项目特色

PROGRAM FEATURES

行动学习

自2005年以来,复旦大学MBA项目以培养中国工商业青年精英、未来领袖为己任,立足学生全方位素养提高,坚持“学以致用,致用于学”的教育理念,在国际MBA培养方案中开设复旦MBA商业咨询实验室项目(iLab),使学生得以将管理理论与商业实践相结合,全面提升综合运用管理知识的能力。复旦MBA商业咨询实验室从企业的需求出发,围绕企业的发展开展专项咨询或研究工作。MBA学生作为企业的外部智囊,帮助企业剖析实际问题,提供解决方案与思路,从而为企业的发展助力。

 

从2005年到2018年,我们成功地与200多家合作企业开展了235个iLab项目,合作企业包括IBM、英特尔、正大集团、博世、康宁、埃克森美孚、葡萄牙电信、百胜餐饮集团、复星集团、华为、上房集团、上海国盛集团、米其林、默沙东、来伊份、1号店、VIPABC、海通恒信、PPG、LG、宜信、麦当劳中国、辉瑞、挪威船级社、中金公司、丝芙兰、德之馨、惠氏及北京超星集团等中外企业。项目涵盖国际化战略、市场进入、公司财务、营销、竞争者分析、渠道管理、品牌策略、电子商务、商业模式创新、投资分析、供应链和公益项目等多方面,复旦MBA学生在实战中将管理知识综合运用,正所谓知行合一,达到学生、学院和企业的三赢。

 

  1. 全球商业咨询实验室 (Global iLab)

A.    复旦-麻省理工“中国实践”商业咨询项目

项目周期为三个月(二月-四月),每个商务咨询团队由四人组成,2位MIT斯隆管理学院的MBA学生和2位复旦MBA学生为中小企业提供专业咨询。参与公司包括康宁玻璃和特殊材料公司、博世汽车部件公司、来伊份、元初物流、东方财富网、VIPABC、道康宁、合合信息、上海电气电力电子、美敦力、瑞安房地产、复兰科技、Raise3D等。

 

B.    复旦-芬兰国家贸易促进局商业咨询项目(与芬兰国家贸易促进局合作)

2012年首次与芬兰国家贸易促进局(原芬兰国家技术创新局)合作开展商业咨询项目,周期为六个月,咨询团队由5位复旦MBA组成,主要为芬兰的企业进入或拓展中国市场提供咨询服务。

 

C.   葡萄牙-中国商业咨询项目(与里斯本MBA合作)  

2011年暑期首次开展,周期为八个星期,咨询团队由3位复旦MBA和3位里斯本MBA组成,主要为葡萄牙的企业进入或拓展中国市场提供咨询服务。

 

D.   澳大利亚-中国商业咨询项目(与澳大利亚昆士兰大学合作)

2014年首次与澳大利亚昆士兰大学合作开展商业咨询项目,周期为六个月,咨询团队由5位复旦MBA学生和5位昆士兰大学MBA 学生组成,主要为澳大利亚的企业进入或拓展中国市场提供咨询服务。

 

E. 沃顿-复旦全球商业咨询项目(已终止)

与沃顿商学院GCP项目的合作始于2005年,项目周期为八个月(第一年10月-第二年5月)。沃顿-复旦GCP项目由5位沃顿商学院MBA和5位复旦MBA组成咨询团队,主要为有志于拓展美国或中国市场的企业提供咨询服务。合作的企业包括:百胜餐饮集团中国事业部、美国常青实业集团、美国利康科技集团公司、上海先导药业有限公司、北京万业源生物工程技术有限公司等。

 

2.    国内商业咨询实验室(Local iLab)

国内商业咨询实验室是通过学生与企业高级管理团队的合作,帮助企业解决各种实际问题,深化学生对企业的商业及战略目标的理解。咨询团队全部由复旦IMBA学生组成,周期为一学期(3月-6月)。iLab学生团队将管理理论与商业实践相结合,为国内企业或位于上海的跨国企业提供解决方案与思路,从而为企业的发展助力。历年与我们合作的企业包括:博世、IBM、英特尔、正大集团、埃克森美孚、1号店、上房集团、米其林中国、默沙东中国、麦当劳中国、辉瑞、LG、挪威船级社、PPG、中金公司、丝芙兰、德之馨、惠氏和北京超星集团等中外企业,项目涵盖国际化战略、营销战略、新市场进入分析、数字营销、渠道管理、品牌战略、电子商务、商业模式创新、人力资源管理、供应链管理等多方面。

 

 

>> 宣传资料下载

 

在线申请

招生动态

资料下载

常见问题

联系我们

TOP