复旦大学EMBA

活动预告

2017复旦大学EMBA人文盛典

地       点: 复旦大学管理学院 李达三楼 2楼报告厅 开始时间: 2017-11-12 09:00
报名地址: 点击报名 结束时间: 2017-11-12 16:30

 

一名真正能担当使命的君子,应当是什么样?

穿越千年时光,答案其实早已存在。

《礼记·大学》有云:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”

 从提升自我,到完善家庭,再到助力国家、推动世界的和谐与进步,这是一个从内到外、从求诸己到求诸世界的过程,也是一个从认知到创造的过程。

“修身齐家治国平天下”,我们的人生格局因此而步步扩展。在今天这样一个全新的时代,面对纷繁复杂的商业变局,企业家如何重温经典感悟智慧并赋予其新的内涵?

复旦EMBA人文盛典依托百年复旦人文底蕴,以“人”为核心,以“文”为载体,遍邀专注人文关怀的知名学者与商界领袖,纵论人之价值及未来命运。

人文与商道的结合,是EMBA教育的精髓所在,因人文而通人性,通人性而晓商道。

2017复旦EMBA人文盛典,大幕即将开启!

 

时间:2017年11月12日(星期日) 9:00-16:30

地点:复旦大学管理学院李达三楼2楼报告厅(上海市国顺路670号)

主题:“修身齐家治国平天下”

主持:苏勇 复旦大学管理学院教授、复旦大学东方管理研究院院长

 

议程:

08:15 - 09:00   签到

09:00 - 09:30   主办方致辞

嘉宾: 陆雄文  复旦大学管理学院院长

嘉宾: 孙向晨  复旦大学哲学学院院长

 

主题分享与问答互动:

 

09:30 - 10:20

儒释道三家中的生命扩展

嘉宾:林谷芳 禅者、音乐家、文化评论人

 

10:20 - 11:10

儒家思想与方太文化

嘉宾:茅忠群 方太集团董事长、总裁

 

11:10 - 12:00

中国文化研究中的难题

嘉宾:葛兆光 复旦大学文史研究院特聘资深教授

 

14:00 - 14:50

未来中国人口态势与应对

嘉宾:彭希哲 复旦大学人口与发展政策研究中心主任

 

14:50 - 15:40

大变局时代的大国战略

嘉宾:吴心伯 复旦大学美国研究中心教授

 

15:40 - 16:30

中华民族的信仰基础与生命情感

嘉宾:王德峰 复旦大学哲学学院教授

 

嘉宾简介(按发言顺序):

苏勇

复旦大学管理学院教授

复旦大学东方管理研究院院长

 

他不仅在课堂上妙语连珠,在生活中更是兴趣广泛。从古典音乐到瓷器鉴赏,从旅行到摄影,他不仅善用镜头捕捉社会百态,更潜心去发现和观察世界。

 

他曾在企业工作8年,高考恢复后考入复旦大学,先后获得历史学学士、中国文化史硕士、经济学博士学位。曾在美国华盛顿大学(圣路易斯)从事博士后研究,担任美国麻省理工学院(MIT)、英国曼彻斯特大学、大阪产业大学访问教授。

 

他是国家级教学成果一等奖获得者、国家社科重大项目首席专家。由他主编的《改变世界:中国杰出企业家管理思想精粹》一书于2016年上市后引起广泛关注。

 

林谷芳

禅者、音乐家、文化评论人

 

他是一位都市里的禅者,六岁,便有感于死生,常年只穿一件单薄的衣服。平和里藏着睿智,儒雅中蕴含透脱的师辈长者,行走于大陆台湾140余次,被誉为台湾文化界数十年来唯一持守中国牌而不倒之文化标杆。

 

他是台湾佛光大学艺术研究所所长、著名音乐家、文化评论人,著有《千峰映月》《禅两刃相交》《如实生活如是禅》《谛观有情:中国音乐里的人文世界》《十年去来:一个台湾文化人眼中的大陆》等,文化名人与艺术家的绝地风光之下,依然是一位素淡的禅者。

茅忠群

方太集团董事长、总裁

 

他是受过良好教育又极具思想的“创二代”。1996年与父亲一道创建宁波方太厨具有限公司,现任方太集团董事长兼总裁。

 

他致力于将中华优秀传统文化和西方现代管理成果完美结合,提出了“中学明道,西学优术,中西合璧,以道御术”的管理方针,并在企业管理实践中进行了有益探索。在他的带领下,方太一直引领并开创着中国厨电行业的发展潮流。经过20年的不懈努力,方太已经成为高端厨电、卓越设计与精良品质的代名词,更是代表一种健康环保有品位的生活方式,不断朝着“成为一家伟大的企业”的愿景迈进。

葛兆光

复旦大学特聘资深教授

 

正派、认真、不媚俗构成了他鲜明的个性。他查资料,一定要找尽可能完整和独特的资料;他写文章,就一定要写出自己的风格。

 

他主要研究东亚与中国的宗教、思想和文化史,出版了一系列在海内外颇具影响力的专著。主要代表作有《中国思想史》《增订本中国禅思想史——从6世纪到10世纪》《宅兹中国:重建有关中国的历史论述》《何为中国:疆域、民族、文化与历史》 。曾获第一届“中国图书奖”、第一届Princeton GlobalScholar、第三届 Paju BookAward(韓國)、第26届“アジア·太平洋”大奖(日本)、第8届“香港书奖”(香港)、第三届“思勉原创奖”、第七届“吴玉章人文社会科学”一等奖等。

彭希哲

复旦大学人口与发展政策研究中心主任

 

他是英国伦敦经济学院人口学博士,曾先后担任复旦大学人口研究所所长、法学院院长、社会发展与公共政策学院院长等职。现任复旦大学公共管理与公共政策研究国家创新基地主任,复旦大学社会科学数据研究中心主任,复旦大学人口与发展政策研究中心主任。

 

他专注于中国人口动态与老龄化、社会性别和社会政策、可持续发展等领域的研究和教学。十多年来,已在国内外出版专著16 种, 发表学术论文 150 余篇, 在60多次国际学术会议上宣读了论文,多次获得省市部委级科研成果奖。

 

他也是国家卫生计生委公共政策专家委员会委员,曾担任过国际人口科学联盟(IUSSP)多个专业委员会的委员、上海人口学会会长等职。自1992年开始享受国务院特殊津贴,是第八届中华人口奖的获得者。

吴心伯

复旦大学美国研究中心教授

 

他从大山走出,勤奋苦读,成为山城第一个考上复旦的大学生;术业专攻,致力中美关系研究,成为中国大陆第二位美国和平研究所杰宁斯·兰朵夫高级研究员;搭建平台,与美国政要、学术界精英开展高端对话,成为国内外知名“学者外交家”;建设智库,为国家提供政策咨询,先后20余次收到外交部的感谢函。

 

他是复旦大学国际问题研究院常务副院长、美国研究中心主任教授,上海市“曙光学者”。著有《世事如棋局局新——21世纪初中美关系的新格局》《太平洋上不太平--后冷战时代的美国亚太安全战略》等学术专著,在《环球时报》《中国日报》《文汇报》《解放日报》及香港《南华早报》、美国《国际先驱论坛报》、英国《金融时报》等国内外媒体发表国际时事评论文章百余篇。

王德峰

复旦大学哲学学院教授

 

素有“哲学王子”之称的他是“明星教授”,《哲学导论》与《艺术哲学》两门课程,激情洋溢,见解深刻,不时有笑谑语,教室里一定座无虚席。爱西方古典音乐,爱中华传统文化,爱军棋,爱养金鱼,率性而为,满是风骨。哲学之外,更多传奇故事,广为流传。

 

他高中毕业后做电工,高考恢复后考入复旦大学哲学系被录取,毕业后分配至上海译文出版社当编审,期间获得上海新长征突击手等荣誉。1989年重返复旦,硕士毕业后留校任教至今,现为复旦任重书院院长、复旦大学哲学学院教授、博导。


席位有限

活动报名成功以收到“确认短信”为准

© 2015 Baidu - Data © NavInfo & CenNavi & 道道通