复旦大学EMBA

德胜洋楼参访:不妄谈理想,凭本心做事

2017-09-26

“上班无需打卡,报销不用签字”,这个制度的实施者是德胜洋楼,以其独具特色的企业文化实践,入选了复旦大学EMBA项目《企业文化与组织管理创新》课程经典案例库。不过,书本上的表达似乎还不够真实,多数的同学对德胜案例持“可借鉴而难以实施”的态度。

 

2017年9月8日,复旦EMBA2016春季班同学在苏勇教授的带领下参访德胜(苏州)洋楼有限公司,近距离感受这家公司的独特企业文化,一探德胜入选哈佛商学院等多家知名商学院经典案例库的奥秘所在。

 

匠心品质源自于不走捷径

德胜洋楼主营美式别墅的研发和建造,深耕行业20年,目前它占有该领域75%的国内市场份额。德胜参访的首站就从了解它的主业开始,同学们首先参观了德胜样板房集中展示基地-波兰特小镇。德胜公司副总赵雷先生全程陪同,并与同学们展开积极交流。

 

这座小镇位于苏州工业园区,占地30亩,拥有25座固定美式别墅及十几座可移动美式别墅。此地原本是公司样板房的集中展示基地,建筑物仅限参观。后来有外籍来访客户因喜欢产品,提出要租借房屋。由此,德胜除了保留了部分房屋用于展示用外,其余均以每月6000美金/幢的价格出租。出租率目前达到95%以上,租客多为外籍人士。

 

不大的小镇里设立了健身房、教堂、户外泳池、中西式花园景观、会所酒店等设施,环境宜人,功能齐全。每周教堂弥撒、为租户访客提供免费客房,德胜礼待客户之心可见一斑,其管理的细致也让人印象深刻。

 

“啊,这是办公室啊,我还以为是咖啡馆呢。”有同学惊呼。看似咖啡馆的员工办公室,菜价基本为一元上下的员工食堂,这些小情景让同学们体会了什么是德胜的“把爱给够”。

 

参访中,讲解人员热衷于向我们展示德胜对产品细节的把握,反复强调企业不走捷径的核心价值观。这个价值观的背后是德胜对品质的极致追求。德胜总裁聂升哲认为:德胜之所以能靠一个人的销售部独揽75%的行业市场份额,凭的就是为客户提供品质和价格均有保障的产品。

 

探索公益平民教育,造福社会

参访第二站是参观德胜旗下的诧楷酒店管理学院。德胜对平民职业教育的投入让同学们意外。除了这家学院,德胜还开设了鲁班(休宁)木工学校,并于2004年成立长江平民教育基金会,定点支援陕甘宁地区的平民教育,及改善乡村老师的福利待遇。

 

平民情怀也是德胜企业价值观之一,但他们对平民教育的投入并不完全基于此。“中国企业家很苦,他们甚至都无法通过现有教育机制获得能干活、有基本价值观的合格人才。”这是聂圣哲作为企业家的思考。同时,出生于徽州山区的他,也深知一门技艺对平民孩子的重要性。源于此,他们十余年来致力于公益平民教育的探索,努力为社会输送“能干活,有忠诚度”的合格员工。

 

从以五选一比例挑选生源,到一年只能招收到9名孩子,再回升到二选一地招收学员,十余年连续的财力输入和不懈探索,德胜的初心获得了众多企业和平民家庭的认同。

 

“舍得”企业,放手去做

德胜以开放的姿态向同学们呈现了企业的各个方面,大家不仅见识了“报销不用签字”、“销售等核心部门单兵作战”等“传说”,也看到了上班时间员工手机集体托管、办公电脑无法上网等这类德胜独创的管理制度,大家对德胜企业文化的观感更为复杂多样。

 

在与德胜总裁聂圣哲先生座谈时,同学们就参访所见所悟与他进行了探讨,话题涉及员工关系、企业价值观、企业IPO、平民教育实践等方面。

 

聂圣哲在访谈中提现的渊博学识、磊落心胸让人折服。作为一个理想主义和现实主义的结合体,他不妄谈理想,只坚定地活在当下。“我不谈理想,只求做好一切自己能做的事。”他说到。对名利的淡泊,也让他少了束缚,敢于凭借本心放手去做事。“企业家只有随时舍得企业,才敢放手去做。”

 

言谈中,聂圣哲并没有多谈对员工的关爱,但他为企业储备了足够的资金,要确保老员工拥有一个有尊严的晚年。聂圣哲掷地有声的发言让大家对德胜极具特色的企业文化不再心存疑惑。因为作为一名极具影响力的企业领头人,他的言行无一不践行着公司的核心价值观:诚实、勤劳、有爱心,不走捷径。

 

宾主精彩的对谈是参访的点睛之笔,也为参访画上完美的句号。暮色中,同学们依旧三两聚集着交流各自的参访感受。诚如苏勇教授总结时所提到的,这次参访对大家今后的工作和生活都极具启发意义。同为企业家,大家对聂总慷慨激昂之下的砥砺前行感同身受。相比于静止的书本,鲜活真实的践行给同学们带来了更大的思想撞击,让他们对未来的思考更为丰富深邃。

 

相关新闻
复旦大学EMBA项目

复旦大学于2002年成为中国首批获得国务院批准创办中文EMBA学位教育的院校。
复旦EMBA项目以培养“将帅之才”为己任,以“商道人文,融汇贯通”为目标,为企业决策层传授全球领先的管理思想, 激发学员构建先进的管理理念,为校友搭建高端的商业交互平台。项目课程根植中国商业管理实践, 覆盖系统知识梳理、战略思维构建、品牌塑造传承、企业转型创新、人文修养提升等五大方向, 在教学过程中通过实例研究、小组讨论、企业考察等多种形式与学员共同探究中国商业社会的“制胜之道”,融理论于实战。
复旦大学EMBA项目连续多年在英国《金融时报》全球EMBA排名中稳居前40名。

项目特色:

· 凭籍一流师资与广泛的国际合作,设置国际化的管理教育与海外游学体系;

· 传承百年复旦综合性大学文化底蕴,提升企业决策层战略思维与人文素养;

· 依托地处中国经济中心区位优势,扎根本土商业实践,搭建高端商业平台。