最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
朱明虬:从《虎妈猫爸》到《我的前半生》,思美传媒打造爆款IP的秘密
2017/09/26

如果说到2017年夏天最火的电视剧,那么人们最先想到的一定是《我的前半生》。这部改编自香港著名作家亦舒同名小说的都市情感剧,在靳东、马伊琍、袁泉及陈道明等实力派演员的演绎下,将都市婚姻和职场的恩恩怨怨表达得淋漓尽致,引发了观众们对剧情持续讨论的热潮。《我的前半生》不出意外地创下今夏电视剧收视新高,而思美传媒作为荧幕后的投资方,当然也为这部作品的成功感到欣慰。

 

近日,复旦EMBA对思美传媒董事长、复旦EMBA2007级校友朱明虬进行了专访,请他详解思美传媒投资《我的前半生》的历程和对中国影视产业发展等话题的见解。

 

复旦EMBA:思美传媒耗资5000万元投资了《我的前半生》,当初为何选择这样的题材?您的信心来自哪里?

 

朱明虬:与这部戏的“姻缘”实际上来自于我们的合作伙伴新丽传媒曹华益先生的介绍。在我的理念里,与谁合作这一点十分重要。新丽传媒是一家非常优秀的影视制作公司,我们与新丽从2014-15年就已经开始合作,到目前已经有3-4年的合作历史。过去,我们曾合作过《虎妈猫爸》和《杜拉拉升职记2》,对于他们对影视题材的判断十分信任和了解,这次也一样。

 

亦舒是非常著名的作家。我们在看她的这部作品时,就感觉非常接地气,属于观众喜欢的题材。而这部电视剧的编剧也正是《虎妈猫爸》的编剧,因此我们对这部剧的改编也非常有信心。

 

此外,《我的前半生》的几位主角也都是实力派演技派,不像许多小鲜肉只靠颜值,所以从演员阵容来看,我们也认为十分具有投资价值。

 

以上几个因素相结合,使我们很快就做了参与这部电视剧投资的决策。

 

复旦EMBA:《我的前半生》播出后,收视率创新高,这是否超过思美的预期?您认为热播的原因有哪些?

 

朱明虬:《我的前半生》收视火爆确实超出了思美当初的一些想象和预期。我认为这部剧能够如此受欢迎离不开以下三个因素:第一,剧情好;第二,宣传、发行平台做得非常到位;第三,剧情发酵快,不拖沓。

实际上,一部电视剧的好坏最重要的是它的剧情,当然制片人和编剧也是非常重要的。2017年上半年,思美总共投了近十部电视剧作品,最有影响力的就是《我的前半生》,在东方卫视和浙江卫视同步播出,在东方卫视从开播到收官收视率增长328%,单集最高收视率达3.212,是东方卫视近五年来暑期档日播冠军。我们投的另一部比较有影响力的是《因为遇见你》,湖南卫视播出,这部剧我们控股60%以上,在今年上半年收视率排第三,仅次于《人民的名义》和《我的前半生》。

 

复旦EMBA:刚刚提到思美今年投资了近十部电视剧,除了收视率外,您在影视类项目的投资方面还有哪些特别看重的要素?

 

朱明虬:主要看IP好不好。现阶段流行IP热——IP很多,但好IP有限,因此我们会看重IP是否足够好。除了电视剧外,我们也投了很多网络大电影。

 

从某种意义来说,影视行业的投资其实是充满风险的,影视剧类投资70%的项目是亏钱,15%能持平,只有15%的项目才能赚钱。思美有一套内部评估体系,我们有一套自己的筛选标准,会根据这个体系和标准进行评估。同时,对于电视剧类项目,我们也会和电视台合作,而电视台对题材的判断是很有经验的,因此电视台如果也看好的话,也会增加我们投资的信心。

 

复旦EMBA:能否谈谈思美在影视领域投资的投资逻辑,以及将来会在影视文化产品的创意与生产方面有哪些发展规划?

 

朱明虬:目前是一个内容为王的时代,在这样的时代里,我们给自己定了一个标准,即“以需求为驱动、内容为核心、价值为目标”。这意味着,我们投资的影视剧和广告等,都要考虑是否有为社会、客户和商家带来价值,而这也是我们的战略点。现阶段,我们在影视全产业链的电影、电视剧和综艺节目都有涉足,我们希望未来能在内容方面建立一个更完善的矩阵,从而解决我们更多客户的营销等需求。

 

不管我们是作为传统广告公司还是现在的多元化传媒集团,为客户创造价值始终都是我们的目标。目前,思美的业务是“三驾马车”同步进行的:第一,与传统的卫视、电台和报纸杂志等合作,约占1/3的业务;内容产业投资也占1/3左右;数字和互联网业务占剩下的1/3。从广告和内容方面来说,二者是相辅相成的,因此我们采取的是全线打通的策略,而不是切断。在内容供给上,我们为客户提供了一揽子解决方案。日常工作中,我们也更多去发掘好的创意和产品,思考如何在内容和创意嫁接方面更好地为客户提供服务。

 

复旦EMBA:能否谈谈您对中国影视产业发展的趋势判断?

 

朱明虬:中国影视产业前几年其实非常缺少优秀内容,好作品不常有。最近几年影视产业发展迅速,产值今年可能会突破500亿,比如今年的《战狼2》单个影片票房就已经突破50亿了。实际上,相较美国成熟的影视工业,中国影视产业的发展空间还非常大,现在还处于起步阶段,因此整个产业的前景也非常好。

 

现在的年代是“褪去繁华、去尽泡沫”的时代,因此中国的影视剧也正在经历从量变到质变的飞跃。以前人们追求的更多的是量,而现在人们追求的是“质量”,即回归到内容本身,回归编剧和导演本身,而不是仅靠有演员就认为一定是好作品。从国际经验来说,编剧和导演也是更应该被看重的。

 

相较以前的“知识驱动”,现在更是“智慧驱动”的时代。中国影视产业经过近三十年的积累,也同样到达了“智慧驱动”的时代,我对这一时代的到来充满信心和期待。