复旦大学国际MBA项目

Fudan International MBA Program

 

GNW全球商学院探索之旅 | 第二天●连线课堂

从GNW全球商学院探索之旅的第二天开始,复旦MBA的同学们就立刻投入到期盼已久的课程学习中。让我们连线缤纷课堂,直面来自全球的商业智慧, 听听同学们的课程感受与收获。

德国:探索工业4.0及对中国制造业发展的启示

德国组的同学们在ESMT的课程主要围绕工业4.0展开,他们发现在中国乃至很多国家,工业4.0在大部分情况下还只是一个被媒体和经济学家热炒的概念。但谁又知道,正是因为中国制造业的不断进步,使得曾经以高品质著称德国制造业感到了巨大压力,进而逼迫其寻找下一轮的竞争优势,在不断的讨论和实践中逐渐摸索出新一波工业革命的脉络。

然而,中国制造业也在面临前所未有的危机,在2004到2014的短短十年间,中国较美国的制造业相对成本优势从14%大幅下滑到4%。可以预见,随着人力成本的逐年上升,在不久的将来,单纯依靠低价竞争的中国本土制造业将彻底消亡,转向对外输出高质量的产品和一体化解决方案将是唯一的出路。借助全新的技术,传统的生产企业实现传统生产要素间的直接连接,打破研发、原材料加工、组装、仓储物流乃至最终使用环节间的固有边界,从而降低各个环节的复杂程度,进而降低成本,并实现大规模定制化生产。

 

土耳其:模拟商战考验团队默契

课程刚开始主要是自我介绍和小组游戏。KOC大学的老师对学校和一周学习安排做了简单介绍后,让来自十余个的五十多位同学分别进行了自我介绍,使大家彼此间有初步的了解。介绍环节结束后,安排了考验团队配合的“搭塔”游戏,所有同学自行组成两队,合作利用丝线将一块块木块搭建成高塔,更高的一方获胜。通过快速的磨合和密切的团队合作,两队都取得了不错的成绩,其中一队以高出一块的微小优势险胜。游戏结束后,大家一同参观了Rumelifeneri校区并留下了珍贵的合照留念。

在后来的学习中,所有同学被随机分为六个小组,在未来几天的联合利华模拟商战活动案例模拟中进行比拼,以联合利华2016年食物、个人护理、家庭清洁三部分业务在五大洲的数据作为案例分析的基础,制定其2017年第四季度、2018年、2019年的业务战略,最终在模拟商战中股价最高的小组将取得最终胜利。复旦团队最终取得了“最佳风采团队奖”。这是KOC大学本次唯一一个团队奖。

 

 

墨西哥:从Design thinking中深入学习设计者思维

由于时差的问题,墨西哥小组的成员们直到半夜都无法入眠,但他们还是打起满分的精神开始了第二天的课程学习。来自于墨西哥知名企业Bimbo Ventures的副总在课堂上给他们分享了Bimbo集团在拉丁美洲的业务情况,让他们再一次对拉美的业务有了更深入直接的了解。

随后的课堂上教授介绍了一个很好的创新工具Design thinking,从EMPATHYZE,DEFINE,IDEATE,PROTOTYPE一直到产品的TEST阶段让同学们从模拟演练中深入学习了设计者的思维。在演练的过程中,这些来自复旦的成员们充分发挥了集体的智慧和自己的创新能力,设计出了一款名为“FOLLOW ME”的手表,得到了老师的认可。

 

美国:行为科学与商业运作

美国组的几位同学在一天的课程结束后,纷纷表示教授们的授课方式给自己留下了深刻的印象。营销教授 Gal Zauberman 从日常生活中的消费者行为出发,激发学生对消费者体验概念更深入,更生动,更具体的了解。而金融行为教授则是从overconfident等用词来展开,严谨地论证,让学生更好地认知了金融行为,管理行为等。而教授Paul Bloom带领大家一起探讨的反对同情心的课题也非常有趣,同学们从不同角度出发积极提问,教授也是幽默耐心地一一作答,课堂气氛生动活跃。

 

 

不仅如此,耶鲁大学还邀请了目前行为科学领域应用前沿的专家、耶鲁大学的校友返校与同学们进行主题为“行为科学如何影响企业商业行为和市场运作”的主题座谈,三位耶鲁校友详细介绍了行为科学理论前沿在企业商业运作中的应用,并且表示行为科学本身不是为了获得数据,而是为了揭示数据背后的特点和趋势,帮助企业更好的决策,打造企业在激烈的市场竞争中找准自己的切入点,为企业市场竞争提供依据,打造核心竞争力。

 

智利:交互式教学打造良好的学习氛围

正式课程启动后,智利组的同学们纷纷表示这里的学生国际化程度比较高,国际交流项目丰富,不同肤色、文化背景的各国学生齐聚一堂,交流分享各自学习、工作经历。教授们在授课时会提到中国,GNW项目中也有外国同学曾到访过中国,课上大家通过小组讨论的形式学习案例,教授们与学生们会在课堂上不时互动,给予了他们诸多不同的启发,让他们体会到交流本身也是一种极好的学习方式。GNW所提供的学习机会,不单单是一次课堂上的知识分享,更是一次跨国文化的交流。

 

 

新加坡:课堂国际化与课程实战化

全球化的国际学校,以一种开放的姿态迎接着每一位学生,教授的卓越演讲和独到见解给新加坡的小组留下了深刻的印象。课程中不仅安排了众多的企业参观,还请来了新加坡航空的市场总监,给同学们分享了国际航空公司的昨天与今天,以及如何在未来激烈的竞争中立于不败之地。

班级同学的国际化更是让新加坡的小组感到收获颇丰。27个来自14个国家的同学,因GNW项目汇聚到了一起,交流着不同国家的文化、经济与MBA项目。在文化、生活、工作等很多方面,与国际同学建立了连接,在未来的日子里,他们将与此次结识的同学们进一步联系,增加线下的交流,取长补短,增进对MBA课堂知识的实践运用。

 

 

印尼:探访印尼当地的铁路公司

来自中国的同学们受到了印尼当地伙伴的热情接待。抵达印尼万隆已经是中午时分,印尼大学当地的项目老师不仅特意安排了当地的美食,餐后又带大家去了一家有百年历史的“网红”冰激凌。随后在校方安排下印尼组的成员们对印度尼西亚铁路公司进行了企业探访,更加深入的了解了中印两国高铁发展的进度和印尼未来的铁路项目规划。

 

 

晚餐过后万隆的智慧城市规划负责人与同学们交流了政府对于万隆作为印尼第三大城市的未来的发展规划,如何与国际接轨朝着智慧城市的目标前进,并带来了万隆市长的问候。一带一路政策带动了中印两国的经济、政治合作和友情,也同时拉动了两国的旅游业的发展,希望在未来GNW的项目也可以成为各国精英交流合作的平台,为全球的和平和共同可持续发展携手同行。

 

巴西:寻找金砖的奥秘

同为金砖国家,巴西经济的活力来源和巨大潜力如何而来是本次课程的主题。上午的课程,Benjamin Rosenthal教授为同学们简要介绍了巴西各个区域国民生活经济情况,激发了大家对巴西经济的好奇心。随后的课程中,教授又主要介绍了巴西四个方面的现状,包括了居民住宅,教育,健康和金融经济。巴西人民懂得享受生活,民风热情,各项产业隐藏着巨大的商机,有待开发。在课程中教授提出目前在巴西高成长的企业包括巴西的亚马逊B2W网站还有在美国纽约纳斯达克上市的NETSHOES。这些电商平台的迅猛发展正在时刻改变着巴西民众的消费习惯。作为来自中国的学生,复旦的同学也在课间向巴西的教授介绍了We Chat,Alibaba等中国的APP,当他们发现如今在中国人们出门可以不用带钱包只用手机就可以支付,7*24小时都可以享受到最便利的服务,他们都表示惊奇和羡慕。在课后和教授单独交流中教授也指出中国和巴西同属于发展中国家,应该加深双边贸易,金融,文化等方面的沟通。

 

 

爱尔兰:在国外感受中国的国际影响力

爱尔兰组的课程主体围绕在爱尔兰国际竞争力的打造,在爱尔兰进行风险投资、建立企业、营运和创新的主题开展,来进行讲解的嘉宾包括政府经济顾问和来自风险投资基金、独角兽企业及人力资源企业的业界精英。

 

 

通过课程,他们了解到爱尔兰并不是一个非常大的市场,几乎所有的教授及嘉宾均提到了这一点,因此爱尔兰的企业在国内市场逐步饱和后,均将视野由近及远投向英国、欧盟乃至于全世界。但是,在经历过从前的房地产泡沫后,爱尔兰的经济发展观更为理性,强调可持续的发展,强调人的生活标准和福利,强调长期竞争力的打造,这是目前对于我们国家最为值得借鉴和参考的。并且据他们介绍,三门课程上都讨论的是中国最新的动向以及中国的市场,甚至来自英美的同学主动提出关于中国全球化发展的话题,可见中国的影响力正扩充至全球,哪怕在一个还没有直达航班的欧洲岛国。

 

西班牙:红酒经济——一瓶美酒折射全球经济冷暖

欧洲经济和欧盟的发展是西班牙小组同学们课程重点探究的范畴,通过课程,他们对欧洲经济自古以来的发展历程及其在世界的地位、东道主国家西班牙的经济发展历程及其现状、主要资本主义国家和新兴经济体发展的状况都进行了全面的初步了解。课程还介绍了红酒经济,讲述了各国红酒的制造及消费概况,世界红酒经济的生意结构,以及各国红酒进出口情况,总结了各国消费红酒的习惯和消费占比,让大家从各个维度充分了解了红酒的生产、市场、贸易结构以及未来市场的发展趋势,同时为了帮助大家更深刻理解,学校特地组织了品酒会并派驻专业人士为大家讲解如何品酒,最后大家在欢乐的酒会中欣赏了当地特色的佛朗明哥舞,全天课程精致专业,活动安排寓教于乐,给大家留下了深刻的印象和美好的记忆。