最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
美东游学:东寻记——寻觅领导者的智慧神力
2017/10/16

美国是全世界的领头羊,从19世纪末开始,依靠其强大的实力,一直引领着整个地球村。其背后的智慧和力量,一直深深吸引着全世界。由复旦EMBA2016春季班同学们组成的取经团,正试图一路东行,到遥远的地球另一端,去探寻其中的奥秘,取回能获取智慧神力的真经。

由于取经团里没有姓唐的长者,所以辈分最高的复旦管院孙金云老师就成为了我们的师傅。孙长老个头不高、双眼有神、风趣幽默、语速超快,据说他讲课好、文章好、写字好、唱歌好、表演好、育儿好……新时代72变无所不能,颇有些大师兄转世的味道。孙长老已几度东访,相信我们此行,一路由他带领,定能披荆斩浪,功德圆满。

此去东土约一万五千多公里,虽无需靠双足远行,但乘坐因暴打乘客出名的美联航,渡过难熬的18小时,也算是我们要经历的第一难吧。然而,舒适的舱位、美味的餐点和优雅的空中大婶从一开始便将辛苦的修行变为了愉快的历程。

为了探寻领导力的真谛,我们第一站来到了一个叫波士顿的地方,这里是美国近代文明兴起地之一。据说这里学院多、大师多、修行者多,很多调调和说法都是从这里被整出来的。到了后发现,这里的确名不虚传,真还看到了不少乐子、取到了不少真经。

东寻记

寻觅领导者的智慧神力

复旦EMBA2016春1班 郭逾前

 

卷一:麻省理工真的很麻利

 

我们拜访的第一大院是麻省理工学院,她创建于1861年,其物理科学及工程学在世界上享有极佳的声誉。严谨的学风、务实的科研能力,使其成为全球排名第一的综合性大学。MIT的校藏真经是:Mind and Hand(既学会动脑,也学会动手)。记得教授在课堂上讲到,学校鼓励学生多去研究那些能改善人们日常生活的应用和发明,即使应用再小,也要不断尝试挑战和创新,努力将发明成果量产化出来,造福人类,这样就能创造出世界性的影响力。

 

人家可不是光说的,课程结束后,立马就把我们带进了传说中的学院魔法实验室。哇塞,六十几位师兄弟的舌头都吐了出来。这哪是什么实验室呀,简直是一个综合加工厂,包括拥有3D打印、激光雕刻多轴加工中心等先进设备的制造中心;包括拥有印刷制版、电路设计、软件编程等工程的设计中心;还包括有瓶瓶罐罐、生物培养、离心分析的生化试验中心。而且令人叫绝的是,这所有的仪器设备是在同一个楼面一站式贯通的,只要有授权的门禁卡,你可以随便使用任何一台设备。学院的大师们鼓励修行者们要好好利用这实验室,争取在最短的时间内,将理论研究的成果转变为实物样品,通过试用及时优化改善。在这种效率下,资本的吸引和投入就会很迅速,量产化的周期就被大大缩短。就是这样的神逻辑和麻利的操作理念,使得MIT培养出了86名诺贝尔奖获得者,拥有大量的发明专利和惠及生活的产品,因MIT而发展起来企业的经济总量已经达到世界第14大经济体的规模,MIT正在用她麻利实用的手腕,影响着全人类的生活。

卷二:哈佛里没有佛

 

随后,我们又拜访了哈佛大学院。Harvard创立于1636年,是一所在世界上享有顶尖学术地位、声誉、财富和影响力的高等教育机构,并获誉为美国政府的思想库。原以为这样的大院,应该有尊超大的佛像,然而,哈佛并没有大佛,有的却是世上最严厉真经,多达数十卷。其中最著名的是:This moment will nap, you will have a dream; but this moment study,you will interpret a dream.(此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦)。信不信由你,在哈佛的课堂要打盹还真是不容易。一堂3小时关于《洁齿牙贴的案例课程》让我们师徒子听得如痴如醉,诱导式的提问,情景化的探讨和深层次的思考,把哈佛案例教学方式演绎的淋漓尽致,过滤了我心中的杂念,将我的思绪深深地吸引了进去。此番仙境让我的思绪在知识海洋中畅游,让我的梦想在心灵深处驻留,久久不能自拔。正是这样细致深入的学术精神,培养了几百位诺贝尔奖、普利策、普利兹克奖、菲尔兹奖获得者。学校拥有美国国家科学院(NAS)、美国国家工程院(NAE)、美国国家医学院(IOM)三院院士300余人,还培养了无数商界精英,哈佛的严谨和深入细致,影响了一代又一代人的思想。

卷三:西点原来不在西面,也不是一个点

 

东寻第三站来到了西点军校。WESTPOINT创建于1802年,曾经是美国的东部哈德逊河上的一个军事要塞,占地面积6千5百公顷(哇塞好大的一个点呀,远远看去,那可是一大片森林,据说是用来训练军官野外生存的)是美国第一所陆军军官学校。西点典藏真经是:责任、荣誉、国家。训条是:准时、守纪、严格、正直、刚毅。戒律是:不得撒谎、欺骗、行窃,也不得容忍他人有这种行为;不推卸责任;无私奉献。正是对这些品质的塑造,西点培养了一代代高级将领,包括艾森豪威尔、巴顿、艾克阿瑟等,还为全世界各大企业培养了不少优秀的CEO。

 

曾经参加过海湾战争和沙漠风暴战争的上校指挥官Sean Hannah博士,为我们传授了VUCA领导力课程,让我们学会在多变、不确定、复杂、模糊的环境下,去锻炼如何让一个系统在达到特定目的和改善组织的同时,又能使组织成员受到积极影响、并拥有使命感、方向性和动力的能力。还用自己亲身经历,平定1992年洛杉矶叛乱的故事告诉我们,他是如何在没有任何城市管理经验的情况下,被派遣到叛乱中的洛杉矶,又是如何运用影响力,充分发挥每位士兵的作用,恢复洛杉矶的法律和秩序的。他还引用了巴顿将军的一句名言“永远不要告诉别人该怎样做。告诉他们要做什么,他们的创造会让你吃惊。”西点军校坚毅、责任、担当的精神,通过这位身经百战的教授级军官,深深的烙在了我的心中,影响了我的行为准则。

卷四:孙师傅大战白金刚

 

师兄弟们大多都是第一次来到这片东土,波士顿的各大学院中也都是高手如云,身强力壮,各个都好似大金刚。为帮助师兄弟们更好地理解东土经文的内涵,孙金云长老在每段课程结束时,都会用简短精炼的“中国串串烧”来归纳提升课程的精髓,通过一个表、一张图、一段话,串出经文内涵的逻辑,而且每次都能在这世界一流的大学讲坛上获得同学们甚至是外籍教授的大赞。在最后一场西点军校课程点评结束后的合影时,虽然孙教授站在“体积”2倍于他的“白金刚”Sean Hannah上校身边,然而从他身上散发出来的那股无穷的力量和尊严依然点亮了我们在场的每位中国学生。“孙大圣”还真牛,真能架起那片五彩的“金云”。

 

离开波士顿的“神学院”,我们又来到了纽约中心区。想看看,在如此文明发源地的周边,会是个啥样?真经有没有被传到这里了。

卷五:纽约原来不能代表美国,但却影响了世界

 

辗转6小时的路程,我们来到了这块被东河、哈德逊河以及哈莱姆河包围的小小岛屿曼哈顿,这里的建筑规划、人口密度、生活方式国际化程度等,都与美国的其他州有着巨大的差异。所以这是一块号称不能代表美国的土地,但这却丝毫不撼动它影响美国甚至影响整个世界的地位。这里被形容为整个美国的经济、文化中心,是世界上摩天大楼最集中的地区,汇集了世界500强中绝大部分公司的总部,也是联合国总部的所在地,华尔街纽约证券交易所和纳斯达克也在这里,是全世界地价最昂贵的地区之一。

 

我们一行参访了依靠大数据分析将风险比例降至同行一半以下的美国运通公司;领略了全球的金融中心华尔街和纽交所;感知了世界名牌的汇聚地纽约第五大街;体验了被电子大屏全覆盖的时代广场;俯视了象征自由、平等、契约的自由女神像。每到一处,均被各自傲人的业绩和深厚和底蕴所折服、所深深吸引。的确,纽约的繁华来自于一种难以超越的高度,每个行业,每块领域,都在努力的把自己做的最好。最终,这些高度的叠加产生了化学效应,让这里成为了全世界的焦点,实际引领者全世界的潮流。这种巨大影响力的汇聚,形成了强大的世界级的领导力。

卷六:无用的真经,数羊倒时差

 

10天的东土之行收获满满,看名校、访名企、逛名街,一路取经、一路拍照、一路欢笑。让我们领略了远在东方的西方极乐世界之无穷的影响力。如果不是手机上的双地时间自动恢复为单地时间;如果不是晚上两三点钟还需要用数羊来强制睡眠;如果不是数不清的邮件等待着回复,我依然沉浸在东游的美好思绪中。

 

上海的深夜,呼吸着家乡熟悉的空气,品味着美国品牌的咖啡,我的脑海中思索着这十天来取到的每一卷真经,努力地归纳和总结着取经途中的所见所闻,满脑子都是美东文明的成功。然而,随着指尖敲击键盘,度娘在屏幕上瞬间显示出了存于美国各地甚至于全世界的各类真经。原来,我们千辛万苦取回的还不如度娘1秒钟的思考与回答,手中的真经原来那么渺小。那么此次东寻,到底能给我带来的是什么呢?又该如何去提升领导能力呢?我再一次陷入倒时差的沉思中。

卷七:静心品味,感悟真经

 

凌晨3点熄了灯,我依靠在窗台上,仰望满天的繁星,却依然毫无头绪。混沌中,我随手拿起了那尊带回来的女神小雕像,无意间触碰到了底部的小开关,刷的一下,一道亮光照在了我的脸上,瞬间吸引了我全部的目光。忽然间,我恍然大悟。那支冰激凌般的大蜡烛所释放着的,不正是吸引着全世界眼球的璀璨光芒吗?这光芒中汇闪耀着数代美国人的智慧和坚持,展现着丰硕的劳动成果,就是这股吸引力,影响我们所有人,成为了美国领导力的源泉。耀眼的光芒需要不断燃烧自己,创造并释放无穷的能量。若没有十年磨一剑的内在修炼、没有天下第一的武功造诣,又何来那份傲立寒霜的执着与淡定呢?又怎能号令千军运筹帷幄呢?

 

终于,我感悟到所谓企业领导力的内涵,是那份强大的影响力和吸引力。它不可能通过几天取经得来,而是需要依靠坚定信念,通过千锤百炼而打造出来的,自身强才能吸引别人,吸引别人才能影响别人,从而领导别人。正如《礼记·大学》中记载,物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。要想拥有超凡的领导力,必定先从了解万物知识,修炼品行意志开始,认清自己的目标,夯实每一步基础,首先要做深做强自己的某一领域,才能逐渐吸引追随者的目光,才会有能力去创建团队的共同价值观和愿景,从而展现出卓越的领导力。

领导力的源泉,其实就是一份“追求卓越的品质和持之以恒的精神”。它仿佛一弯嫩芽,历经风雨沧桑,深深扎根在大自然的土壤中,不断吸收成长,日积月累,接受四季的考验,用自己的深度来不断丈量全新的高度,终有一日成为参天大树,并为栖息在其周边的生灵带来生存的源泉。这样的永恒汇聚和无私奉献才是真经的精髓,才是一位领袖的力量之源。

 

再次回想,西点军校讲台上,孙长老那一刻点亮我们所用的,不正是这神秘的力量吗?原来他早已参透,却不辞辛劳代表复旦老祖,用东寻的历练来,摆渡我们这群懵懂的修行者。真心感谢您,复旦老祖!感谢您,大圣孙长老!