最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名

活动详情

人文复旦讲座——侠的人格与世界

点击报名
地点
复旦大学管理学院史带楼501教室
开始时间
2018-06-15 17:45
结束时间
2018-06-15 19:45

一种文化的理想人格,体现了这种文化的精神。侠作为与主流文化的对立与补充,其人格对于中国人集体人格的健全具有重要的意义与价值。侠的行为做派以及体现出的人格魅力,在很大程度上超越了惯常的功利拘束,足以启发人从内心深处引导出良知,从而获得真正意义上的精神自由。而这种超越功利的精神自由,正契合于中国人的哲学传统与伦理崇尚。从这个意义上说,侠不但对古代中国人多元化人格建构有重要的助成意义,使之不至于趋向平弱、保守乃或虚伪,而且对以儒道思想为核心的传统理想人格,即所谓"君子人格",也有明显的助成意义。

时间:2018年6月15日(星期五)17:45 - 19:45

地点:复旦大学管理学院史带楼501教室

主题:侠的人格与世界

主讲:汪涌豪
复旦大学中文系教授
教育部“长江学者”特聘教授

主办:复旦大学EMBA

品牌支持:沃尔沃汽车

嘉宾介绍:

汪涌豪,现为教育部“长江学者”特聘教授,复旦大学中文系教授、博士生导师。上海市文艺评论家协会主席。

汪涌豪主要研究领域为中国古代文学研究,兼及传统哲学、史学与当代文化批评,尤注重结合古代文学形式构成本身,对历代文学创作批评中表现出的文学观念、术语和范畴,作全面系统的梳理。

著有《中国古典美学风骨论》、《中国文学批评范畴及体系》、《言说的立场》、《中国游侠史》等十余种。主编有四卷本《中国诗学》、十卷本《汉语言文学原典精读系列》等4种,另有论文百余篇。曾获得教育部和上海市高校优秀青年教师奖,霍英东教育基金会奖,中国图书奖,上海市优秀图书一等奖,以及省部级和国家哲学社会科学优秀成果一至三等奖多次多项。2004年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

报名对象:复旦大学EMBA学生校友

复旦大学管理学院史带楼501教室
查询路线