最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
以色列游学:神圣与美丽并存的文化印象
2017/08/23

民族力量

 

- 丁丹 -

复旦EMBA 2014秋2

施耐德电气(中国)有限公司 跨BU高级销售经理

 

关于城市

 

耶路撒冷,神圣又美丽,背负着5000年的历史沧桑和文明。

 

圣经旧约上说,这是一片 “流淌着奶与蜜之地”,但实际却是连淡水也没有的沙漠地。

 

这是耶稣受难和复活的地方和离上帝最近的地方;这是以色列的首都,也是没有任何主权的巴勒斯坦国的首都;这是一个个严重缺乏资源却是人均GDP 3万多国家......

 

让人有点紧张、压抑,却又充满期待,与一探究竟。

 

雅法古城,4000年历史,典雅又美丽。犹如穿着古典宫廷服装的美女,屹立在地中海岸边,历经数千年,依然散发着迷人的气息。

 

 

关于游学

 

包季鸣老师是整个课程的精炼器,可以说:醍醐灌顶,画龙点睛,启迪未来。

 

关于游学

 

在以色列,宗教大于国家。而犹太民族生生不息的核心是:犹太教的宗教信仰由此带来的凝聚力;关注家庭和教育,质疑精神带来更多的智慧和创新;危机感带来的奋发图强精神。

 

真实的思维

 

- 黎世宏 -

复旦EMBA 2014复旦-台大班

敦宏科技 President

 

 

关于课程

 

理论与实操之间还是有差别的,实际的操演能够更真实的了解以色列当地的风俗及文化。面对面与他们交流后,他们的思维、他们的做法是在国内上课看不到、也学不到的。面对面的接触是最真实最贴切。

 

关于城市

 

这是一个具有历史的地方,也是三大宗教的起源地。以色列人对根的着重、对子子孙孙不要忘本的观念与中国人很像。这个古城记录了许许多多的历史,不管是在圣经还是书本上,这次却活生生地出现在眼前,着实是一种特别的震撼。

 

 

 

关于老师

 

包季鸣老师的努力及他的团队所做的事情我们都看得到。每天整理的重点让我们更能了解很多的细节,重新回顾。

 

关于游学

 

最让我印象深刻的是以色列的创新及他们的思维。在课堂讨论过程中没有一定的规则。对于不懂的、有争议的,会马上提出、寻求答案,不因长幼而有所改变。因为习惯于追根究底,任何事情都习惯于寻找解答,这让这个民族把创新建在血液中。

 

另外,他们对于根的注重,也让我印象深刻,整个文化都把过去的历史根深蒂固的植入其中,让子子孙孙记住以前发生的事不要忘记过去。

 

 

欲求与态度

 

- 胡智钧 -

复旦EMBA 2014复旦-台大班

盛通电子股份有限公司 总经理

 

关于课程

 

可以感受特拉维夫大学对复旦大学EMBA项目的重视,倾巢全出。个人最喜欢的课程为:

 

以色列与中东地区概况 / Prof.Uzi Rabi

——这是我来此最主要原因;

 

内部创业和公司创业-策略和流程设计 / Mr.Yoav Guez

——运用自己创业心路历程的经验分享学生,搭配振奋人心及制作精美的PowerPoint,比较起坊间的创业课程,此课程多一份真实感,有令人耳目一新的感觉;

 

指挥成功 - 领导力和个人管理 / Mr.Maestro Roni Porat

——跳脱一般管理课程的个人管理修行,结合热情(Enthusiasm)、乐趣(Fun)、重复(Repetition)、感恩(Gratitude)等概念如何融入个人情境升华为出众的领导力,搭配老师的生动活泼的教学方式,令人印象深刻大呼过瘾。

 

关于老师

 

包季鸣老师在整个游学过程中的帮助可分三部分来看:

 

治学态度

记得第二天晚餐后,我跟包季鸣老师打招呼说“老师今课程早结束,您可早点回酒店休息啦!”,包老师说还不行,他必须把今天上课的重点精华整理给各位同学,也希望同学可以分享心得,让大家一起把这件事情做得更好。我为之动容,久久不能自己;

 

课程中协助及总结

包老师求好心切,利用中场休息时间建议以色列讲师机动性做课程调整,以便更符合复旦学生的需求。另外,他课后的精彩总结更是不容错过;

 

求知欲望

从包老师身上明白,一个人的学习新知的欲望不会随着年龄及地点产生变化,是发自内心的原动力。

 

关于游学

 

总结课堂上我所学到的几个重要观念:

 

Collaboration(合作) – 1+100不等于101,是要让它超过1,100的概念; 合作可以从很多角度层面切入; 以色列特殊的历史情节宗教背景及地理位置,造就出犹太人对合作的重视及发扬光大。

 

Leverage(杠杆作用) – 善用资源,以色列天然资源稀少,很多创新方式并不需要自己盲目投入人力时间金钱,而是应该检视自己优劣势在哪,有哪些外在资源可寻求外包伙伴或内部整合的机会把饼做大。

 

Utilization(利用资源) – 相较全球市场, 以色列人口不多市场小不容易成就一个大市场的商机。 所以以色列企业化的导向是孵化新产品或服务, 接下来把公司卖掉或与国际化公司接轨。 在政府完善的规范下, 新创与风投是一个非常成熟的产业, 这套运作模式在以色列非常成功。

 

另外,课堂外最大的收获之一: 地中海海滩,地中海海滩的美景与女性泳客都很自然很有自信地展现出自己健美身材,成为此行一大亮点之一。

 

游学感悟  

 

以色列长期资源稀少,必须为你自己的生存而战,以色列的DNA就是要存活! 当你了解前因后果,你看事情的角度就不一样。

 

落叶归根,重点是根,而不是落叶。要能尊重各民族之历史、文化、宗教、信仰……在过去英法强权各自有利益考虑而忽略各民族已有存在千年以上的事实,想把个民族融合唯一,而忽略个人存在的价值是无法被接受的,这也是以巴冲突一直存在的原因。不能迫使别人忘掉过去,必须尊重各民族深远的文化精髓。

 

虽然在耶路撒冷差点碰到小意外,但整体行程在特拉维夫及其他城市是相对安全,不得不佩服以色列在安防上所做的努力来吸引观光客与投资客。未来如果是因安全考虑而犹豫的同学可能要改变此想法。我一点也不后悔作这决定,有机会一定要再回来!