最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名

鲍勇剑

美国南加州大学公共管理博士
加拿大莱桥大学管理学院副教授(终身职称)
复旦大学管理学院特聘教授

教学课程: 危机管理、危机管理(翻转课堂)

加拿大莱桥大学管理学院副教授,终身职称。复旦大学管理学院EMBA项目特聘教授。
上海绿庭投资集团独立董事(上市公司),万华化工股份有限公司独立董事(上市公司)。
2016年,被清华大学管理学院的《清华管理评论》评为年度中国十大管理创新思想者。
鲍博士在美国南加州大学获公共管理硕士和博士学位,他的研究领域包括:企业竞争战略、变革管理、产业创新、危机管理等。他与其他研究者合著的20篇学术文章发表在管理学界领先杂志,如《管理季刊》(Journal of Management)、《世界商业杂志》 (Journal of World Business)、《国际管理评论》(Journal of International Management Review)等领先学术刊物上。鲍博士和他的研究团队最近还在《雷鸟国际管理季刊》(Thunderbird International Management Journal)和《国际人力资源季刊》(Journal of International Human Resources Management)发表危机管理和团队决策的研究论文。他与其他研究者合著的学术文章发布于“国际领导力研究年会”(墨西哥 2003),“国际知识管理年会”(马来西亚,2003), 美国管理学院年会(夏威夷,2005),国际管理学院年会(北京,2006),拉美管理年会(哥斯达尼加,2007),国际管理学院年会(米兰,2008),美国管理学院年会(蒙特利尔,2010),加拿大管理年会和国际管理协会(圣琼斯, 2012;赫尔辛基,2012), 北欧管理学年会(2013,2015)。自2015年起,鲍博士还在《管理视野》杂志主持“管理公案”的学术专栏。2017年,与合作者共同获得加拿大社会科学研究基金研究奖项。鲍博士曾任美国南加州大学亚太工业策略发展所副所长,并为美国、加拿大和中国的多家国际性公司担任教育和企业策略咨询顾问,服务过的客户包括美国美林证券公司、美国UPS物流公司、中国广发证券、西安杨森、美国礼来制药中国公司、蕉叶饮食娱乐集团、世纪管理名家讲坛、上海朵云轩和无锡小天鹅电器公司等。
鲍博士也是南京大学商学院客座教授、复旦大学管理学院EMBA特聘教授。并曾为新加坡国立大学、澳大利亚国立大学的(中文)EMBA项目、上海交通大学EMBA教授变革、创新和危机管理的课程。
鲍博士曾经是《竞争力》杂志、《21世纪经济报道》和《中国经营报》的专栏撰稿人,现为《第一财经日报》、《上海观察》和上海解放日报系《新闻晨报》的专栏撰稿人。他先后发表了800篇专栏文章。鲍博士和陈百助博士共同合作完成了三本管理学专著:《网络经济的禅》、《成功的6P真言》和《危机管理》,由复旦大学出版社出版。他的《营造魅力企业》一书由上海世纪出版社2007年出品。他和袁文龙博士的新书《反动的危机管理》也由上海世纪出版社发行。2014-2015年的新书《危机不慌》和《新技术的胜算》均列畅销书榜首。2016年新书《策略在反面》也由浙江大学出版社印刷发行。
鲍勇剑本科毕业于复旦大学国际政治系。曾担任复旦大学学生会主席。也是1988年复旦大学新加坡亚洲大专辩论会冠军队成员。
2011、2012、2013、2015年,2016年,鲍博士获得五届复旦大学EMBA优秀教师的荣誉。