021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

问学讲堂:中美经济摩擦 前瞻与对策

 

时 间: 2018年3月14日(星期三)18:00-20:00

地 点: 复旦大学管理学院李达三楼104教室

主 题: 中美经济摩擦:前瞻与对策

嘉 宾: 魏尚进 哥伦比亚大学商学院金融与经济学讲座教授、复旦大学管理学院学术顾问

主持人: 张晓蓉 复旦大学管理学院财务金融系副教授

 

议程:

18:00-18:30   签到

18:30-19:30   主题演讲:中美经济摩擦:前瞻与对策

19:30-20:00   Q&A

 

嘉宾简介:

魏尚进 Shang-Jin Wei

魏尚进博士现任美国哥伦比亚大学商学院金融与经济学讲座教授、复旦大学泛海国际金融学院学术委员会主席、复旦大学管理学院学术顾问。

2014-2016期间任亚洲开发银行首席经济学家及经济研究与区域合作局局长。此外,魏先生还是亚行经济与发展趋势的首席发言人,领导亚行旗舰知识产品的编制和传播推广工作,以及亚行对东盟+3论坛和亚太经济合作组织论坛等区域性合作论坛的支持工作。

魏先生在学术界和国际金融与贸易领域有着卓越成就。他曾担任美国哥伦比亚大学的查森国际商业研究院主任。在入职哥伦比亚大学前,魏先生曾任国际货币基金组织(IMF)研究部助理部长及研究主管,指导IMF关于国际贸易、投资、全球化及相关议题的政策研究与政策建议。2004年,他曾担任IMF有关缅甸工作的负责人。 1999—2000年间,魏先生曾经担任世界银行反腐败政策与研究顾问。

魏先生曾于1992—1999年间在哈佛大学肯尼迪政府学院先后担任助理教授与副教授,是哈佛大学第一位在中华人民共和国出生的经济学专业的正式教师。

魏先生曾获张培刚发展经济学优秀成果奖,以表彰其与R. Koopman和王直在《美 国经济评论》(2014)上发表的关于全球价值链的开创性研究。魏先生也曾获得孙冶方经济科学奖,以表彰其与张晓波创建的竞争性储蓄动机理论,并把该理论应用于解读亚洲的高储蓄模式;这一研究成果发表于《政治经济学杂志》(2011)。此外,魏先生还因为拓展了竞争性储蓄理论,将其用于深入分析企业家精神和经济增长,而与张晓波共同获得邹至庄最佳论文奖。

魏先生拥有美国加州大学伯克利分校经济学博士学位及金融学硕士学位,宾夕法尼亚州立大学经济学硕士学位,以及中国复旦大学世界经济学学士学位。

 

复旦问学讲堂介绍

复旦问学讲堂是复旦大学管理学院的最高层次论坛之一,旨在分享中外知名专家学者的新发现、新成果和新思想。讲堂有效整合中外学界、产业界、政界的合作资源,以“兴邦立业问道治学”为宗旨,以传播前沿管理思想和理论为己任,邀请担当经济建设与发展重任的政府要员、关注经济发展与管理实践的中外学界精英、决定企业发展方向的著名业界智囊做客讲堂,传播最新管理思想和发展新思路。

 

报名地址:我要报名

 

 

职业发展中心(CDO)

2018年3月7日

 

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信