首页项目介绍招生新闻名师介绍课程学生活动文件下载 管院首页
 
·常见问题

 

 

招生计划

1、2017年各项目统考和推免招生名额各多少?

答:科学学位:硕博项目45人;专业学位:GMiM项目20人,DDIM项目35人,金融硕士项目60人。实际招生名额以当年公布的招生目录为准。

GMiM项目仅招收推免生,其余各项目推免生比例不低于85%,优先通过夏令营录取。实际录取人数会根据入营学生质量上下浮动。

 

2、夏令营招多少?录取比例多大?9月还招收推免生吗?

答:2017年将举办两轮夏令营,分别在5月和7月,每轮夏令营人数为120-140人左右,各项目将根据名额和报名情况进行选拔。第一轮夏令营将录取总推免名额50%以上学生,第二轮夏令营40%左右。优秀推免生的资格均需要通过参加夏令营而产生。

 

报考相关

3、夏令营对排名要求怎样?未能完全达到要求是否可以申请?四六级成绩不高怎么办?怎么筛选?

答:需提交成绩排名(非综合排名)。一般要求本专业前20%,但其些方面表现特别突出的可以不受排名要求限制。六级成绩不高,其他英语成绩比如雅思、GMAT也可以弥补,在申请材料中尽量展现自己的能力优势,评审老师会综合考虑你提交的所有材料和证明,包括英文自我介绍视频、成绩排名、实习活动、交流经历、获奖情况等。

 

4、对于跨专业申请有无限制?

答:我院各硕士项目对于申请人的专业背景并无限制,特别欢迎本科为理工类专业的同学前来申请,2017年也将加大跨专业申请学生的录取比例。

 

5、夏令营能否同时报名复旦其他学院?

答:原则上一所学校只应报一个学院的一个专业。我院有自己的报名系统供夏令营申请,但所有同学的信息都须同时录入到复旦大学的夏令营系统,否则会影响最终录取。

 

6、夏令营和推免报名链接?

答:报名链接如下:http://apply.fdsm.fudan.edu.cn/application/admissions/program/upec,请注册后进入报名系统,选择“复旦金融/国际商务/硕博连读中文项目”并看清报名年份,再选择自己所要申请的专业和面试轮次(夏令营I、夏令营II)。

 

7、科研计划的要求是什么?哪些专业需要提交?

申请所有硕博连读项目即科学学位的学生需提交科研计划。考虑到大三学生的实际科研水平,仅需提供简要科研计划,包括计划研究课题的目的、意义,研究现状、研究内容、研究方法、研究预期结果等等。

 

8、申请时英语考试还没拿到成绩单怎么办?

答:可以上传官网成绩截图,或任何能确实证明成绩的材料。我院会在后期审核所有材料的真实性。

 

9、未拿到本校推免资格,但通过了管院的推免筛选,能够进入管院吗?

答:所有获得我院录取资格的推免生都必须拿到本科所在学校的推免推荐名额,才能完成教育部推免系统的网上报名流程,也才能最终成为我院正式录取的学生。

 

10、全国统考如何报名?录取名额有多少?录取比例多少?考试科目?参考书?

答:全国统考报名方式请关注我校研究生招生网(www.gsao.fudan.edu.cn)的相关通知。考试科目请查阅当年的招生目录,自2013年起我院根据学校原则不再公布参考书。往年参考书目可到管院官网-硕博项目-下载专区查看。

 

11、统考报名条件有何特殊要求?

答:各专业都必须满足当年复旦大学硕士研究生招生简章所列的报考条件,此外,我院(专业学位)金融、(专业学位)国际商务的国际管理方向仅招收应届本科毕业生或毕业后有3年以下工作经验的人员。

 

12、管理学院是否开设考研辅导班?是否出售历年考题、考纲等考研资料?

答:我院不开设任何考研辅导班,不提供历年的考研试题和复习资料的出售等服务,也未授权任何第三方机构提供此服务。请各位考生自行复习。

 

13、管理学院哪些项目容易录取?

答:选择报名哪个项目,应考虑自己的兴趣和未来发展目标,而不是难易程度。每年招考情况都有变化,无法衡量比较,但总体而言各项目的难易度相当。

 

14、报名时是否要选择导师?

答:硕博连读项目通过资格考试后成功转博的同学可选择博导,其他项目就读期间会安排论文导师。所有项目报名时都不需要选择导师。

 

夏令营资格预录取申请须知

15、如何申请?申请截止时间?

请至复旦大学管理学院报名系统在线报名进行申请,截止时间为每站宣讲会活动举办的前三天。获得预录取活动资格的学生会在宣讲会开始前短信及邮件通知。

 

16、需要在系统中填写哪些信息,是否需要提交完整申请?

需在报名系统中完整填写以下信息并选择申请的预录取轮次:

申请表单的1-6项(除视频以外所有项目);

最新本科阶段成绩单上传(需由教务部门盖章)(扫描);

成绩排名证明上传(需由教务部门盖章)(扫描);

国家英语六级或其他英语能力资格证书上传(扫描);

 

其他信息可选填,填写完毕后只需保存不必正式提交申请。

 

17、能否同时申请多次预录取活动?

可以。但最多只能获得进入一次预录取活动的机会。

 

18、每场预录取人数多少?未申请宣讲会或预录取活动,是否还有机会进入夏令营?

每场预录取活动人数将在10-30人。预录取活动将发放少部分夏令营直接入营资格。未申请预录取活动的同学可通过报名系统直接申请夏令营。

 

培养相关

19、复旦大学管理学院的金融和经济学院的区别?

答:跟据学生反馈,课程上,管院偏微观、偏应用,经院偏宏观,理论性更强。管院第二课堂活动、企业课程、暑期游学、职业技能培养等活动较多较密集,注重学生的就业指导,目的是帮助学生迅速成长为金融人才,在就业市场炙手可热。经院的情况还需直接向经院了解。

 

20、复旦大学管理学院的金融专业下,财务管理和金融工程管理两个方向有何区别?

答:金融工程管理方向对数学要求更高,需要具备扎实的数理分析基础和运用数学模型的能力,课程内容涉及到更多量化分析知识,强调运用定量分析的方法来解决金融实务中的各类问题。学生毕业主要进入投资银行、基金及证券公司等金融机构从事基金绩效评估、风险控制、资产配置、收益分析等工作。

财务管理方向侧重于从微观角度研究企业财务活动、资本运行情况、银行及证券公司等金融机构管理所涉及的理论与实践问题,学生毕业后主要进入各类企业、银行、证券、保险、信托、基金等金融机构从事财务核算与分析、投资决策与管理、理财规划及资本运营管理等工作。

 

21、各项目就业方向?

答:硕博连读项目的培养目标是培养学生人才,为高校输送青年学者,往年毕业生中有同学拿到剑桥、中欧、浙大的教职,也有去政府部门如发改委、国务院等政府机关做公务员(政府智囊),以及国企、外企和民企做研究工作。如果对学术研究没有兴趣,不建议选择硕博连读项目。

专业硕士项目是职业导向的,希望培养金融、管理领域的专业人才,在就业市场上竞争优势更明显。金融和国际商务项目中,较大比例毕业生会进入金融行业。国际商务项目就业的行业更多元化,除了金融行业以外还包括咨询、快消行业、TMT行业及奢侈品行业等等。

具体可参考各项目的培养目标及项目宣传册。

 

技术问题

22、夏令营报名链接打不开怎么办?

答:尝试其他浏览器、电脑或网络,如果仍未能解决请撰写邮件至upec@fudan.edu.cn,写清自己的报名号、姓名、遇到的问题以及截屏图片。

23、提交报名后要改信息、报错了面试轮次或项目,怎么办?

答:在夏令营开始前可撰写邮件至upec@fudan.edu.cn,写清自己的报名号、姓名并说明情况。经招生组同意后可更改相关信息。夏令营已开始后将不能更改申请专业。

24、夏令营推荐信链接收不到、提交不了,怎么办?

答:让推荐人到自己邮箱看看设置是否屏蔽了某些邮件,或看看垃圾邮件,再重新发送链接,再不能解决请更换邮箱地址。

25、推荐信由副教授写,可以吗?

答:正、副教授,实习单位导师都可以。

26、管院申请项目之间是否可以做调剂?

管理学院不同专业项目之间原则上不接受调剂。GMiM项目申请人总成绩优异,因名额问题无法录取的学生,在经本人申请并经招生评审委员会审议通过可调剂至DDIM项目。

 

 

CONTACT US | LOCATIONS | LEGAL | PRIVACY | SITEMAP | 友情链接  

©copyright 2010-2014 复旦管理学院. All rights reserved.
沪ICP备11022463号-1 沪公网安备11010602100083