最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
红房子医院党委书记华克勤: 医疗创新应源于患者的需要
2017/08/17

在上海,提到妇产科医院,人们最先想到的一定有“红房子医院”,这个我国历史上最悠久的妇产科医院,是由两位医学传教士于1884年在浦江之畔的西门外创办的两间小小医务室发展而来的,原名上海西门妇孺医院。因建院时屋顶呈红色,老百姓亲切地称其为“红房子医院”。岁月更替,时光流转,院名已更新为复旦大学附属妇产科医院的这家“老字号”,在老百姓心目中,依然是那个技术令人折服的“红房子医院”。

 

如今的红房子医院已成为上海乃至全国最为著名的三级甲等妇产科专科医院之一,连续七年在中国医院最佳专科声誉排行榜(妇产科)上位列第二。而华克勤就是这家享誉全国的妇产科医院的党委书记、教授、博导。

 

 

红房子医院党委书记华克勤: 医疗创新应源于患者的需要

 

华克勤出生于医学世家,母亲李超荆是全国名老中医、我国生殖免疫领域的拓荒者;两位舅妈亦是妇产科专家。这个闻着乳胶手套味儿长大,听母亲和舅妈讲治病救人故事,看着左邻右舍红房子人不分昼夜工作的小女孩,从小便将患者的痛苦、诉求以及渴望健康的眼神定格在了幼小的心灵里,直至她长大,也成为了一名妇产科医生,红房子便成为了她播种梦想的地方。

 

坚持创新,永不止步,是华克勤在医疗事业上的真实写照。她曾获得全国优秀科技工作者、上海市领军人才、上海医学科技进步一等奖等荣誉,然而光环背后,是不为人知的艰辛。

 

在接受复旦EMBA采访时,华克勤聊起了她在带领团队进行医疗创新的经历,也聊到了女性医务人员的优势和艰辛,以及她对家庭与工作平衡等方面的看法。整个采访过程中,能够感受到华克勤始终抱着一颗感恩的心,对患者、对家人、对师友都倾注着自己的关爱。

 

创新要靠团队协作

 

在医疗行业,创新就意味着患者多了一份生的希望和康复的希翼。在华克勤看来,愿意去尝试技术创新的医生,一定心里装着患者!一家百年老院,更需要这样的是医生赖以生存的基础;对于医院来说,医疗技术创新是一家医院发展的核心,更是医院可持续发展的重要保障。

她认为,在医疗领域,创新可以分为三大方向:

 

第一,改善已知的各项医疗技术,使它变得更好。多年前,宫颈癌病人手术后很长一段时间得依靠导尿管。是什么导致这类手术后的病人尿储留、反复尿路感染?华克勤发现为追求肿瘤的治愈率,在切肿瘤同时,支配膀胱的神经也一并被切除了,结果肿瘤切干净了,可患者今后的“导尿管人生”却不可避免的开始了。于是她开始研究并尝试在术中保留这些支配膀胱的神经。手术时间延长了,因为她要一点点小心剥离、保留神经,风险也升级了,但患者获得了最大收益。在她的努力下,如今60%的宫颈癌患者在术后可提前拔除导尿管。改变可能只是一点点,而对于患者却是另一种人生。

 

第二,通过创新方式使得患者和社会付出的成本降低,性价比更高。例如,在10年前,红房子人曾创新采用乙状结肠代阴道术来治疗先天性无阴道,给了患者恢复“女儿身”的信心。十年里,华克勤并没有躺在功劳簿上,相反,一次次地创新尝试,先后创新采用了腹腔镜下自体盆底腹膜替代人工阴道、生物网片代人工阴道成形术,不但显著减小了病人的手术风险,更将手术时间、住院费用大大的缩短和减少了。由于手术方法简单,腹部无手术疤痕、术后恢复快,且新形成的人工阴道解剖学与组织学上证实其形态和功能近似正常,为无数的先天性无阴道患者带来了福音,对患者树立乐观的生活信念产生积极的影响,为她们将来的幸福生活打开了一个窗口,获得了满意的社会效益与经济效益。

 

第三,做一些前人没有做过的原创性工作,而这一点是最难的也是最关键的。俗话说:“工欲善其事,必先利其器”,手术医生与手术器械也有着不解之缘。这些年来,华克勤常常大胆创新,怎么改进手术器械,让自己的手术更加精良。画图纸,联系工厂,生产新的手术器械、治疗产品,这种勤于思考和实践的劲头,让她手握多项发明专利。比如,妇科手术软性阴道模具,传统治疗生殖道畸形使用的是木制模具,但当她得知病人因木头模具弹性差,放置时有疼痛感,而不能坚持放置影响疗效时,她天天苦思冥想于“用什么替代品能让病人的体验更好?”功夫不负有心人,华克勤想到了硅胶。她立即联系厂家,很快,硅胶模具问世了,患者反馈一改常态。

 

华克勤表示,这三种创新的方式,对医生来说都源于患者的需求。目前的医学能够解决的问题只是冰山一角,可以开发、开垦的处女地还有很多,只有尽力去发现,去创新才能造福更多的患者。这应该成为每个医生的责任。

 

不过,华克勤指出,创新是一个过程,会面临着许多困难,个人的力量十分单薄,因此需要有一批志同道合的人在一起相互鼓励、提醒以及支持。一支有凝聚力,劲儿往一处使的团队对于创新的实现十分关键。

 

“每一次创新,哪怕只是术式的改变,背后都要付出很多。成功当然是非常的开心和满足。但其实并不是每一次创新都是成功的,在遇到困难的时候,更需要彼此的鼓励和支撑,才能向着目标相携继续。我们就有过失败和沮丧。”华克勤给我们讲了一个故事:“第一次尝试用腹腔镜做全子宫切除的时候,术中患者大量出血,以致于我们不得不中转开腹。那次手术以后,我心情非常沉重,甚至对我的助手表达了以后不再尝试用腹腔镜做这类手术的想法。助手听了我的话后,对我说:‘华老师,如果你不再改进并进一步尝试的话,那么今天这个患者的血就白流了。’当时,我就被这个年轻人的闯劲深深地触动了。风险与机遇并存。病人跟我们一起冒了险,付出了代价。那我们就不能因为一点点意外,而裹足不前。从此,我便要求自己,也要求团队,在手术台上更加细致、果断、坚定。我的身边就是因为有着一群和这位助手一样的团队成员,我们才能走到今天,才能做更多、更好、对病人有益的尝试。所以,我特别感谢我的团队!”

 

华克勤告诉我,虽然红房子的医疗技术很有优势,但专家教授们也常常会在疑难病例的诊疗中存在分歧,这时候切磋交流和求同存异就在所难免,目的只有一个——找到最佳解决方案。“我们有时会针对临床上较难的问题做一些专题讨论,多学科团队共同参与,大家说出自己对难点的看法并达成共识,最终再按照达成共识的方案实施,这样对患者的治疗方案考虑也就更合理、周全和科学。”华克勤说。

 

华克勤还表示,许多患者的期盼也是对于医生们的鼓励,“对我来说,特别感谢、感恩患者,我们有许多的第一次尝试,包括临床用药和实施手术,都基于医生孜孜不倦地探索以及患者的信任得以实现的,每个医生的成长成熟都离不开患者的支持和付出。”

 

在自身技术过硬的基础上,红房子医院也经常参与国际交流和合作,力求将医学技术保持在国际前沿水平。

 

“我们会在国际学术交流的舞台上,展示我们的前沿技术和研究成果,我们每两年会召开红房子论坛,今年的论坛我们邀请了200多位国内专家和40多位国外专家,也吸引了国内国际的顶级专家共同讨论热点问题,使我们的技术得到进一步拓展。”华克勤说。

 

女性更善于倾听,更富有同理心

 

在医学领域,无论是临床还是科研,女性在其中都扮演着十分重要的角色。

 

在华克勤看来,医疗领域的出发点和归宿就是生命的起源和健康的维护,相比男性,女性具有更多独特的优势,如对改善生存质量的渴望、挽救或延长生命的期待、医患沟通中的真诚和亲和力,处理复杂事件时的耐心与细心以及对人类健康福祉的深切关怀等。此外,女性身上功利性的印记不很突出,更加带有人文关怀,也更加能设身处地从患者的诉求出发去考虑诊疗的方案,这使得治病救人的过程更加人性化,承载着爱、活力和智慧。

 

据华克勤介绍,在红房子医院的高层管理者中,女性占到近一半,妇产科医院的职工也以女性为主,医生和护士大部分都是女性。

 

“在与职工的相处中,我发现同性的下属和我可以聊得更深入,当个人家庭或自身发展遇到问题时,她们都会与我坦诚交流,我也非常愿意抽出时间倾听和帮助大家解决遇到的困难。这可能也是女性作为管理层的一大优势。从个人职业发展角度来说,作为女性干部,我认为女性在创造力、专注性和执着性等方面,与男性并没有太大差距,男性能完成的事情,我们女性也能很好地完成。个人发展道路上的障碍与挑战是男性和女性领导共同面临的考验。”华克勤说。

 

要勇于改变自己的行为习惯

 

在工作中,华克勤也遇到过棘手的事,但她的解决之道是认真分析、协调与信任团队,并最终一起推动和解决问题。

 

 “最近医院遇到一些难题——推行信息化的管理,而信息化推进的速度也是我们整个医院发展的瓶颈。今年起,医院让我分管并推动全院的信息化。我是学医疗的,对IT行业是个门外汉,所以推进这项工作难度很大。而信息化工作涉及到全院的各个环节,所以只能迎难而上“啃”下这块硬骨头。不仅要改变,更要超前,才能使之为医疗发展助力。”华克勤说。

 

 

 

 “我当时做的第一件事就是调研,了解医疗行业信息化的现状,分析与上海各院以及与国内、国际其他医院信息化的差距所在,把这些搞清楚了,就能定下自己的目标,在这个基础上努力去实现目标。其中,最核心的是找到合适的人、搭建合适的队伍,而最关键的则是获得医院的支持。”华克勤说。

 

在华克勤看来,一家医院信息化的进程可以体现科学管理的水平,也是纠正医务人员不规范行为的最好契机。这其中,最难的还是对人的习惯的改变和重塑,要想办法让成年人改变自己的行为习惯不是一件容易的事情。以开医嘱为例,大家之前都是手工开,现在要使用信息化手段开电子医嘱,不论是操作界面,还是信息化语言的使用,都需要一个适应的过程,尤其对于一些操作不规范的行为,要纠正起来就很难。所以大家经常要加班到晚上10-11点,也会产生很多怨言。

 

“但任何事情总是需要一个过程。止步就是认输。所以方式方法很重要。我们现在采取了试点推行的做法,先选择我所在的病房作为试点,经过两个多礼拜的磨合和熟悉,现在大家对于信息化系统的操作逐渐规范,并形成了习惯。在这个过程中,我们也做了一个有心人,在试点的过程中梳理了很多的教案和攻略,对全院医生进行针对性的培训,为将来全院全面推行打下了坚实的基础。只有一步一个脚印踏踏实实的干,才能更好的迎接每一个新的、更大的挑战。”华克勤说。

 

再忙也得顾家,时间是管理出来的

 

作为医院的党委书记,不可避免的要投入大量时间在工作中。但华克勤认为,工作和生活是人生中不可缺或缺的两部分,都需要平衡好。而这就需要在各个角色之间的不停切换。

 

 “我为人女、为人妻、为人母,在三个角色之间,都会尽力做好切换。父母90高龄了,我觉得亏欠他们的很多,因为陪伴他们的时间非常有限。所以每周周末,即使是出差,不管多晚回到上海,我都会去看望他们或给他们打个问候电话。老人需要最多的不是物质上的给予,而是儿女的陪伴。尽管工作比较辛苦,但回到家里,我还是希望自己能给家人带来快乐和温暖,努力承担好自己在家庭中的每一个角色。”华克勤说。

 

尽管工作忙碌,华克勤还是会抽出时间锻炼身体。在她看来,时间是管理出来的。游泳、瑜伽,都是她喜欢的方式,而她认为这两项运动同时也可以磨练意志。“我每个月游泳15到22次,每次距离1200-1500米。做任何事情都贵在坚持。自律是一种很重要的品质。”华克勤说。

 

 

 

在复旦EMBA的学习对华克勤来说影响很大,她说,以前自己曾读过医院院长研修班,但同学大都是医疗工作者,所以思维会有所局限。而复旦EMBA的同学来自社会的各个领域,尤其金融领域比较多,同学们的视野都十分开拓,通过与同学们的交流,自己的思路拓宽了,视野也广阔了,对自己的管理理念和落地执行都十分有益。

 

 “金融、管理和医疗在专业领域上看似相差甚远,但在医疗管理的实践中,或多或少会使用和涉及到企业管理的思维和理念。经营好一家医院,不仅仅包含技术领先,更需要在服务理念中考虑更多的人文因素。尽管我们是公立医院,但在营销方面,我们也需要学习与时俱进的营销策略,我想我会把学到的知识用在行政管理中,丰富自己,也促进今后的管理工作。在复旦EMBA我交了许多新朋友,他们是各个行业的翘楚,也是值得我珍惜的一群同学。”华克勤说。

 

 

- 人物简介 -

 

- 华克勤 -

 

复旦EMBA 2011级校友

复旦大学附属妇产科医院 党委书记