最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
王德培:惊心动魄的改革已然到来:主战场就是科技!
2017/12/14

2017年12月9日, 2017中国企业家(上海)高峰论坛以“曜变:科技创新×产业创新”为主题,在上海国际会议中心隆重举行。福卡智库首席经济学家,中国经济体制改革研究会副会长王德培发表了《科技浪潮的机遇与陷阱》的主题演讲。

 

惊心动魄的改革已然到来:

主战场就是科技!

 

- 王德培 -

福卡智库首席经济学家

中国经济体制改革研究会副会长

 

前两天,我在北京参加了经济体制改革研究会年会,我提出这个协会应该改名,改为科学技术研究会,因为科学技术现在已经成为推动中国发展的幕后真正的推手。在我的分析框架中,令人激动的甚至是惊心动魄的改革,在中国是真实存在的,这场改革的主战场就在于科学技术。

 

由于科学技术的突破,淮海路、南京路的商店倒闭了,整个商业街的形态变化了,甚至一个城市的核心功能也变了。在科学技术面前,一切都是浮云。历史可以证明究竟是谁在创造历史,就是科学技术。所以真正改变城市核心功能的,不是我们的政治家、经济学家,正是我们的科学技术。

 

01:AI只是一部分战胜另一部分人

霍金说,人类的毁灭将在于科学技术。孙正义说未来30年,当下的人工智能将全面登上社会舞台。《人类简史》、《未来简史》的作者尤瓦尔·赫拉利认为,未来30年,社会上50%的就业岗位都将被机器人代替。在互联网大会上,马云说人类开发的人工智能怎么能战胜人类?这在哲学命题上是以科幻为前提的。所谓战胜人类要另外一支非人类的力量才能战胜人类,所谓现在开发的都是人在开发,实际上就是一部分人战胜了另一部分人而已。

 

科学技术的力量现在正在摧枯拉朽各行各业,这是客观存在的。但是以当下的人工智能的科学技术会不会最终战胜人类,这就需要另当别论。

 

我们从工业经济、信息经济转眼跨入智能经济,虽然这并不意味着原来的经济文明退出了历史舞台,但它的引领作用已经让位给了更新的经济文明。我们的互联网经济、信息文明已经全覆盖了各行各业,影响了我们的生产生活,接下来智能经济、智能文明也将全面影响我们,也就将带来机遇与陷阱。

02:IPV9的到来指日可待

未来十年,智能经济将全面登上历史舞台。首先是5G时代的到来,比如现在我们的手机上网还有各种障碍,到了5G时代,几秒钟就能下好一部电影,毫无障碍。在物联网方面,中国正在做一个未来的新互联网体系,实际上就是超越IPV4去追寻IPV6、IPV9。总而言之,物联网的发展在未来十年内,IPV6和IPV9的到来是指日可待的。

 

另外就是卫星的大发展。经常有人说战争,从技术角度来说,中国在2020年之前都是不愿意有战争的,因为我们的36颗卫星要到2020年才能布置到位,届时全球任何角落的动静都将尽收眼底。此外,AI人工智能大幅度的发展也是催化智能经济的重要部分。

 

最后就在于量子技术的突破,只有量子技术的突破才可能给人类真正带来智能化时代的普遍应用。前阵子,美国IBM宣布已经做出50量位的量子计算机,50量位的量子计算机其实已经超越了经典计算机的功能,国内现在仍在挑战。但这件事意味着量子计算机的霸权时代已经开启。我估计,500量位的计算机将为未来一两个年代被突破,到时候便将全部覆盖地球上所有计算机的功能。从这个意义上说,我们的一只脚已经跨进了智能经济、智能文明的门槛。

 

03:发展硬科技,中国还需努力

现在是一个科学技术爆炸井喷的时代,因为科学技术之间的连接与互动非常频繁,并会彼此催化,就如同计算机与互联网的互动催化一样。为什么有些科学家在进入21世纪后所创造的科学成就,远超于以往的成就综合?因为现在各个学科逐渐开始会师、开始集中,并彼此催化。

 

科技发展的迭代有五个层次:科幻、黑科技、硬科技、高科技和科技。现在这五个层次的节奏正在逐步压缩。黑科技是当下的理论不能解读的,而科幻则高于黑科技,上九天揽月,下五洋捉鳖,这在农耕文明时期被称为科幻的东西现在都变成了现实。黑科技是当下的科学理论解释不了的,但是随着科学理论的发展将会被逐渐证明,因为科学一定是可证的。在实验室里面烧杯里转转,转出来的就是科学。

 

说到硬科技,中国还真的很差。比如制造业有车床,但是生产车床的车床,母机的母机我们一直生产不好。中国制造业要发展,就是这个行业,要将这个行业里零部件的精密度达到纳米级。中国在这些领域的硬科技确实还不行。我们有五代机,有超高速并载,还在歼20上装载了自主研发的可将温度提高到25度的发动机,这些都是高科技层面。从天使粒子到今天应用化的量子经过了80年,科技迭代的速度正在逐渐压缩。

04:智能时代将会重新定义企业

科技有三个突破:理论突破,技术突破,应用突破。马云创造阿里巴巴正式站上了应用突破的风口。如果一个科学技术迭代的革命进入到应用的时代,那就是盆满钵满。从技术突破到应用突破,短的是十年,长的几个年代。从理论突破到技术突破,就量子这件事情也只花了80年。

 

实际上,在应用突破上中国人很擅长,在技术突破上中国人在努力,但是在理论突破上我们在迷茫。中国人还是应该在理论突破上有所建树。

 

在智能时代,对于企业家意味着什么?就是重新定义什么是公司,什么是企业。因为在智能时代什么都可以代替,那企业在做什么?在一个什么都可以替代的时代,什么都是模块化大节目的时代,企业的围墙将被打破变成平台,企业内部也将被打破成另一种类似的形式。从工业经济文明到信息文明,从信息文明再到智能文明,最大的变化就是智能文明将重新定义企业。

 

注:以上根据王培德在“2017中国企业家(上海)高峰论坛暨复旦大学EMBA同学会年会高峰论坛”上的讲话实录整理而成,未经嘉宾确认。