最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
美东游学:从世界的角度,看中国中小企业制度化建设未来
2017/10/16

有关于资本市场,总有很多人抱着幻想而来,带着泪水离开。中小微企业的创新是否需要企业制度建设以及对富由体系融贷通金服的自我思考。

从世界的角度

看中国中小企业制度化建设未来

复旦EMBA 2016春4陆军

 

  1. MIT

 

在波士顿,诞生于1861年的MIT麻省理工学院是一所让所有人仰望的地方。这里培养了85名诺贝尔奖得主,位列全球高校第一。

 

本次游学,我学习与了解了MIT 的一些制度体系,如:校训Mens et Manus (既学会动脑,也学会动手)。麻省理工的教授、专家、学生不但研究做到极致,并且能快速把科学研究成果快速产业化。这种思考方式已成为并植入每一个MIT人的血液中。

这让我思考到当下在举国创新创业盛行的大趋势下,富由如何更好的致力于以双创板、科创板为入口的牌照保荐优势服务于中小企业双创浪潮应该的方向中,那也许是知其所以然、行其必坚、必果的无限过程。

 

政府、学校、商界三螺旋模式使我想起富由集团/融贷通金服在发展的过程中也在不断的和全国各地政府如金融办、发改委、中小企业服务中心乃至各经济园区合作举办企业服务论坛等,截止目前已成功举办达200余场,每年接触企业上万家, 在这当中如何学习MIT思维保持持续的优化、深化、商业化值得思考并积极落地。

 

我们在这个过程中,发现中小企业的基础制度治理是极为不规范,这非常影响企业发展,无法展现其内在价值,只有在一个规范的制度下,才能不断培养和涌现各种的创新,从而更好的提升企业影响力及竞争力。

 

同时,MIT鼓励跨界 复合型人才,这点使我们坚信我们一直提倡的内外部的复合都是正确的。中小企业的投行服务者需要掌握很多本领,金融方面的股权融资、债权融资、咨询板块的战略咨询、商业模式咨询、股权结构梳理、企业估值、移动互联、 信息化、整合营销、并购重组等等,如果对上述不了解不清晰,那么就会很难快速和中小企业家对话,当然也更难提出并拿出整套的解决方案,所以说MIT提倡的跨界、复合型是符合我们当下发展的趋势的。

  1. Harvard

 

游学的第二站——Harvard university 哈佛大学,诞生于1636年,在存续的381年中培养了8位总统,培养及雇佣了152位诺贝尔奖者。

 

校训是:「Veritas」追求真理。

接着步入传说中哈佛学子24小时昼夜不停的学习胜地Harry Elkins Widener Memorrial Liberty。哈佛大学拥有美国最大的学术图书馆,规模为全球第五(仅次于美国国会图书馆、大英图书馆、法国国家图书馆、纽约公共图书馆)。哈佛大学图书馆的中央系统位于哈佛庭院的怀德纳图书馆(Widener Library)内,整个系统覆盖80所不同的图书馆,整体馆藏量超过1600万册,使其成为全美最大的学术图书馆网络,同时位居全美第三。

 

同样引发思考:我们中国的中小微企业在外部环境没有如此完备的基础上是否依然坚持企业制度建设呢?

 

企业制度建设同时需要强大的学习力做保证。答案是必然的,当然要。因为,任何企业的发展都不是一蹴而就的、他需要一个复杂而曲折的过程,如同哈佛这个学校的也同样历经风雨但依然坚持追求真理,历任校长在不同的历史背景下不断的完善改革教程,最后使得Harvard走向卓越而伟大。

 

如:19世纪初,高等教育课程改革的号角在哈佛吹响了,崇尚“学术自由”和“讲学自由”。1839年,哈佛大学再次发动课程改革。19世纪60年代,美国爆发了“南北战争”。1869年,年仅35岁的埃里奥特担任哈佛大学校长,此后他担任校长40年,是推行选课制的主将,在他的领导和推动下,哈佛大学全面实行选修制。 埃里奥特的教育思想和课程改革对美国高等教育的发展具有深远影响。1909年,洛厄尔出任校长,他在保留自由选课制优点的前提下又提出了新的教改方案,从1914年起,实行“集中与分配”制。德里克·博克于1971年出任校长,他十分关注大学本科的基础教育,采取了有力的措施。

 

我们中小微企业从诞生第一天起基础就是不完备的,在这种内外部制度体系都不完善的环境下,必须认识到只有通过不断的真理坚持、学习力坚持,持续优化内部战略及管理系统,才能在一个思维高度来充分的表达展现企业家精神与意志,最后才能脱颖而出站在企业自身生态的顶端,生存并发展。

  1. Yale

 

耶鲁校园的260座建筑物涵盖了各个历史时期的设计风格,曾被一名建筑评论师誉为“美国最美丽的城市校园”。耶鲁大学共走出了5位美国总统、19位美国最高法院大法官、16位亿万富翁等等。

 

截至2016年,耶鲁大学的教授和校友获得了57个诺贝尔奖(排名世界第9)和5个菲尔兹奖(排名世界第12)。耶鲁大学图书馆拥有1500万册藏书,在美国大学图书馆系统中排名第二。

校训:Lux et veritas(光明与真知)。

 

我认为这句话对中小企业来讲,制度就是真知,只有制度建设充沛才能通过创新走向光明。

  1. West Point

 

最后一站,我们来到了所有人心中的圣殿The United States Military Academy 西点(West Point)军校。

 

西点军校的校训是“责任、荣誉、国家”。我们跟随肖恩·翰纳博士上校军衔学习了“VUCA领导力”课程!三个不断的“Why Why Why”是受益的具体落地。

融贷通金服只有不断的坚持制度体系创新,多问自己什么是方向?为了帮助中小企业资本之路成长,规范治理结构,提升核心竞争力。为什么持续优化自身服务体系 怎么做?提供一站式解决方案。如何达成?不断的研发服务体系、提供产生价值的服务产品。

 

这样才能具体落地:There’s no excuse。

本次游学的意义很大,我想不光是“形而上”的问题,如果一个企业能把Harvard的认知高度,MIT的知行合一,结合Yale的正能量,最终配以西点军校强大的执行力那么一定会百战不殆。