最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
突破•颠覆•开辟——运营创新“勇”无止境︱郭瑞祥教授《服务与运营管理》课程感悟
2016/11/15

“用勇气装备青春,用创新装备职涯,用愿景装备心灵。”

 

这是台湾大学管理学院院长郭瑞祥教授的职场励志书《勇敢做唯一的自己》中的话。郭教授创新实战的案例教学法,以及他蓬勃朝气的阳光气息,还有睿智豁达的人生智慧,让很多同学印象深刻,久久难忘!

 

  • 勇于突破——打破固化思维

瓶颈在哪?——找到关键点比解决问题更重要

《The Goal》中,男主人公罗戈所管理的工厂状况很糟糕,几个月来一直亏损,罗戈一直在寻找问题以及问题的解决办法却无果。终于在和儿子一起参加远足的活动中受到启发,原来团队能否一起到达目的地,取决于那位走得最慢的小朋友。找到这个关键点并解决了这个瓶颈,整个队伍一起前进,最后终于成功地一起到达终点。

在实际生产过程中,前一个作业程序的最大偏离会变成下一个作业的起点影响因素,日常的企业管理中,找问题,找瓶颈尤其重要,有时候问对问题比解决问题更重要,问对问题就意味着关键点随之而出。

设计思维——发现问题本质和发散性解决方案

Design Thinking(设计思考)不只用于艺术、广告,可以广泛运用于各个方面了。严格来说设计思考是一种专业手法,运用设计师的敏锐感触和方法,推出技术上可行,透过商业策略可以转化为顾客价值与市场商机的事物,以符合人们的需求。设计思考者会以充满创意的方式,朝各种全新的方向去探索。

当大家都在努力降低保温箱成本的时候,有人发现解决早产儿保温产品开发的问题是让婴儿温暖,解决方案很简单,就是一个婴儿的保暖的睡袋,需要的物品也很简单:一个宝宝使用的睡袋,一个加热用的盒子,和一块可融化的蜡,成本极低。这个方案让发展中国家因为医疗器械不足导致初生婴儿因失温而死亡的悲剧事件大大降低。

很多新产品的创新都和设计思考模式有关,设计思考的优势就在于不再囿于传统的产品设计思维,而是用任何富有创意的思考去寻找能满足客户需求的解决方案。这个解决方案可以是这一种产品,也可以是另一种产品,还可以是一种体验,或者是一系列的服务等等。这种设计思维可以用于产品设计,也可以用于商业模式设计,甚至可以用于人生规划的设计。

  • 勇于颠覆——升级传统模式

模式裂变——服务与运营从管道到平台“系统生态”

优步(Uber)阿里巴巴(Alibaba) Airbnb等企业惊人的成长颠覆了所属的产业,也颠覆了人们对商业的传统认知。咖啡从农业产品变为工业产品,又变为服务产品,星巴克第三空间的概念打造,又将服务体验提到一个新的界面。商业模式已经从产品为主,发展到渠道为王,再到品牌取胜,又到平台打造,再发展至如今的商业生态圈时代。

市场的急速变化,让各种新的商业模式层出不穷,很多产品、服务和平台都是消费者从来没有想到过的,各种事实都在证明,需求可以被创造出来!从管道到平台,需要涉及到的三个方面的关键转变。即从创造资源到引导资源,从内部优化转向外部互动,从重视顾客价值转向重视生态系统价值。

君子不器——企业管理不拘泥于形式思维

中国古语有“君子不器”之说,即不被器物所控制,不拘泥于形式教条,这和设计思考的“以充满创意的方式,朝各种全新的方向去探索”有异曲同工之妙。企业管理者如若做到了之思、之行、之量皆不器,就可悟得所有器物存在、运动和发展的总规律,即无形的道。对于市场而言就是商业的本质和发展规律。商业可顺市之势,循道而新!因为模式创新、服务创新才是运营管理的精髓所在。

  • 勇于开辟——培养曲线逻辑

居安思危——创造第二曲线

管理大师汉迪(Charles Handy)提出,不管是按照产品的市场周期来看,还是企业的发展轨迹来看,都有一个成长、成熟和衰退的过程。在企业的成熟期就找到企业发展的下一个高峰势在必行,这种危机意识应该在事物到达顶峰的时候就意识到并采取行动,而不是在等到事物到达衰退期才开始想新的出路。

当公司处于黄金时代的时候,管理者们很少有远见和勇气在企业发展的最好时期偏离已有的成功路径,去投入充分的资源培植一种未来不一定能有收益的新业务,而只有在企业的成长曲线明显下滑的时候,管理者们才开始意识到要另辟新的成长曲线了。管理者习惯把曲线下滑的拐点而不是曲线的顶点作为公司的战略转型点,但是,当企业处于曲线下滑期的时候,企业能够调用和整合的各种资源都在明显减少,显然不如企业处在发展最好时期的资源优势。这就是成功的悖论和曲线逻辑。

人生无常——勇敢做唯一的自己。

《勇敢做唯一的自己》这本书既是郭教授从自己的亲身经历总结的人生管理学,也是郭教授送给每一个创业者的人生管理智慧。很多EMBA的同学,虽然在职场上叱咤风云,风光无限,却越来越感觉到,他们需要的并不是专业的技能培训,而是需要一位好的人生导师,因为当他们离开学校后,再也没有人告诉他们该如何做,以及什么才是正确的答案。可能很多人在一天一天重复的工作中迷茫,不知道自己这么做是为了什么,是为了得到什么?又靠什么去支撑和坚持?郭教授在人生最高峰时,经历肝癌折磨、妻子过世的双重打击,因而反思生命,思考人生与管理,他告诉学生,人生不是现在看到的样子,也许发生在我们意料之外的残酷,还有那些无奈的事情,才是真实的人生。

人生无常,全靠心扛。任何时候都保有坚定的信仰和坚强的意志,那些苦难曲折的磨砺让人对人生有更透彻的认识。敬畏生命,敬畏自然,保持这份悟性、专注与努力,面对人生所有的无常和有常。郭老师的所经所历、所感所悟,对我们有莫大的启发。正如复旦大学管理学院陆雄文院长在书序中所言,他的人生似乎已经历一世,所以他可以更加从容潇洒,仿佛他年过半百以后的人生都是赚来的,其实他又为自己开创了一个新的人生。这是勇气,这是力量!希望每个人都有强大的力量勇敢地做唯一的自己!