“蓝墨水精英论坛”走进北京 深入探讨经济转型与人才培养

fiogf49gjkf0d

2010年10月23日,复旦大学管理学院“蓝墨水精英论坛”在北京热烈举行。来自金融业、制造业、电子商务等众多领域中的职场精英人士齐聚一堂,与我院的教授、校友一起探讨中国经济转型面临的机遇与挑战,以及当前最需要的商业人才。

随着世界经济开始复苏回暖,中国经济正面临着前所未有的机遇和挑战。在这一形势下,作为职场精英应当如何抓住机遇、实现职业提升?本次“蓝墨水精英论坛”作为“蓝墨水精英教育计划”的一个重要组成部分,正是基于当前普遍存在的职场需求与困惑而开设,力图通过多领域的交流对话,为职场人士的自我规划勾画出清晰的蓝图。

职场精英聚集“蓝墨水精英论坛”现场

在本次论坛上,我院院长陆雄文教授特别为职场精英们带来了题为“中国的转型经济需要怎样的商业人才:企业家抑或职业经理?”的演讲。陆院长在演讲中表示,随着中国经济的转型,我们更需要具有国际视野、良好知识体系和企业家精神的职业经理人来更好地领导商业社会。

陆雄文院长发表主题演讲

在中国经济发展过程当中,商学院在社会的转型时期应该承担什么使命?应该做些什么?针对这些疑问,陆院长进行了分析。首先,他认为商学院的使命主要就是培养职业经理人。商学院存在的意义在于帮助社会培养人才,使他们领导的企业更有竞争力、更有效率,有更好的投入产出比,同时保持持续发展,进而促进整个社会有序的发展,促进社会政治的稳定。

随后,陆院长分析了企业家和职业经理人的差异。“企业家非常有事业心,很敏感,很敏锐,能够抓住机会,能够获取资源,有领导力,有号召力。企业家给了我们很多经济发展的动力。” 他同时指出,现在企业的复杂性需要一个很好的组合团队来帮助企业家分担管理的责任,因此也需要职业经理人。

最后,陆院长进一步探讨了“商学院到底应该培养职业经理还是培养企业家”这一话题。他指出,市场趋势决定了商学院80%的毕业生成了职业经理人。“但我们仍然呼吁企业家精神,在商学院里也要把企业家的基因播种到职业经理人身上,让他们有创新和变革的思想和勇气。”

陆院长与侯开(右二)、刘志坚(右一)校友进行互动讨论

演讲结束之后,陆院长与侯开、刘志坚校友及在场听众进行了互动讨论,校友们从自身经历出发、和大家分享了生动的职场体验以及复旦MBA给自己带来的收获。侯开校友在复旦MBA毕业后,由上海转战北京注册了自己的公司,通过努力公司已发展至近百人的规模。他认为,MBA给大家实际传达的是规则、体系,也是解决问题的基本思维和方法。这些规则方法为自己的创业之路打开了思路。刘志坚校友自03年毕业于复旦MBA项目后,加入了中国国际金融有限公司,一手创办了中金私人财富管理业务部门,08年加入了高华证券有限责任公司任执行董事。他与在场听众分享了他的体会,作为一个标准的职业经理人,一路走来都在不断地学习。在更换新的工作岗位的同时,才发现在实际工作中所遇到的困难结合MBA学到的理论知识,会得到更好的解决方法。 

互动讨论之后,相关老师对复旦MBA项目的历史、招生政策、奖学金等方面进行了简明扼要的介绍。丰富的内容和多样化的交流使得现场气氛持续热烈,许多前来参与活动的职场人士纷纷表示,这样的论坛不仅让他们开阔视野、了解中国经济宏观大势,还能帮助他们更好定位自身商业角色,对于未来的职业规划做到心中有数。

管理教育推广与发展中心

2010年10月25日 



 总浏览量:3235      

 
复旦大学管理学院校友中心 地址:上海市国顺路670号 邮编:200433 电话:021-25011367、25011369 版权所有:复旦大学管理学院