最新活动 新闻资讯 项目介绍
申请报名

活动详情

商业精神与个人价值的发现 |1月11日 “君子知道”复旦大学EMBA人文商道讲堂

点击报名
地点
复旦大学管理学院史带楼304
开始时间
2019-01-11 17:45
结束时间
2019-01-11 19:45

有信仰的人更富有?勤勉刻苦的中国人,为什么没有发展出理性资本主义?德国社会学家马克思·韦伯在《中国的宗教:儒教和道教》一书中把儒家视为一种深刻影响中国社会的宗教,而其宗教伦理阻碍着资本主义在中国的产生和发展,其中包括官僚制阻碍、救赎宗教的缺失等诸问题。

在《新教伦理与资本主义精神》一书中,韦伯从发生学上论证了新教伦理是近代理性资本主义勃兴的重要精神驱动力的命题。他把资本主义当作一种整体性的文明来理解,认为它是理性主义精神发展的结果,是现代西方文明的本质体现。依靠勤勉、刻苦、利用健全的会计制度和精心盘算,把资本投入生产和流通过程,从而获取预期的利润,这一切构成了一个经济合理性的观念。

今天中国人所说的商业精神和道德涵义,很多是全球化影响下被教化的观念,我们也能看到盲目追求金钱造成的种种恶果。在今天的市场经济环境下,我们希望以“商道人文,融会贯通”的宗旨,唤醒一种新的商儒精神:诚信仁爱,见利思义,自强不息。

 

 

复旦大学管理学院史带楼304
查询路线