最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
和全球各大商学院学生结伴游学是一种什么样的体验?
2018/06/04

对于EMBA学生来说,游学是一次特殊而美好的经历。每年,复旦大学EMBA都会有6条不同线路的全球游学课程供同学选择。从去年起,复旦大学EMBA的学生又多了一个选择,即全球高端管理联盟GNAM组织的游学课程。

GNAM是全球高端管理联盟的简称,最早由美国耶鲁大学管理学院发起成立,目前联盟组织成员学校共有29所,分布在世界发达国家和新兴经济热点地区。其成员资格申请条件严苛,复旦大学管理学院是中国大陆首批入选该联盟的两所商学院之一。

 

每年GNAM都会开设前往不同商学院的全球高端管理游学项目。和大多数游学课程不同,这个游学课程汇聚了来自联盟组织内不同国家商学院的学生,多元文化的碰撞给大家带来了不一样的游学体验。今年6月,新一批复旦大学EMBA学生即将启程前往不同的国家,和来自世界各地的商学院学生共同游学。

 

在此之前,我们邀请了数名去年曾经参加过GNAM游学的同学分享他们对于这一项目的感受及收获。

 

我们团队中竟然有一个乐队主唱,
还有心脏外科大夫

 

于志昂是复旦大学EMBA2015秋2班的学生,2017年他参访了复旦的姊妹院校耶鲁大学。回顾一年前的游学,于志昂仍然记忆犹新。在他看来,参加GNAM的游学是一次非常难得的机会,因为团队汇聚了来自多个国家的学生,除了欧美国家的学生,也会有东南亚、中东、非洲和拉美地区国家的学生,学生的职业也更广泛。“我们团队中竟然有一个乐队主唱,还有心脏外科大夫,大家的思维模式、考虑问题的方式都非常不一样”,于志昂说。虽然在复旦大学EMBA的学习有很多同学间的思想碰撞,但这种碰撞主要是本土企业之间的交流,GNAM游学项目的交流则可以让他们跳脱出国家、地域之间的限制,有了更多奇思妙想。

 

GNAM的耶鲁之行也让于志昂收获了新的国际友情,“和我们一起去耶鲁游学的西班牙IE商学院学生后来有人来到复旦,我们又重聚了一次。”

以后去大部分欧洲国家
都有当地资源可帮助了


和于志昂同往耶鲁的复旦大学EMBA2016春1班胡俊杰将耶鲁之行称为“圆梦之旅”。“马克.吐温和狄根斯都曾总结性地评论过纽黑文是他们游历过的最美的城市,在耶鲁有自由的学术氛围,耶鲁商学院倡导发散式的学习方向,从多角度分析问题,比如案例喜欢‘raw case’,相比哈佛的‘cooked case’案例方式更加非线性、多层次;和顶级商学院的教授们在课堂上思维激荡,算是圆了一个耶鲁梦。”

此外,耶鲁之行也让胡俊杰的“Whatsapp”上增加了50几个联系人,收获了国际同学情,“以后去大部分欧洲国家都有当地资源可帮助了。”作为复旦大学EMBA成员,此行也让他跟同校的港大和BI、MPACC等其他项目同学加深了感情,非常地欣喜,“如果有荣幸,一定再参加GNAM游学项目!”


   
德国小企业的发展路径
对中国的民营企业发展有很大启发

 

复旦大学EMBA2016春1班学生周安美去年参加了GNAM在德国欧洲管理与技术学院的“技术创新,中小企业以及企业家精神”主题游学。作为一名机械制造企业的创始人,周安美觉得那次游学让他对德国以制造业立国的路径及资源合理配置、工业4.0以及物联网等有了更直观的理解。

“德国有很多‘隐形冠军’企业,他们拥有高附加值,通过并购从小而精不断壮大成巨无霸,在国际市场上具备独特而强大的竞争力,真正实现了‘德国生产、行销全球’。放眼中国,国内中小企业目前经历的,恰是德国企业50年前走过的路,中国目前所提倡的匠心精神与德国企业习惯于精进工艺不谋而合”,周安美称,德国小企业的发展路径对中国的民营企业发展有很大启发,“德国企业在规模尚小时,就会有规范的经营权、所有权分离制度,会分设董事会、监事会。”在回国之后,他也在考虑在自己的企业做类似的安排。

此外,德国之行也让周安美更加自信,“相比之下,德国企业会更加保守,而历经了市场激烈竞争考验的中国企业则更具活力,在国际市场也更具有竞争力。”

 

 

前往菲律宾也引发了更多
有关东南亚投资的思考


和大多数走进欧美顶尖商学院的EMBA学生不同,2016复旦-台大EMBA学生吴伟台选择了菲律宾亚洲管理学院。吴伟台说,之所以选择这条线路,是因为他本人此前的商科教育都偏于西方,想借此机会了解不一样的商业知识;此外他所在的普华永道有东南亚投资业务,他作为亚太区税务市场的主管合伙人,有了解东南亚的需求。

事实上,前往菲律宾也引发了他更多有关东南亚投资的思考,“以前可能会认为东南亚是邻居,又有很多华人华侨,相对去欧美投资更容易一些,但实际上并非如此,各个国家之间的政治、文化差异一点也不少。”此外,在当地的商学院学习及参访后,他发现当地政府的最大诉求可能和通常的认识也有差异,“在包括菲律宾在内的一些东南亚国家,粮食问题、扶贫问题可能是非常重要的两个商业议题,而非当下中国企业普遍认为的财富最大化。”

 

每一个问题她都期待听到我作为一名
一直接受西方教育的当代中国女性,
是如何解答的

 

复旦大学EMBA2015春1班学生彭希参加的是美国加州大学伯克利分校的“21世纪女性领导力”主题游学,这个主题也是伯克利分校第一次举办的课程,“由此可见世界顶级商学院对于女性领导力培训日趋重视。”伯克利派出了强大的师资及学生队伍参与分享,不但有克林顿执政美国总统时的首席财务官,也有伯克利本校的最佳明星学生代表。“当那天大家说再见时,伯克利本校的明星学生跟我说,每一个问题她都期待听到我作为一名一直接受西方教育的当代中国女性,是如何解答的。”彭希认为,面对下个世纪的挑战,中国不应再仅仅跟随发达国家的步伐,更重要的是在这个过程中,主动提供更有价值的意见,一起带领人类社会文明向前发展,这对于顶半边天的中国女性来讲,责无旁贷。