首页 >> MBA学习 >> 商业实验室 ● iLab

复旦MBA商业咨询实验室从企业的需求出发,围绕企业的发展(如国际化战略、市场开拓、资本运作、企业组织结构,商品化战略,行业竞争版图等某个方面)开展专项咨询或研究工作。复旦国际MBA学生以小组的形式(3-5人/组),在学院老师的指导下,作为企业的外部智囊,帮助企业剖析实际问题,提供解决方案与思路,从而为企业的发展助力。

复旦MBA商业咨询实验室规模日益壮大,目前分为全球商业咨询实验室和国内商业咨询实验室两大类,具体如下:

1. 全球商业咨询实验室 (Global iLab)

A. 沃顿-复旦全球商业咨询项目 (Wharton-Fudan GCP):
与沃顿商学院GCP项目的合作始于2005年,项目周期为八个月(第一年10月-第二年5
月)。沃顿-复旦GCP项目由5位沃顿商学院MBA和5位复旦MBA组成咨询团队,主要为有志于拓展美国或中国市场的企业提供咨询服务。合作的企业包括:百胜餐饮集团中国事业部、美国常青实业集团、美国利康科技集团公司、上海先导药业有限公司、北京万业源生物工程技术有限公司。

B. 复旦-麻省理工 “中国实践”商业咨询项目(Fudan-MITChina Lab):
与麻省理工斯隆管理学院合作的China Lab项目始于2008年,项目周期为三个月(二月-四月)。每个商务咨询团队由四人组成,2位MIT斯隆管理学院的MBA学生和2位复旦MBA学生为中小企业提供专业咨询。参与公司包括康宁玻璃和特殊材料公司、博世汽车部件公司、来伊份、元初物流、东方财富网等。

C. 葡萄牙- 中国商业咨询项目 (与葡萄牙里斯本MBA合作)  
2011年暑期首次开展,周期为八个星期,咨询团队由3位复旦MBA和3位里斯本MBA组成,主要为葡萄牙的企业进入或拓展中国市场提供咨询服务。

D. 复旦-Tekes 商业咨询项目(与芬兰国家技术创新局合作)
2012年首次与芬兰国家技术创新局合作开展商业咨询项目,周期为六个月,咨询团队由5位复旦MBA组成,主要为芬兰的企业进入或拓展中国市场提供咨询服务。

E. 澳大利亚- 中国商业咨询项目 (与澳大利亚昆士兰大学合作)
2014年首次与澳大利亚昆士兰大学合作开展商业咨询项目,周期为六个月,咨询团队由5位复旦MBA学生和5位昆士兰大学MBA 学生组成, 主要为澳大利亚的企业进入或拓展中国市场提供咨询服务。

2. 国内商业咨询实验室(Local iLab)
咨询团队全部由复旦MBA学生组成,周期为半年(1月-6月)。历年与我们合作的企业包括:正大集团、米其林中国、默沙东中国、IBM、埃克森美孚、国盛集团、上房集团等多家企业合作,项目涵盖营销、渠道管理、品牌战略、电子商务、商业模式创新、人力资源管理、供应链管理等多方面。

>> 宣传资料下载


版权所属:复旦大学管理学院