最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
从新天地到创智天地:罗康瑞剖析13年地产投资路径
2018/04/23

他,是叶问徒孙;更是成功的企业家。从新天地到创智天地,13年来,他踏准了上海发展的每一个鼓点。他就是瑞安集团主席罗康瑞。他是如何看准上海发展的机遇?咏春拳法如何上演管理大戏?且看复旦大学管理学院院长陆雄文与瑞安集团主席罗康瑞的深度对话。

 

即日起,复旦管理学奖励基金会、复旦大学东方管理研究院与上海第一财经传媒有限公司联合推出“改变世界——中国杰出企业家管理思想访谈录”,系统总结和提炼改革开放四十年来形成的具有中国特色的管理理论,为世界贡献东方企业家的商业智慧和管理思想。

企业家 | 罗康瑞 瑞安集团主席

访者 | 陆雄文 复旦大学管理学院院长

 

- 访谈实录 -

 

陆雄文:瑞安现在有三个地产项目,一个像新天地,在城市中心建的综合商业生活设施;还有一个像创智天地,以知识创新为核心的创新园区;再有就像虹桥天地,以交通枢纽为特色办公的商业设施为核心的模式。这三种模式是否都成熟了,是否都可以复制到其他城市去开发?

 

罗康瑞:成熟了,但在市中心旧区重建这部分,我们比较小心,因为动迁有很大难度。虽然我们现在比较规范,但是时间拉得很长,一开始投进去的资金和产品成本会受到市场竞争力的冲击。我非常看好创智天地,13年前开始在上海打造,主要是看到我们国家未来肯定是需要创新和创业的。现在中央政府大力推动双创战略,我们刚好有这方面的经验,创智天地是用美国硅谷、巴黎左岸作为学习模范的,如何通过营造一个环境,一个气氛和一个生态,让年轻人有创新理念,能够自己去尝试。

 

陆雄文:给他们的门槛低一点,先进来尝试,然后让他们发展起来。

 

罗康瑞:因为创业不容易,创业中的90%多一定是失败的,我们应该把环境营造好,让成功的机会大一点。

 

陆雄文:很感谢在你的支持下建设管理学院新院区,等建完后,那里一定会更加繁荣。

 

罗康瑞:我非常相信,复旦管院在那里会是一个非常重要的角色。大家去创业,管院可以去培养人才,这是非常重要的。初创企业为什么会失败?因为没有经验,不知道企业发展的过程是怎么样的,如何去推广,如何做预算……管理学院可以传授这些知识。

陆雄文:听过很多中国的,包括香港的房地产企业家的成功故事。如你所说,房地产是有周期的,他们有远见,有魄力,在低谷的时候,别人不看好的时候买进,涨得很高的时候抛出,做得很漂亮,这样几轮后,就超越了很多人,也比别人做得大得多。这说得好听叫胆识,中性一点的话其实是一种赌性,就是敢冒险。我想你也有过这样的经验,做新天地的时候,大多数人,甚至一半以上的高层、董事都反对你,但你毅然决然,力排众议。你觉得这个成功是在做了很多研究基础上的理性思考,还是真的“赌”了一把,把你一半的资产都赌在这个项目上?

 

罗康瑞:做生意不能只靠赌的。为什么在那个时间做这样的决定?90年代的房地产行业非常低迷,但我看好上海的未来,因为房地产一定是和城市未来的发展挂钩的。城市有发展,房地产就一定会升值。当时我就看好上海会成为国际金融中心。而作为一个国际金融中心,二十年前的上海还欠缺很多的配套设施。尤其是在生活质量方面,我觉得还有很大的差距。所以就想打造出一个地块,让大家能够来休闲,和朋友在这里见面。当时因为新天地旁边是中共一大会址,政府要求一定要保留石库门,不能建高楼。所以就有了一个突破性的考虑,怎么样可以把石库门保留下来,还可以转变它的功能,新天地的概念就是这样出来的。

 

陆雄文:如果再主政瑞安十年,你觉得在整个发展中有哪些方面需要进一步调整和改进,比如战略、公司治理、组织结构、人力资源政策、风险管理等?

 

罗康瑞:要改进的当然是投资组合,如何去平衡长期和短期。过去,我们太着重长期,现在资产有一千多亿,很庞大,但是很多都没有短期的利润贡献,需要平衡。还有,我对目前世界形势有很多担忧,虽然房地产是自己内部的行业,但是中国作为世界第二大经济体,肯定会受到外围的影响,希望能够更加稳健地经营。再有就是要重视效益,不只是赚钱,还需要管理团队能够有这样的态度。

 

陆雄文:请和我们分享你最成功的是在哪些方面,让你自己感到很骄傲,回想起来很满意的是什么?

 

罗康瑞:骄傲不敢说,但是觉得很开心、有一点满足感的就是自己能够一手把一家公司打造起来,有自己的文化和经营模式,而且是成功的。还有就是同事对公司都是非常忠心的,很多人都是一份工一直做下去。

陆雄文:练拳除了为今天事业的成就打下健康的身体基础以外,还给你什么启发和帮助?

 

罗康瑞:除了身体之外,也锻炼了意志,知道要做好一件事情需要锻炼一千遍、一万遍。还有这个拳意,我用来做现在管理或是投资的指导思想。

 

陆雄文:为什么是指导思想?

 

罗康瑞:因为咏春讲求“拿中线”,中线就是做人的框架,你怎么发挥都离不开这个定位,就是所谓的“万变不离其宗”。很多人很灵活,今天这样,明天那样,但是因为我练过拳术,我每天都是用这一套的。

 

陆雄文:一切围绕着核心,万变不离其宗,抓住关键。

 

罗康瑞:对。

转自公众号/复旦管院