最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名

丁敏

美国宾夕法尼亚大学市场营销学博士
美国宾州州立大学Smeal商学院讲席教授
复旦大学管理学院顾问教授

教学课程: 营销管理

丁敏是美国宾州州立大学(Pennsylvania State University)Smeal商学院的Bard营销讲席教授,复旦大学营销学博士生导师,复旦大学管理学院顾问教授,复旦可持续创新和增长研究所(iSIG, www.fdsm.fudan.edu.cn/isig)所长。他于2001年在美国宾夕法尼亚大学沃顿 (Wharton) 商学院获得市场营销学博士学位,于1996年获得美国俄亥俄州立大学分子、细胞和发育生物学博士学位,于1989年获得复旦大学遗传和遗传工程学学士学位。

他的研究着重于能为商业实践和社会发展创造更高价值的工具和模式。他现在的研究重点包括人工神入(Artificial Empathy),声音和视频在商业上的应用,内心博弈论(Theory of Intraperson Games), 创新方法,中国文明,华礼人,公正发展(公正财富)。他的内心博弈理论(Theory of Intraperson Games)在2007年获得了Journal of Marketing杂志颁发的梅纳德(Maynard Award)奖(该奖是为了奖励对市场营销理论和思维做出了杰出贡献的研究)。他在定价方面的研究成果在2012年获得了戴维森(Davidson)奖。他关于利益协调的数据分析方法的研究成果在2006年和2008年两次进入Journal of Marketing Research杂志Paul Green Award奖的最终候选者名单(这个奖是奖励对市场营销实践最有可能做出杰出贡献的研究),并于2010年进入Journal of Marketing Research杂志O’Dell Award奖的最终候选者名单(这个奖是奖励对市场营销理论、方法和实践做出了长期、显著贡献的研究)。

他曾/现在美国宾州州立大学Smeal商学院(Smeal College of Business,Pennsylvania State University)、复旦大学管理学院、麻省理工学斯隆管理学院(Sloan School of Management,MIT)、和宾夕法尼亚大学沃顿商学院(Wharton School,University of Pennsylvania) 教授过《电子商务》、《营销管理》、《营销战略》、《新产品开发》、《可持续发展和创新》、《制药工业的商业挑战》、《声音和视频分析及其在营销的应用》、《营销模型》等本科、MBA、 EMBA和博士生课程,他还任教于高层经理项目。

他的咨询经历涉足诸多行业(如制药、网络和高科技、媒体等),涉及的内容包括产品开发和推出、市场细分/目标市场选择/定位(STP)、产品组合、定价、广告、可持续创新与增长等。

他是《顾客需求和解决方案》(Customer Needs and Solutions) 期刊的主编。他是《泡泡理论》(The Bubble Theory, 2013) 和《中国蹊》(The Chinese Way, 和徐婕合著,2014,英文版,目前还没有中文版)的作者。

他是有知庐公益企业 (hen103.org) 的发起人之一,也是专家委员会成员。 有知庐集研究、实践、教学为一体,通过筛选出有助于理想未来的愿望型有知需求,促进其转变为公德型有知需求 (目前聚焦于公正财富和尊严儿童两个目标),以推动社会的进步。有知庐使用前沿的商业模式,将盈余100%支持这一事业的理念推广和独立运营。

他是《星际旅行》(StarTrek) 的影迷。他是小说《悟者》(The Enlightened) 的作者。