最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名
复旦大学EMBA2018中国企业家高峰论坛暨同学会年会开幕,激辩2019经济金融变局
2018/12/09

12月8日,复旦大学EMBA项目举办一年一度的中国企业家高峰论坛暨同学会年会。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬,知名经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长华生,绿地控股集团董事长、总裁张玉良作为演讲嘉宾出席论坛,为千余名复旦大学EMBA学生及校友发表主题演讲。

  本次论坛由复旦大学管理学院与第一财经共同主办,论坛主题为“变局与重构:新年经济展望”。今年是中国改革开放40年,40年来中国经济取得了举世瞩目的成就,改革开放进入新的发展阶段。在此背景下,复旦大学EMBA学生、校友——这些来自各行各业的企业家们对于未来发展也有自己的体会和思考,如何在复杂的现象中辨清时代发展的方向,在变局中重构未来,是他们集体面临的机遇和挑战。

主持人:复旦大学管理学院教授 钱世政

 

开幕致辞

  复旦大学管理学院院长陆雄文教授在开幕致辞中表示,面对未来,我们不缺资本、不缺技术、不缺成功的商业模式,我们要用思想引领未来,储备资源和能力,坚持不懈,厚积薄发。

  第一财经总经理陈思劼在开幕致辞中表示,2018年市场和经济可以用“波谲云诡”来形容,年初贸易逆差露出端倪,年末出现缓和迹象,大家还在关注事态进展到底往何处走。金融市场也迈出前所未有的步伐,国家对民营企业的发展表示支持。在此刻展望2019年经济格局,希望本次会议思想的盛宴和观点的激荡能为企业家们提供武器和弹药。

 

 

主题演讲

 

李扬

 

  本次论坛中,李扬以“中国金融改革与发展:回顾与展望”为题,剖析中国金融市场发展的历史、现状及未来走向。李扬表示,我国经济金融经过上一轮扩张期,进入下行“清算”期,防范和化解金融风险,是未来的中国金融发展的前提性任务。金融风险的源头在高杠杆,去杠杆是当前及未来一段时期的主要任务,其中国企去杠杆、僵尸企业去杠杆、地方政府去杠杆是重中之重。

 

  展望未来,李扬希望以下几个方面能有所改善,包括改变我国金融体系以间接融资为主的短期资金筹集现状,完善各类长期信用机构;进一步深化利率市场化改革;深化汇率市场化改革;发展金融科技,重视大数据、人工智能、互联技术、移动通讯、分布式技术、安全技术应用,防止泡沫浮现;提高监管效率,化“强监管”为“好监管”;发展绿色经济和绿色金融,支持普惠金融。

 

华生

  作为影响我国经济改革进程的三项重要变革(价格双轨制、国资体制、股权分置改革)的主要提出和推动者之一,华生以“企业家与营商环境”为主题,分析如何在变化的营商环境中不断调整和推动企业的发展。华生在主题演讲中谈及企业家与营商环境,他提到,一个真正成功的企业,并不是将万亿美元的财富集中在一个人或者一个家族的手中,而是给无数投资者以小额储蓄参与市场增值的成果,改善财富分配,实现收入平等。因此无论是私有企业要发展壮大,还是国有资本想做大做强,最后都要走现代企业的道路。

 

张玉良

  1997年就开始混合所有制改革的绿地控股集团掌舵者张玉良,在“国企混改的经验与前景”主题演讲中称,在当前形势下,国资国企改革已经成为中国经济社会改革的中心地带与核心环节,然而国企改革并不是简单的国资交叉持股混改,而是国有资本、社会资本之间产生化学反应,解决制约其发展的体制、机制的瓶颈,为企业发展带来活力。

 

同学会产业论坛

 

  下午,复旦大学EMBA同学会率各行业协会推出五大主题产业论坛,分别涉及医疗健康和人工智能大数据、民办教育管理、房地产发展趋势、品牌与消费升级等,有各行业嘉宾受邀前来为大家作观点分享及主题讨论。

意义重大

  一年一度的复旦大学EMBA中国企业家高峰论坛暨同学会年会不仅是一场复旦大学EMBA学生、校友的大聚会,同时也是学院为学生、校友打造的一个学习、交流、提升的平台。在这样一个挑战与机会并存的时代,复旦大学EMBA项目扎根中国本土的商业实践,汲取国际前沿的管理思想,始终坚持高起点、高标准、高质量,以培养“将帅之才”为宗旨,不仅为具有丰富管理实践经验的企业家、高级经理人员提供全面系统的、国际化的现代工商管理理论教育,更以百年复旦的人文底蕴和积淀为基础,帮助学生完善知识结构,提升内涵修养,激发创新潜能,培养肩负中华民族伟大复兴使命的各行业领袖。