fiogf49gjkf0d

系主任:徐以汎 教授
  管理科学系建于1979年,是我国最早建立的管理科学系之一,1985年成立管理学院,同年起开始招收博士生,也是全国首个管理科学博士点,1996年建立全国第一个管理科学与工程博士后流动站,2000年完成211工程“理论经济学和管理科学(管理部分)”项目建设,2000-2002年部分方向列入985工程建设。

经过多年的努力,在学科建设、人才引进、科学研究以及研究生培养等诸多方面都取得了重要进展,形成了一个“瞄准国际水平、重视解决中国实际管理问题、强调多学科交叉融合”的创新研究和教学团队。该系现有教师26人,其中教授12人(博士生导师10人),副教授8人,讲师6人。招收本科生、硕士研究生、博士研究生和博士后研究人员,承担管理科学与工程、物流与运营管理、运筹学与控制论,以及技术经济与管理4个专业方向的教学任务。

管理科学是指运用科学的方法(如分析、试验、量化等)决定如何最佳地运营和设计各种系统的一门学科,即对经济管理系统中的人力、物力、财力等资源进行统筹安排,为决策者提供有依据的最优方案,以实现最有效的管理,将事情做得更好的科学(Science of Better)。

管理科学系主要培养能够应用系统的管理思想与方法、数量模型和信息技术,进行企业和社会经济活动的高级管理决策的复合型人才。要求学生具有广阔的基础知识,包括数学、经济学、计算机基础、管理信息系统、财务会计、市场营销等;扎实的专业基础知识,包括运筹学、统计学、物流与运营管理等;以及深入实用的专业知识。