复旦大学国际MBA项目

Fudan International MBA Program

 

2017复旦MBA商业咨询实验iLab Kick-off会议

​11月13日,2017复旦MBA商业咨询实验iLab项目在复旦管理学院正式启动。自2005年首次iLab项目启动至今已是第13个年头,秉持“学以致用,致用于学”理念,与复旦MBA iLab项目合作的企业队伍日益庞大、稳固。通过此次Kick-off会议,复旦MBA学生获悉了详细的报名流程和项目细节,并且收获了来自前辈们分享的亲身经验。

iLab简要说明

复旦MBA商业咨询实验室由复旦MBA学生和国际合作院校学生组成咨询小组,每组3-5人,在学院老师的指导下,从企业的需求出发,围绕企业发展,开展专项咨询或研究工作。对于合作企业而言,复旦MBA学生作外部智囊,帮助企业剖析实际问题,提供解决方案与思路,从而为企业的发展助力。对于复旦MBA学生而言,能将管理理论与商业实践相结合,全面提升综合运用管理知识的能力。

 

 

复旦管理学院副院长郑明教授、复旦MBA项目副主任孙龙老师及国际事务总监黄萱老师出席本次Kick-off会议,2016级iLab项目优秀学员代表应邀出席,分享各自的亲身经历给即将参与2017级iLab项目的MBA学员们,其中学员顾黛主持本次会议。

副院长郑明教授首先代表管理学院致辞,表达了对即将参加iLab同学们的期望和要求。尤其强调了团队精神的重要性,在iLab项目中,与团队合作至关重要,队员可能是日益相处的复旦MBA学员,也可能是国际合作院校商学院的外国友人,在忙碌的日常课程之余,如何与团队伙伴们共同完成iLab项目进程需要每个组员全身心的投入,彼此之间的信赖和理解也同样不可或缺。

 

 

随后,复旦MBA项目副主任孙龙老师详细地介绍了本次iLab项目、已确定的合作企业、活动日程以及值得注意的事项。在整个复旦MBA课程中,商业咨询实验室iLab是极具特色的项目,能将课堂中的理论知识切实地运用到实际操作中,是学员展现、提升自我的重要环节。孙龙老师期望复旦MBA学员应以超越客户预期为目标,除了客户提出的考核目标,提供更全面、深入的商业建议是优秀的咨询服务所应具备的。与此同时,学员们也应充分发挥自身特点,突破定式思维。分享中,孙老师详细讲述了iLab项目相关要求,如保护客户商业机密,咨询过程中时刻向对方明确自身身份,iLab项目重要的时间节点等。

 

 

除了老师们的展望和愿景,本次Kick-off会议邀请到3位上届iLab项目优秀学员代表顾黛、金梦、袁薇到场,分享作为复旦MBA学生,她们眼中iLab的启迪和意义。iLab前辈们表示,在咨询工作落到实处时,其实留给学生们能坐下来面对面交流想法的机会是非常有限的,如何在这种压力下快速进行小组建设,发挥各自专长,给企业良好的用户体验是至关重要的。三位学员代表用其丰富的个人经历为即将参与其中的MBA学员们一一指点迷津。

 

13日下午开始的3天内,项目为同学们每天都安排了一场iLab讲座,内容由浅入深地讲述咨询服务的概念及方法,复旦MBA学员将从中学习有关咨询服务的理论知识,并在后续的企业咨询服务中得以应用实践。