最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
美东游学 :Engineering Design Future——MIT的创新之旅
2017/10/16

在复旦,我们喜欢这样的氛围,百年学府的历史激荡,自由而无用的灵魂的个人磨砺。世界这么大,我们要看看,学习是没有边界的,一群企业家,一群砥砺前行的复旦商儒,一起踏上美东游学之行,十天,让我们能够长时间地放下手中的工作,认真的观察、思考,寻找真正地差距。

 

美东游学,让我对同学有了再认识,对自己的经历有了再认识,设计、变革、东西方社交与关系、合作、领导力、案例教学,东西交融碰撞,创新贯穿始终,实实在在,落地有声。

Engineering Design Future

MIT的创新之旅

复旦EMBA2016春2高慧

 

相比国内著名的大学,MIT只是一个很小的理工学院,但是,Some of the country's brightest are educated here. You just feel special by coming here.

 

这里的学生和老师都有着改变世界的情怀和实践,Research for a better world、Passion for a better world、 Innovation for a better world。

 

MIT美籍华人俞久平教授给复旦EMBA同学讲述了他的Engineering Design Future的体会,令我印象深刻,他从小跟随父母从上海来到香港,然后辗转到美国,靠的是勤劳、智慧,令人赞叹的是他们兄妹三人都进入了MIT,创造了华人在MIT的奇迹,更传奇的是他的四个子女,有三个在MIT,这是一个流淌着MIT血统的家族。但是,他特意强调MIT的Meritocracy,没有Exception。因此,虽然他的小女儿也很想进入MIT,但是能力差一点,所以她就是进不来。

在MIT的历史上,高智商是唯一的门槛,没有人因为社会地位而可以越过这个门槛进入这所学府,甚至是获得一个荣誉学位,这就是MIT,挑战权威,不畏权力。

 

MIT创新力影响遍及全世界,离不开这所大学的工程设计方法的思维范式,在工程设计领域,所有的假定都应当受到挑战,一切的创新都应当有工程限制的思考范式,允许试错,允许犯错,迭代进步。

 

俞教授给我们讲了他的一个切身体会,他刚到MIT读本科的时候,第一次使用计算机,那个时候的计算机很庞大,也很贵,使用的时候都特别小心。他发现这个计算机不允许输入负数,他想不明白为什么,但是又不好意思问老师,就自己试着输入负数,看看是什么结果,这一试,吓坏了他,计算机down掉了,事情搞大了,原本以为教授会狠狠地教训他,要求他赔偿或者拿掉他的奖学金。但是,事情却出乎所有同学的预料,教授兴奋地说:太棒啦!你上来给大家讲讲是怎么把计算机down掉的,你很了不起,你发现了计算机的bug!为此,他这门课提前拿到了A。这件事情过后,很多同学都在绞尽脑汁研究如何down掉计算机,因为这样可以提前拿到A。

MIT的这种挑战一切假定和权威,是有着深厚文化基因的,俞教授再次给我们分享了他儿子在MIT的学习经历。他儿子的老师是MIT物理学教授,获得过诺贝尔奖,按照传统的思维,老师拿了诺奖,学生应当努力向他学习,站在巨人的肩膀上前行。可是他儿子的思维并不是这样想的,回到家里很苦恼,他在想如何才能找到一个难住诺贝尔奖老师的问题。

 

这就是MIT,告诉你所有的假定和权威都应当挑战,教你如何通过挑战权威进行创新。

 

MIT的博物馆用于展示学生创作的作品,这些作品来源于学生的创新,其中很多并不适用于工业,但是这些精密的机械和巧妙的设计正是MIT 创新的源泉。

MIT培养学生创新的基因无处不在,就连校园的垃圾桶也是学生发明的可压缩垃圾桶,扔进去的垃圾可以自动压缩,方便存储和处置。连校园里面摆放的座椅都有充电装置,真是让人完全不能自已地叹服这些学生的创新能力。

 

MIT在人类现代文明史上有着大量的重大革命性的发明创造,大到雷达、导航、人类DNA图谱,小到罐头汤这种我们日常饮食的储存方法,不一而足。MIT的实验室相比国内很多大学的实验室,简直就是一个杂货铺,什么东西都有,横七竖八、毫无章法地摆放,但是这里的杂乱却是创新的源泉,处处向我们展示着不同学科的交叉、合作和创新的无拘无束。在这里,任何学生都可以将自己的想法付诸实践,而不需要过多考虑浪费。

为此,俞教授认为,工业制造领域的创新有一套工程设计的思维范式。Engineering Design Future,其核心原则是工程设计限制思维,这就是牺牲准确性来获得效率和灵活性。一项发明创造或者解决问题的范式,大多数情形是在一定限制范围内才能够快速成功并运用到实践中,不存在完美的东西。商业领域的创新也是一样,需要借鉴有一定的工程设计限制思维,否则市场机会稍纵即逝。

 

查尔斯河畔的空气舒适无比,每天清晨我们都会去跑一阵,让思维更加清晰,思辨中的学习也更加真切。我们常常需要冷静地反思,企业在发展过程中,往往追求开发一个完美的产品,占领市场至高点,但是又往往事与愿违。产品有生命周期,市场有生命周期,有时候残缺也是一种完美,比如维纳斯。创新需要有工程设计思维,那就是牺牲完美……