最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
从容曜变,同享荣耀 ——2017复旦大学EMBA同学会年会隆重举行
2017/12/10

这是一个持续在颠覆的时代,也是一个渴求创新与引领的时代。这个时代呼唤有担当的领袖,同样需要有人文传承的现代商道。今年是复旦大学创立商科100周年,也是复旦大学EMBA项目创办15周年。十五年的栉风沐雨与执着坚守,秉持教育之梦的复旦大学EMBA始终在超越自我,与校友共享荣耀。

 

作为国内首批获得国务院批准创办中文EMBA学位教育的院校,复旦管院每到年底都会举行一年一度的巅峰盛会:集合业界专家大咖,遍邀五湖四海校友,纵论天下大势,展望未来趋势。12月9日,中国企业家(上海)高峰论坛暨复旦大学EMBA同学会年会在上海国际会议中心隆重举行,年会由沃尔沃汽车全程支持,政商学界的知名嘉宾、复旦大学管理学院的领导老师、复旦大学EMBA校友同学及各界人士共聚一堂。当天的活动不仅是一次思想上的盛宴,更是一场温情的回归之旅。

1. 主题论坛:科技浪潮,创新探索

 

今年中国企业家(上海)高峰论坛的主题为“曜变:科技创新x产业创新”,由复旦大学管理学院与第一财经联合主办。中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长魏建国,中国科学院院士、复旦大学先进材料实验室主任赵东元,福卡智库首席经济学家、中国经济体制改革研究会副会长王德培,TalkingData 创始人兼 CEO崔晓波先后发表了主题演讲。

陆雄文院长在论坛最后就几位嘉宾的精彩演讲进行了总结:中国仍然充满希望,发展基础和动力依旧存在,经济过度依赖外贸和投资的状态正在改变,科技浪潮正在到来。人工智能会改变社会,但人不可能完全被取代,人工智能带来的负面影响不可忽视。时代给我们留下了未来持续改革的空间,需要我们有更大的智慧为以后的发展做前瞻性的准备。

 

当天下午还举行了复旦大学EMBA同学会的产业论坛。作为年会的特色之一,今年论坛探讨的领域和主题十分广泛。奥林同学会、供应链协会、医疗健康协会、文创协会、创投协会以及体育行业、资产管理行业的同学们结合产业热点推出了主题论坛,向校友们全景展现新变化,深入解读新形势,分享新的求索之道。

 

2. 深情晚会:从心出发,向光而行

 

晚上举行的沃尔沃之夜,由一段回顾复旦发展历程的《百年荣耀》纪录片,点出了本次年会晚会的主题——“从心出发,向光而行”。著名财经主持人、复旦大学EMBA特邀高级讲师曹启泰先生及复旦大学EMBA2016级学生刘晔女士担任了晚会主持。

晚会前,陆雄文院长首先致辞,表示在座的校友同学都是复旦EMBA这十五年的亲历者,大家已成为各个行业及产业的领军人物,这也鞭策着复旦的各位领导和老师继续努力。未来的十五年,他认为有着无限的机会和创新的空间,相信复旦管理教育将建立新的丰碑。

接下来,晚会由三段取自真实事件的短片推进:

 

《同行》:一位复旦大学EMBA同学遇到了重大的商业危机,正当她举步维艰之时,复旦管院的教授及同学们及时出现,与她一起商讨、演练、调动个人资源来帮她共渡难关。当大家还沉浸在影片所营造出来的氛围时,15位老师代表被邀请至舞台上,由15位同学代表向他们赠送礼品并表达了最真挚的敬意。

《接棒》:一位是爱喝可乐,初涉商场便成绩斐然的二代年轻企业家;一位是爱喝茶,纵横商场多年的父亲,父子两人先后就读复旦大学EMBA,选择在这座百年学府完成家庭和事业的“接棒”。短片渐入尾声,三组校友家庭迈步上台,短片正是取自于他们的真实故事:他们既是校友又是父子、母子,而第三组家庭的女儿更是与复旦大学EMBA项目在同年同月同日诞生。家庭的外延在此扩展,家庭的内涵因此而丰富。

《出发》:伴随着课堂上的授课及讨论声,一群来自世界各地的复旦大学EMBA校友在镜头前表达了自己的事业目标及人生理想,有的希望对祖国的发展做出贡献,有的希望为母校增添荣光,不变的是“从心出发,向光而行”的初心。随后复旦大学EMBA同学会会长其实上台发言,他回顾了一年来同学会所取得的成绩,并表示校友同学都有一颗年轻而火热的心,而这颗心也将与复旦永远联系在一起。

 

作为当天活动的主题曲,接下来的合唱《在路上》被同学们演绎得情怀满溢——我们在路上,用脚步丈量远方,梦想开放……与复旦结缘,成就最好的自己,与复旦同行,铸就最好的时代。

回顾初心仍在,就是梦想最好的状态;光明闪耀未来,就是前行坚定的方向。从心出发,向光而行,复旦大学EMBA充满重新出发的能量,期待与各界校友继续携手共行!