协会正式签署战略合作框架协议,未来双方将在联合培养具有跨学科领域高素质管理会计人才、促进财务及相关领域学术研究等方面密切合作,并将为鼓励管理会计人才发展设立奖学金。

在主题演讲环节,IMA美国管理会计师协会总裁兼首席执行官Jeffrey C. Thomson同现场与会者分享了管理会计发展的趋势(Trends),风险(Risks),要点(Issues),及潜力(Potential)。Thomson强调,在快速变化的商业环境中,财务管理要增加影响力和价值,必须要有新的能力去颠覆过去的角色,获得新的能力来适应当下的发展。财务管理人员不仅仅要担任公司的掌舵人和运作者,更要作为催化剂,引领战略决策。 “CFO团队需要兼顾4项核心原则,也是未来财务管理的趋势,包括监管(Oversight)、反思(Hindsight)、洞见(Insight)以及远见(Foresight)。”

Thomson还提出综合型、前瞻型、国际型、价值型的管理会计人才是未来企业财务管理转型升级的关键点。他表示, “组织建立自己的品牌必须要具备前瞻性,这就需要统计和分析能力作为基础,CFO团队必须成为催化剂和战略家,而不仅仅价值的管理者。新技术为我们提供了新的可能性,我们必须要汲取新的知识、获得新的技术、掌握新的能力,才能从传统中脱颖而出,成就新的未来。”

复星国际执行董事、高级副总裁兼首席发展官王灿以“From Finance to Growth——价值导向,坚持创新”为题,从实务界的角度强调了财务的核心价值,并为财会专业人士职业发展规划了宏伟蓝图。

王灿首先强调了复星财务团队“忠诚 勤奋 专业”的核心价值观及定位,“打造具备全球广度、专业深度的财务团队,持续提升财务管控、资源配置和价值创造能力,全面支持复星集团战略落地是复星财务团队的重要使命。”王灿介绍,复星财务主要涵盖四大核心模块,即管控财务风险、助力投融管退、推动管理创新、落实降本增效。他强调,财务不仅要守护企业价值,更要为企业创造价值。对于广大财会专业人士的职业发展,王灿建议,“专业地做事,而非仅仅做专业的事”、“唯真,不唯上;能想,又能做”、“从首席财务官CFO到首席发展官CGO,成为企业的胶水,链接所有资源”。

管理教育推广与发展中心

2019年5月9日