最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
孙时进:“当所有人都认为范冰冰被罚得越重越好,这让我很担心”
2018/10/25

“我的人生就像是一张成就表,我会设定很多的阶段性目标,实现了一个就再制订下一个,公司业绩今年增长了10%,明年要增长20%,后年要30%……我以为当我实现这些目标后一定会很快乐,但事实上每次实现后只会开心一会,在大多数时间里我都处于一种焦虑、烦躁的状态。”一名企业高管说。当焦虑几乎是现代人的标签之一时,企业的高管们不仅没有例外,反而可能是更加焦虑的一个群体。

 

“人们对于心理学的关注,是出自对美好生活的向往与追求。”在复旦大学心理学教授、博士生导师孙时进看来,人并无完人,但若能真正地与那个不完美的自我对话、和解,你便会自在。能与自己的缺点和解的人,也才能包容别人的缺点,把对别人的愤怒变成同情,这个社会的“暴戾之气”也会因此而消弭。

 

以下节选自孙时进教授于10月12日在“君子知道”复旦大学EMBA讲堂上的演讲速记。

主讲人|孙时进
复旦大学心理研究中心主任
复旦大学心理学系教授、博导

 

与过往和解

  大家都知道精神分析学派的开创者弗洛伊德,弗洛伊德特别关注童年经历。
 
  一般人会认为,自己是否幸福和工资多少有关。这当然也没错,但在弗洛伊德看来,一个人的童年和过往经历决定了你人生的幸福指数。一个在苦水中泡大的孩子,放到再甜的水里,他由内而外仍渗着苦。如果你把一个从小生活在阳光下的孩子放在恶劣的环境下,他也能从里边透出温暖和阳光。
 
  过往的经历不仅影响着个人,也同样适用于国家。今天社会上出现的问题,很多都是过去经历的反映,并不是你忘记了一些事,它就不存在了。当它进入了你看不到的地方,那些对你的影响可能更大。
 
  要想真正消解过往带来的负面影响,你就必须承认这种影响的存在。


 

  我这个人,放在以前,你要是说我小气,我肯定跟你急。但是随着时间的推移,我逐渐认识到,自己确实不大方。我觉得自己现在是“知耻近乎勇”。现在你骂我小气,我基本上是认可的。譬如嘴里说钱无所谓,但假如人家真的欠钱,心里就别扭得不得了,最后可能还会发点邪火。心理学就是关注你的情绪,然后深入地追问,你为什么会有这个情绪。
 
  看破、放下、自在,我接纳了这种不安,接纳了自己的不完美,也看到了这个缺点带来的问题,也看到这个缺点带来的好处。
 
  心理学不能解决具体问题,但可以让我们看问题、看自己的视角都不一样。简单来说,童年贫穷可能带来一点创伤,但我们可以接受自己的这个缺点,敢于去面对。比如,今天你再说我小气,我就很能面对。我不以为耻,反而出问题的可能性就比以前小多了。能够看破自己的人,也会把对别人的愤怒变成同情,同情并不等于是非不分。敢于承认自己的人,其实更敢于说真话。

 

善恶往往只是一念间

  心理学三大流派,精神分析和人本主义是其中的两个重要流派。
 
  人本主义讲的是什么?人本主义尽管也看到了恶,但它对人性始终有一种期待。人本主义认为,终极的心理健康和终极的道德是一致的,当你真正道德的时候,心理一定是健康的。人有巨大的道德潜力,在座的每个人都可能成佛。
 
  比如张艺谋拍的电影《金陵十三钗》,以二战的南京大屠杀为背景。他选取了一个画面,一群风尘女子遇到了一群天真烂漫的小学生,为了救他们,这些女人付出了生命。这其中有很多矛盾之处,比如,风尘女子和天真的小学生。其实,人性中的善恶往往是一念间的,人都会有神性的光芒。为什么特蕾莎修女得奖?绝不是因为她救助的穷人多,而是因为她爱这群人,她有道德的光辉。
 
  我觉得同情这个词很好。人能够感受到别人所感受的,总比充满暴戾之气的社会好得多。范冰冰好不好不重要,冯小刚是什么样的人也不重要,我所担心的是“所有人都认为范冰冰被罚得越重越好”。

 

成为你自己,便是最大的创造

  人本主义第二个重要观点是,人是独一无二的,这个世界没有两个人是一样的。你要做的事情就是成为你自己,那是最大的创造。
 
  所以作为父母,对孩子不但要有一种平等,甚至还应该有一种敬畏。在充满尊重和爱的环境下成长起来的孩子才是健康的、勇敢的、自在的。
 
  我去美国参加女儿的毕业典礼,她请我们吃了一顿饭,是一个西式的中餐厅,价格不菲。我当时心里觉得,作为一名学生,没必要关注吃什么。吃完饭,她又带我们去逛街。我看到孩子在美国吃喝玩乐,心里其实是不开心的。但是再想一想,我们努力不就是为了让孩子过上美好的生活吗?看到孩子健康、开心、漂亮,我们应该高兴才对啊。爱的前提是理解,不是把他变化成你要的样子。读懂孩子们的内心,我们的内心世界也能不断拓展。 
 
  教育这个话题谈起来真是话长了。我只能简短地说,希望大家保护孩子的童年,保护他们的野性。至于如何在理想和现实中保持平衡呢?不是每一个家长都有郑渊洁这样的能力去自己教育孩子。我只能说,我们要尽量靠近自己的原则。一旦感到忧虑和恐惧,就去重新发现自己。