复旦大学EMBA

复旦EMBA开放日:同学爆料课堂,名师传授先机,都在这一天!

2017-08-07

“整个复旦EMBA校友有5800位,管院校友有41000人,复旦大学校友有20万人,欢迎大家加入复旦EMBA的大家庭。”

8月5日的复旦EMBA开放日上,项目副主任段邵斌老师一开场便向冒着大雨前来参加开放日活动的商业精英们发出诚挚邀请。

在将近3小时的EMBA活动中,段邵斌老师为大家分析了新形势下EMBA教育动向,学长向朝勇分享了自己的入学体验,孙金云博士关于平台经济“天使与魔鬼”身份的——平台经济的背面主题演讲则为大家勾勒出新平台经济的机遇和挑战。这一切都给予了大家丰富而立体的复旦EMBA初体验。

 

满足“三个百分百”,才有资格做你的老师

据复旦EMBA最新招生数据显示,2017年新生平均年龄38.1岁,较去年下降1.1岁;平均管理经验10.4年,往年这一数据为12年。EMBA正呈现出学员年龄逐年降低的新趋势。

为什么在这个大家都认为浮躁的年代,反而越来越多的人选择回炉再造?

段老师指出,复旦EMBA一直秉承“将帅之才、致胜之道”的办学宗旨,打造强有力的培养体系。在“管理入门”、“战略思维提升”、“战略领导力提升”三大必修模块的基础上,还开设了六大选修模块,包括“前沿科技与产业布局”、“健康管理和生命关怀”、“国际视野与全球实践”、“资本市场与企业成长”、“人性智慧与致胜之道”、“商业伦理和社会责任”。

无论是移动课堂、七条国际游学线路,还是与复旦-台大EMBA项目以及复旦-华盛顿大学EMBA项目的课程互选,都为大家拓展了更加广阔的视野。

而复旦大学管理学院丰富的大师资源,则是复旦EMBA最瑰丽的宝藏来源。段老师介绍,只有满足“三个百分百”条件的教授才能站上EMBA的讲台:即百分百拥有名校博士学位,百分百拥有海外学习、研究经历,以及百分百拥有企业实战经验。

无论是管理学教授,还是人文学教授,复旦EMBA老师都能让在商场摸爬滚打十余载的同学们领悟新的管理哲学;而复旦EMBA所希望的,就是通过大师们的传道解惑,打造一个让学生提升自身厚度的平台,增加自己的底蕴,成为一名更具商道精神的新时代商人。

 

同学分享:老师的指点,让人生“加分”

向朝勇通过2017年联考成为复旦EMBA大家庭的一员,他对自己的介绍是“四川北麓山区的农家孩子,走到今天全靠学习,靠每所学校的老师带给我的知识,让我来提升自己走到今天。”

报考复旦EMBA之前,向朝勇是中山大学金融学博士,先后在两家公司做二级市场私募,他决定重返校园的初衷很简单——工作过程中产生了很多困惑,也遇到了瓶颈,想找更高平台的老师指点迷津。

作为首批通过全国联考报考EMBA的学生,向朝勇非常感谢报考期间诸位老师给予的帮助。而最让向朝勇感觉不虚此行的还是教授们的课程:“李老师的会计科让我少走了很多弯路,少交很多学费”;“我以前很容易模糊边界,但是孙老师的指导让我能很清晰的定义优秀企业的价值所在,这对我非常重要。”

在向朝勇看来,进入复旦EMBA的课堂,你只要放空自己,聆听大师的悉心传授,一定会获益匪浅。

 

孙博士公开课:平台经济是天使还是魔鬼?

过去五年,平台经济在各领域遍地开花。而孙金云博士在开放日的公开课环节中指出,平台模式在单一细分市场竞争的最终结果是,只能有一个平台能得以生存,直至有更高阶的平台出现。

随着诸多平台合并案例被爆出,各领域都出现单一平台一家独大的现象,随之而来的是平台经济阴暗面逐渐显现:在某网站订机票被强制买保险,外卖送来的分量比堂食少,打车越来越难费用却越来越高……

200多年前,亚当·斯密已经在《国富论》中道出商业不以赚钱为本质的真相,认为“我们不是因为肉贩、啤酒商或面包师的善行而获得晚餐,而是源于他们对自身利益的看重。” 对此,孙金云博士表示,平台经济作为一种商业模式,固然有其商业上的先进性,但不代表可以不受制度的约束,更不应该成为违法寻租的借口。平台模式利弊博弈的当下,商业领袖们要有能力判断先进模式背后是否真的为社会贡献福祉。

孙金云博士希望本次关于平台经济利弊问题的展示,能够引发大家对于平台经济的关注和探讨。同时也希望大家能够通过在复旦EMBA的学习和碰撞,对于商人和商道,有更深入的思考。

希望秋高气爽时,今天到访的各位都能成为秋季班的同窗,让我们一起遇见更好的自己!

 

相关新闻
复旦大学EMBA项目

复旦大学于2002年成为中国首批获得国务院批准创办中文EMBA学位教育的院校。
复旦EMBA项目以培养“将帅之才”为己任,以“商道人文,融汇贯通”为目标,为企业决策层传授全球领先的管理思想, 激发学员构建先进的管理理念,为校友搭建高端的商业交互平台。项目课程根植中国商业管理实践, 覆盖系统知识梳理、战略思维构建、品牌塑造传承、企业转型创新、人文修养提升等五大方向, 在教学过程中通过实例研究、小组讨论、企业考察等多种形式与学员共同探究中国商业社会的“制胜之道”,融理论于实战。
复旦大学EMBA项目连续多年在英国《金融时报》全球EMBA排名中稳居前40名。

项目特色:

· 凭籍一流师资与广泛的国际合作,设置国际化的管理教育与海外游学体系;

· 传承百年复旦综合性大学文化底蕴,提升企业决策层战略思维与人文素养;

· 依托地处中国经济中心区位优势,扎根本土商业实践,搭建高端商业平台。