最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
在“自由而无用”的复旦,我们饮茶的正确方式是?
2018/01/23

EMBA学习重在悟道,但悟道并非意味着天马行动、不着边际,它同样来自于见微知著、脚踏实地。1月19日,2018年度复旦EMBA人文复旦讲座新年首讲之悟道,便从生活方式——茶道开始。

 

本次讲座嘉宾李辉是复旦大学生命科学学院教授、著名人类学者。李老师不仅在人类学研究领域享有盛誉,他最大的爱好是把传统的生物学和民族学、语言学、历史学、考古学相结合,可谓融百学于一身,而他也对茶道研究亦颇有心得。更让同学们觉得亲切的是,他也是最早在其诗集中提出“自由而无用”的复旦人,今天这句话已经成了复旦的民间校训。

 

在主题为《茶之道》的演讲中,李辉教授从茶之文明、茶气、饮茶、收藏等不同角度与复旦EMBA同学分享了其心得。

 

以下为根据速记整理的的主要内容。

茶之道,是为阴阳之道。

 

茶之道,重在“道”,也就是哲学规律,掌握了哲学规律,怎么做茶、泡茶、藏茶都在这些规律里面。

 

我们把追求的境界一般分为四个层次:器、术、法、道。成茶之为物,所用之壶盏,此器也;制茶存茶饮茶之技艺,此术也;茶中所含功能成分,及其理化机理,此法也;茶之阴阳和谐之规律,此道也。道可领法,法可化术,术可成器。故知茶道,方能善茶术,而得养于茶之天物也。

 

问道溯源

 

茶道在中国传统文化里,是什么地位?

 

我认为如果中国传统文化找出三样最有代表性的东西,那茶道绝对占一席之地。因为茶道的历史伴随着中华文明兴起的历史。

 

在6000多年前的马家浜文化考古遗址,我们发现了茶,还出土了大量茶壶、茶罐等器物,田螺山遗址挖掘出人工种植的茶树,这证明我们种茶、饮茶、品茶历史很久远。

 

说到茶的起源,我们都知道神农尝茶的故事。这个事情到底有没有?我们研究了能够去辨认茶里苦味相关的基因,结果发现全世界其他地方的人苦味基因都不太敏感,只有中国人的苦味基因在6000多年前(神农时代)发生了极大的变化。

 

我们在中国男性染色体谱系对Y染色体去追溯共同祖先的年代,最后发现有一半的中国人都是三个先祖的后代,分别推算出他们的距今的年代为:6800年前,6500年前,5400年前。传说中国的祖先伏羲、神农、轩辕,基因研究的结果可能证明他们的存在。

 

6800年前的湖南高庙文化城头山遗址,6500年前的河南濮阳西水坡大墓,以及5300多年前辽宁建平牛河梁“金字塔”,这一系列的考古发掘出土的八卦图、阴阳鱼、站桩玉人等文物证明阴阳、经络的存在超过了5000年,这是我们中国传统文化的基石。

 

茶之“道”,正是基于经络、阴阳、气脉这一系列的理论。

 

茶之炁:六脉茶气

 

为什么我们把茶抬这么高?因为喝茶实际上是喝气——特别好的正气。这里讲的“炁”(气)是一种精气神。

 

道家把宇宙间成分分为五种:物质、能量、信息、魂魄、时间,由不同维度、自由度复合在一起。灵魂是客观存在的,每个人都有自我意识,就是有灵魂的一种表现。如果一个人没有灵魂,哪怕肉体机能健全他也是行尸走肉。而“气”是魂魄的原料。

 

喝茶实际上是滋养我们的体魄里面的营魄。茶气能够入正脉,人体六根正脉就对应六种茶,也就是六脉茶气,就像《天龙八部》里面的六脉神剑,这就是遵循经络的概念。

中国的茶一共是六种:白茶、绿茶、黄茶、红茶、青茶、黑茶。

 

白茶并非白色,那为何叫白茶?因为白茶是有太阴气的,太阴气进入太阴脉有两根经,一根是肺经,一根是脾经。手太阴肺经,足太阴脾经。老寿眉直接在壶里面煮出来就有一种红枣的香味,枣香健脾、走脾经。

 

绿茶的效用是提神、利尿,因为它对应太阳气,走小肠经,膀胱经。当然,也因为绿茶含有咖啡因和茶多酚,咖啡因和茶多酚都有利尿、提神的效果。

 

黄茶是最小众的一种茶,少阴气,走心经、肾经,疏通心血管。在唐朝的时候非常流行,据记载文成公主入藏都带着黄茶。我们实验发现,黄茶降血糖能力是最强的,喝了一个半月、两个月,很多糖尿病人反映不需要打针、吃药了。从科学的角度解释,黄茶里含有各种各样黄酮类成分,可以降解血液里各种各样的杂质。

 

红茶又称少阳茶,气走的是三焦经,调理内分泌,让你情绪变好,甜滋滋的。如果茶叶用的老树的芽叶,比较粗、壮,那么气就浊,往下沉,就走到胆经,有金钱草的味道。

 

很多人喝了铁观音以后“拉肚子”,因为铁观音是青茶,走大肠经,清肠排毒的。青茶里的岩茶则走胃经,养胃。

 

黑茶,走厥阴脉,上面是心包经,下面是肝经,所以黑茶疏肝安神。心包经主愉悦,心包经运行时间是晚上7—9点,一喝下去整个心情舒畅了,手心也开始发汗,有助于睡眠。像蒙古高原上游牧民族喝的金花黑茶、茯茶,解腻,进肝经,肝是解毒排油的。

 

茶之饮:阴茶阳泡,阳茶阴泡,顺时饮茶

 

泡好茶的原理其实很简单:阴茶阳泡,阳茶阴泡,阴阳和谐。

 

阴茶气是往里收的,就得高温焖泡,把阴气放出来。阳茶反过来,气本来就往外放,再高温气就跑光了,所以温度得低。

 

太阴白茶,太阴有慈母的感觉。寿眉就要直接煮,煮开煮透,这样茶气才会出来。白毫银针因为芽比较嫩,所以不是用冷水煮的,是煮开以后投入进去。

 

厥阴黑茶也可以煮,有的稍微浓一点,可以用紫砂壶焖泡。紫砂壶要厚,盖子紧。

 

少阴黄茶,则用白瓷壶来泡,泡出来是甜的;用紫砂壶泡出来是涩味的。

 

而阳茶反过来要阴泡,绿茶太阳茶温度一高、泡出来太浓、身体受不了,甚至胃里面难受,寒气太重。最好用玻璃杯,温浸,水温不超过80度。

 

阳明青茶用盖碗泡,一冲里面的花香果香冲出来,清香四溢。

 

少阳红茶,用黑陶壶,速冲,这个诀窍很重要。泡出来的味道有一股浓浓的醇香,因为红茶主要是茶红素、苯比胺,要高温才能泡出来,但是时间长了茶红素又会变质。

人体有生物钟,今年诺贝尔奖生理学奖获奖的内容就是发现生物钟,人的一天是一个周期,最重要的生物钟周期。饮茶对身体的影响这么大,当然要符合生物钟。我们提倡按时辰喝茶的顺序:太阳、太阴、少阴、少阳、阳明、厥阴。

 

早上起来要提神,喝太阳绿茶,将一个晚上膀胱积攒的脏东西排出体外。上午要工作,免疫能力需要提高,喝太阴白茶。中午吃饭血糖最高,就需要喝少阴黄茶。到了下午喝少阳红茶,利胆。到了傍晚申时,一天吃进去的东西都在肠胃里,喝青茶把肠子清清空。傍晚5点以后就可以喝黑茶,安神疏肝,把整个心神放轻松、平和。

 

时辰是相对的,不是说一个时辰只能喝一种茶,也不是说这个茶只能这个时辰喝,而是有一个普适性的原则。越是阴性的茶,普适性越强。白茶24小时都能喝。黑茶厥阴,只有早上5点到9点不合适,其他时间都可以喝。少阴黄茶,从早上9点到晚上9点都可以喝。少阳红茶从早上7点到下午5点可以喝。阳明青茶两段,早上一段,下午一段。绿茶只有5点到9点能喝。

 

茶之藏:阳茶阴藏,阴茶阳养

 

藏茶的讲究也很简单:阳茶阴藏,阴茶阳养。

 

阳茶气味很容易发散,所以储藏要阴凉密封,这样才能放得久一点。

 

绿茶最好要冰冻,可以保鲜两年。阳明青茶有两种,一种嫩的,乌龙、铁观音等,冰冻存放,岩茶本来就是烘干的,可直接放在阴凉的地方。少阳红茶密封、阴凉存放,冷藏也可以。

 

阴茶是需要养,越久越好。三种阴茶,收三种阳气,要用阳气来养阴气,阴阳和谐。

 

太阴白茶,要用太阳气来养,天之阳气,所以白茶不能放在阴凉的地方,而应该放在通风、晒太阳之处,接受日月之光。可以用牛皮纸包起来,放在窗口。

 

厥阴黑茶,要用阳明气来养。阳明气是君子的气,人的阳气,人呼出来的气,清气上升,浊气下沉。关键是要放得高,越高越好,通风、透气、干净。

 

少阴黄茶,要用少阳气养,地之阳气,就是金玉之质。最好的是锡罐,放在锡罐里面密封保存的黄茶味道愈发浓重,闻了以后让人特别陶醉。