最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
留学终极目的,是培养追求幸福的能力
2017/12/19

当前,中国高净值人群子女基础教育配置行业发力,市场持续扩张,据统计,2015年市场规模已达2500亿,并且在不断地快速增长,成为未来资本市场新的生长点。

留学终极目的,是培养追求幸福的能力

 

中国高净值人群子女基础教育配置行业的发展机遇与挑战并存。一方面,中国90%的高净值人群在财富配置中都考虑到子女教育的问题,投资海外教育的意愿较高,其中,美国是中国高净值人群送子女出国留学最青睐的目的地。另一方面,中国留学者呈现从外流到环流的趋势,中国高净值人群面临着是否选择子女海外教育、子女学成后是否回国工作、若回国如何协调文化差距等问题。

 

2017年12月9日下午,复旦大学EMBA同学会年会产业论坛之奥林分论坛特别邀请了相关领域的专家,分享了对中国高净值人群子女基础教育配置的看法,为校友家长带来启发。

 

-主题演讲嘉宾观点摘录-

留或不留,关键在于“学”

 

现在人们对留学的选择越来越多样化,但选择时所面对的痛苦也越来越大。国内公立教育能够传输给学生中国传统文化价值观,但存在区域差异化、教育环节碎片化、学生被动学习的弊端。国外教育的各个环节是连贯的,能够带给学生连续性的成长;同时,国外教育强调独立自主,有利于培养学生自我思考与探索的能力。但若学生回国发展,则存在文化差异的问题,即学生对中国传统文化价值观存在不适应的状况。两种教育模式,无论选择哪一种,均有其利弊所在。

 

因此,选择留学与否,最核心的问题不在于研究哪种教育模式最好,而在于判断哪种教育模式对子女的成长、对其人生的开启以及未来的发展最适合。家长应结合孩子的需求和发展,找到孩子成长发展的最佳契合点。接着思考出国或是接受国内教育的出发点、可行性,再决定应给予怎样的保障和怎样的支撑。最终让孩子获得长远的成长,让他能够呈现出最大的生命光彩。

——吴坚

复旦附中校长

 

美国教育的特点是帮助学生发现自己的潜力、兴趣,发现自己是谁。孩子在青少年即14-19岁的阶段,生理、心理、人际、思想的构造都在发生巨大的变化。这个时候如果定位了自己的兴趣,便会自然而然付出努力,将兴趣发展为未来的工作,也使工作充满着兴趣。作为家长,最重要的是了解孩子的个性、喜好,在其幼时,尽量让他接触各式各样的兴趣并慢慢培养起来;其次,要了解教育的目的,即培养其接班、创业还是使之成为有思想的人,不一样的目的有不一样的方法,不可盲从。

 

具体地,选择去美国读书的时间点有三个窗口,一是读完国内本科去美国读研究生,这个阶段只学到知识学不到创造,可能会成为厉害的工程师或回国创业,但可能找不到自我;二是读完国内高中去美国读本科,中美的思想文化兼而有之;三是读完国内初中去美国读高中,由于只能住寄宿家庭不能住寄宿学校,既没有得到人脉,更没有得到启发,因此,个人不太建议。此外,美国的教育是连贯性教育而非片断式教育,每个阶段需要完整地完成,不建议中间插班。

——Steven MA

美国加州教育部国际教育合作司司长

选择留学,有几个要素需要考虑。首先,一定要选择合适孩子的学校。遵循选择多样化的基准,可以与孩子共同参考多所学校最后确定,而不是将选择的事扔给学校或留学机构。其次,要提前制定留学规划。让孩子根据规划来分解任务,培养自理能力、语言能力、时间管控能力、情绪管理能力等,最终得以实现目标。第三,孩子需要投入成倍的时间精力来更多地体验,自己选择去哪所学校学习什么。

 

留学的具体时间点,个人建议可以高中出去,这个阶段从申请效果来讲一定是好的,因为孩子成熟了。早去的孩子肯定是好的,但是不是去了更好,结果尚未可知。就读大学而言,如果经济条件允许,出国读一个好的大学价值还是比较大的。

——陈笠

上海育伦教育集团总裁

 

-圆桌论坛嘉宾观点摘录-

好的教育,是让孩子追求幸福人生

 

我觉得首先孩子一定要想清楚出国读大学的目的是什么。若出国读本科还是选择去美国更有意义和价值,这是对个人能力的培养、事业的培养,价值不可估量。去美国读大学可以接受通识教育,接触各类学科的知识;同时,学制的特点为孩子留出充分的时间来做选择,包括暑假实习、讲座等,慢慢形成未来职业发展的观点。另外,我认为只要是孩子喜欢的都应该支持,我不要求她有什么回报。进入一个好的学校,找到一个好的终生伴侣,有一个比较幸福的人生,就可以了。

——陈笠

上海育伦教育集团总裁

 

我认为孩子很早就出国留学,那么回来国内发展的可能性不会很大;如果很晚才出国留学,那么回来发展的的可能性就较大。所以要考虑孩子自身的意愿,来决定留学时间的早晚,以及未来是否回国发展。对小孩子的教育投入实际上是一种投资,但是怎么投,通过什么渠道去投一定要看孩子本身,看家庭本身,看这个国家的本身。

——奚文库

校友

ChemtexGroup COO

 

每个孩子都有他的长处,应当因材施教。我平时从来没有看过我女儿的成绩,我们在一起谈的最多的是对于灵性跟幸福的追求。我曾经带着她一起去了解各样分类标准下的幸福究竟是什么。所以我觉得孩子的培养最重要的的一点是她有一个健全的人格,知道自己想要什么样的幸福人生,以及怎么追求幸福的人生。

——王伟文

校友

洲际酒店大中华区法律副总裁

前协和国际校董

 

注:以上内容节选自“2017复旦大学EMBA同学会年会产业论坛奥林分会论坛”嘉宾演讲实录,未经嘉宾确认。