复旦大学国际MBA项目

Fudan International MBA Program

 

国际视野 | 多元文化孕育创新精神

    今年暑假,120多位复旦MBA同学兵分四路,奔赴全球四所知名商学院进行了为期一周的海外课程学习。这四场主题的暑期课程包括美国耶鲁的领导力与战略课程(Leadership and Strategy Program at Yale),以色列的战略思维与创新课程(Strategic Mindset and Innovation in Israel),新加坡的国际视野与战略愿景课程(Global Perspective and Strategic Vision in Singapore)以及德国的MBA企业家课程(Entrepreneurship for MBAs in Germany)。

 

    “国际视野”作为复旦MBA培养体系的重要一环,一直是全面打造“青年精英,未来领袖”的重要支撑。每年300多位复旦MBA同学有机会前往国外90多所著名商学院进行学习交流,这使得复旦MBA的同学在深谙中国国情的同时,又兼具全球化的思维高度。

 

    这个夏天,40名复旦大学MBA的同学们前往以色列特拉维夫大学管理学院,进行了为期9天的以色列游学之旅。

 

 

 

    九场精彩的授课,五家当地企业参访,四次文化参观……丰富紧凑的课程与活动使同学们对这个“中东硅谷”、“创新之国”有了更多深刻的了解。

 

 

    几天的课程中,特拉维夫大学的教授们向大家讲述以色列的历史和文化,展示这个国度的创新精神是如何从一种如影随形的危机感中孕育而生的。

 

 

 

    在课堂外,同学们还走访了以色列当地的创新企业, 包括年轻的3D打印公司Stratasys,先进的滴灌技术企业Netafim,和创新孵化器lighthouse等。在交流学习环节,企业家们的创业故事给了同学们很多启发和鼓舞。不妨来一起听听他们怎么说。

 

 

    以色列游学团第一组(李梅、刘美玲、Mijin Yim、沈志浩、杨镕榕、郭沛杰、陈喆仡): “多元文化”、“直接表达”、“大胆妄为”……这些独特的文化特色孕育了以色列先进的创新精神与传统。

 

 

    以色列游学团第二组(金梦、梁文倩、尹晓芳、吴鑫毅、袁鸿翼、高俊文、杨叶丹):以色列的创业精神已经完全超乎了我们的想象,这里处处弥漫着这样一种求新求变的氛围。很多创业家都提到的一个共同点引起了我们的注意,他们的父母都曾对他们说,你们可以选择成为你们想成为的人。于是,他们每个人内心都有一份创新与创业梦,只要兴趣这个精灵能够穿过黑暗,就能成为前进路上的一道光。

 

 

    以色列游学团第三组(浦嘉琪、虞金晶、史晶、高华、黄家旺、王欣莺、刘婧):此行学到了很多关于以色列历史、犹太人思维方式、创新创业的内生动力等方面的新知识。时间匆匆,脚步太快,这一定不是我们最后一次来,下次来,我们还会有更深的感悟。

 

 

    以色列游学团第四组(唐婷、李光耀、顾礼华、李静、胡宇恺、李鹏飞):学以致用才是学习真正的价值,这次以色列游学给我们重大的启示不仅是丰富的课程,也是这些丰富的宗教人文知识对我们工作和学习的重要帮助,足够我们在今后的人生中慢慢品尝、反复回味。

 

 

    以色列游学第五组(官同良、SAGAR CHAUDHARY、李鸣、孟莹洁、徐晨、王琦):开拓视野,拓展思维,此次特拉维夫的游学之行对于我们复旦MBA的学习是一笔宝贵的财富。感知创新之源,构建生态世界,也是我们每一个复旦MBA所背负的时代的重任!

 

 

    以色列游学第六组(宋丹、ANIKET JINDAL、白惊宇、史超、于丽、翟立、刘丽萍)读万卷书行万里路,MBA学习生活的一个华美乐章应在以色列游学之行中,我们也因此开始重思自己的“使命”,继续踏上征程。

 

    去年参加了以色列游学项目的复旦大学管理学院孙金云老师对以色列的社会文化,尤其是其创新精神,给出了自己的理解。他认为,除了危机感,重视教育等社会文化因素外,多元共存发展作为一种思维方式,在社会发展,包括企业管理的各个方面都有条不紊地推动着社会进步和经济发展。