021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

首页 > 新闻动态

新闻动态

蓝墨水CBD精英沙龙聚焦职场竞争力

2018年7月12日,我院蓝墨水CBD沙龙“VUCA时代重构职业竞争力”在WeWork成功举办。复旦大学管理学院职业发展中心特聘高级顾问、前GE可再生能源集团陆上风电大中华区总裁李枫校友和全球联合办公鼻祖WeWork大中华区财务总监刘军杰校友两位嘉宾作客论坛,为在场观众解析VUCA新常态下的个人品牌塑造与职业生涯变革管理。

首先,李枫校友结合自身职场经历,分享了关于个人品牌塑造的一些经验。他以“做自己、多打谱、勤复盘、心态好”十二字来概括个人品牌的塑造过程中的关键点。首先需要确定个人品牌的定位,并寻找企业文化、价值观等各方面与自己“门当户对”的公司。其次需要注重细节,不仅是自己平时的举止、着装,更要观察优秀的人进行决策及为人处世的方式。在职场,要学会总结反思,经验、教训对于个人品牌的不断完善都是必不可少的,此为“勤复盘”。最后,拥有一个良好的心态是不断晋升的坚实根基。良好的心态主要体现在三方面:一是真诚地接受上司地批评并且尽力改正,二是正确处理自己与同事之间的关系,三是“留得青山在”,如果确信公司的文化、价值观是自己能够接受的,并且看好公司的前途,要学会忍,尽量少提离职、少跳槽,降低自己满意度的阈值。李枫校友勉励在场观众“珍惜自己与职场的每一段缘分,做好个人品牌,再去提高曝光度。”

随后,刘军杰校友也分享了他对于个人品牌的见解。他将个人与品牌进行类比,从财务的角度指出,品牌其实就是一种价值主张,消费者选择某个品牌是认可它的价值,同样,公司选择雇佣某个员工也是看重了他能为公司创造价值。结合自己的职场经历,他强调个人品牌塑造的关键在于寻找和自己价值观契合的公司,在其中努力实现个人价值的最大化。最后,他以营销行业的“4P”,即产品(product)、价格(price)、渠道(place)、促销(promotion)作结,个人品牌的塑造其实也需要从这四方面不断推进。

在问答环节中,在场观众与嘉宾进行了积极热烈的互动。关于如何从经理往总监上发展,李枫校友提出了试着思考总监布置工作的出发点和目的、寻找领导力和技能上的差距等建议。就身处高位如何处理与同事之间的关系,李枫校友认为不光要不断学习,更要对自己保持自信,“先礼后兵”。关于如何协调团队,刘军杰校友认为要实现自我价值最大化,同时不要为自己设置界限,要和团队成员及BOSS之间保持良好的沟通。

本次精英沙龙是我院“蓝墨水精英教育计划”走出校园、走进商圈,为职场精英开展的又一次活动。学院希望通过“蓝墨水精英教育计划”,专门为上海CBD商圈的职场菁英搭建一个开放性的学习平台,为年轻经理人补充和完善知识体系,助力职业发展。

 

管理教育推广与发展中心

2018年7月16日

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信