荣耀 再上征程:我院2014届学生毕业典礼隆重举行
fiogf49gjkf0d

管院学子,荣耀起航!2014年6月28日,我院2014届学生联合毕业典礼在正大体育馆举行。逾3000名毕业生及其亲友齐聚一堂,共享收获的喜悦,聆听思想的盛宴。我校陆昉副校长,研究生院副院长陈玉刚,我院院长陆雄文,党委书记黄丽华,我院校友、中国人民银行研究局首席经济学家马骏博士,我院各系代表教师、合作院校代表参加了本次毕业典礼。我院孙一民副院长主持了典礼。

【典礼现场】

庄严授予学位

开场两段温馨的视频,回顾了同学们在校园的美好时光,既让人感动、又充满力量。典礼伊始,在庄严的乐曲声中,在全场毕业生的瞩目下,主礼团的老师们缓缓入场。庄严隆重的国歌后,孙一民副院长开始介绍主礼团名单,近50名老师在主礼团就座,见证同学们的毕业典礼。随后,在激昂的音乐声中,我校陆昉副校长、研究生院陈玉刚副院长,我院陆雄文院长、黄丽华书记、薛求知副院长、殷志文副院长、吕长江副院长、学院学位评定分委员会/研究生教育指导委员会主席芮明杰教授、学院教授评议会主席郁义鸿教授、麻省理工学院斯隆管理学院国际项目高级主任Mr. David V Capodilupo教授分别为本硕博、国际商务硕士、MBA、EMBA、MPAcc、复旦-香港城市大学DBA、复旦-华盛顿大学EMBA、复旦-BI(挪威)MBA、复旦-港大IMBA项目,共1668名学生颁授学位证书及学习证书。

【授证仪式】

授证完毕后,陆昉副校长代表复旦大学祝贺毕业生们圆满完成学业,顺利获得学位证书和学习证书。全体毕业生起立,孙一民副院长请各位毕业生戴上学位帽,并将帽穗从右拨到左侧,庆祝正式毕业。

殷切寄语学生

在热烈的掌声中,陆昉副校长首先代表学校向圆满完成学业的各位毕业生表示最热烈的祝贺。“同学们在复旦收获的,不仅仅是毕业证书,更是为人处世的心态与思考。身为复旦人,要具有思考的能力。这份思考能力,让复旦人的心成为社会的良心,始终对社会现象保持批判的态度;这份思考能力,让复旦人的手成为时代的推手,一直推动时代的发展;这份思考能力,让复旦人的脑成为人类的大脑,保持以人为本的独立性。”最后,陆昉副校长寄语学生。“明天起,你们将成为校友,母校是你们成功时第一个为你欢呼自豪的地方,也是你们失败时仍然会向你张开双臂的地方,祝愿你们和复旦的明天更美好!”

【复旦大学陆昉副校长致辞】

随后,我院校友、中国人民银行研究局首席经济学家马骏博士发表了主题为“不要找工作,要让工作找你”的致辞。为了达到“让工作找你”的境界,马骏博士给出了三方面的建议。第一,不要目光短浅,而要做长期投资,并且持之以恒。“我们国家创新不足的原因,正在于缺乏长期投资的决心,希望同学们能够专注于某个领域,投入时间与心血,解决有价值的问题。”第二,不要忘记回馈社会。“在影响社会的四个维度中,民间的智库和媒体是最容易参与的,刚刚毕业的同学们可以通过这两个途径对社会做出贡献。”第三,做诚实的人,任何的造假最终都会付出代价。最后,马骏博士为毕业生们送上深切的祝福。演讲结束后,陆雄文院长为在复旦管院结缘的马骏校友、钟青校友夫妇赠送了一对复旦萌熊。

【我院校友、中国人民银行研究局首席经济学家马骏博士发表主题演讲】

随后,陆雄文院长代表学院向圆满完成学业的1668名毕业生致以最热烈的祝贺,并向各位毕业生家长和亲朋好友致以衷心的感谢和诚挚的祝贺。“这是一个风云际会、波澜壮阔的时代,从复旦走出的同学们一定要记住管理学院的使命:成为社会发展的中坚力量,成为未来中国与世界的栋梁之才。”当下的世界,美国还将继续担任领导世界的重要角色,陆雄文院长随后发问:在这样的世界形势下,中国应该扮演怎样的角色?管院学子应该如何建立与社会、与世界的联系?“盘点中国的历史资产,我们发现,古代中国在相当长的时间段中都是实力最强的国家。但现实的资产却不容乐观,当代中国的经济总量只有美国的一半,人均GDP处于中等收入国家的水准,技术与商业创新落后于发达国家,人口红利逐步丧失,经济与产业结构转型势在必行。”“天下兴亡,匹夫有责”。陆雄文院长强调,在这个大转型、大变革、大发展的时代,管院学子更要积极参与推动社会发展的进程。

【陆雄文院长寄语毕业生】

荣耀再上征程

致辞结束后,典礼仪式现场的大屏幕上播放了为本届毕业生特别拍摄制作的毕业视频,记录了同学们进入管理学院后的生活点滴,也记录了老师对学生的殷切寄语,更展望了美好的未来。感动、喜悦洋溢在每一位毕业生的脸上,他们难忘并怀念在复旦学习生活的每一天,也带着荣耀和信念,再上征程。

随后,全体毕业生在宣誓代表的领读下,在庄严的毕业典礼上留下了郑重的誓言:“百年复旦,领秀天南;思想自由,惟学至尊。文论兼备,博学笃志;才识双全,切问近思。兴我邦国,爱吾复旦;荣耀既始,再上征程。”

【复旦管院学生合唱团深情献唱】

庄严的毕业生宣誓之后,复旦管院的学生合唱团深情地献唱了一首《You Raise Me Up》(《你鼓舞了我》),为毕业生们送上了最真挚的祝福。随后,全体师生共同唱响了复旦大学校歌,缅怀在复旦学习、生活的点点滴滴。在《送别》的歌声中,主礼团退场,各班级毕业生带着收获、祝福与荣耀,有序离场并与老师们合影留念。至此,复旦大学管理学院2014届学生联合毕业典礼圆满落幕。

 

管理教育推广与发展中心(PDC)

2014年6月30日

 

版权所有:复旦大学管理学院
地址:上海市杨浦区国顺路670号 联系电话:021-55664888联系我们招聘信息