021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

首页 > 新闻动态

新闻动态

“对话职场” 聚焦职场跨越

2018年5月9日,我院职业发展中心成功举办了“对话职场”系列活动:职场跨越的智慧。活动中,两位MBA校友从自身的职业经历分享了职场转型中所做的准备、职场转型的机遇及挑战。

首先,来自IDG资本的高级投资经理胡皓悦校友进行了分享。他受家庭影响,怀着对医学的热忱来到复旦求学。大学毕业后经历了临床医师、医疗咨询的工作,他对医疗行业有了具体深入的了解和独到清晰的洞察。在复旦读S3 Asia MBA项目期间,他带领团队在2014年的国际数字医疗商业大赛中获得第一名,之后进入全球著名的药企担任管培生,并在海内外轮岗学习工作。因为感受到资本的力量对实体行业影响之深远,做医疗投资恰好最可能推动医疗行业发展,于是决心投身医疗投资领域。而今回顾往昔所有的各种经历,胡校友说,在职业发展中他常常问自己三个问题: 第一,我最喜欢做的事情是什么?第二,我目前能做的什么?第三,我想要的是什么?要去反思在这个过程中路该如何走,如何选择。纵然也可能走过有一些歧途,但也会领略到亮丽的风景。

第二位带来分享的是来自于全球著名的高科技公司的袁进校友。他从复旦MBA、家庭、导师、朋友、工作等几个方面阐述了自己职场角色转换的经历及感悟。他指出,职业转型要做好充足的准备,不要孤注一掷,不要盲目跟风;确定好目标,清楚的了解自己想做什么,进入什么行业,做什么职能,明确自己的定位并持续不断的努力;在工作中踏实行动,彰显自己的强项,主动承担责任,多积累,提高自己的能力。袁校友还告诉同学们,机会一定是画龙点睛的一笔,如果准备充分,那么机会来临时一定可以把握住它;反之,如若没有准备,机会即使送到面前,也无法抓住。

在随后的互动环节,胡皓悦校友和袁进校友分别回答了一些同学们最为关心的问题,比如:转型中最大的阻力是什么,如何说服新岗位的面试官录用没有相关工作经历的“新人”,在自己积累的行业和向往的行业之间如何取舍,职场转型的得与失等。

活动最后,两位嘉宾还与同学们进行了自由交流。在融洽的氛围中,本次“对话职场”活动圆满结束。通过本场活动,同学们领略了职场精英的人生风采,并树立了更为长远的职业生涯发展目标。后续职业发展中心将举办更多职业发展的活动和课程,欢迎大家积极参与。

 

职业发展中心

2018年5月14日

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信