首页 >> 活动
如何加入复旦MBA欢乐大家庭?这些申请诀窍你想不到!

    6月17日下午的复旦大学管理学院李达三楼二楼报告厅座无虚席,在此举行的复旦MBA公开课暨2018招生宣讲会吸引了众多热情洋溢的申请者。

 

打造共享经济平台生态圈

   

    “羊毛出在猪身上,由狗来买单。” 复旦大学管理学院产业经济学系骆品亮教授开讲的《用平台化思维突破共享经济的发展瓶颈》复旦MBA公开课把复杂的经济问题用浅显的语言表达出来,妙语连珠,台下观众不时爆发出阵阵掌声和会心的笑声。

 

    作为产业组织理论、平台经济、定价策略的研究专家,以及复旦MBA“产业分析与投资管理”选修方向牵头人,骆品亮教授深受MBA学生欢迎。他的《定价策略》一书,更是当仁不让地进入了成为年薪百万高级营销管理人才必备书单。

 

    骆品亮教授对时下大热的共享单车、Airbnb共享酒店等共享经济进行了剖析,在他看来,共享经济发展要取得突破,必须从六个方面进行改变,包括:基础服务、轻资产模式、增值服务、平台职责、完善信用体系和政府监管创新。

 

    骆品亮教授认为,应该从多边平台理论视角破局共享经济发展瓶颈,聚合分布式资源打造共享经济平台生态圈。

 

“三全”预审选拔优质申请人

 

 

    随后进行的复旦MBA2018招生宣讲会上,复旦MBA项目副主任孙龙老师 “Why FUDAN MBA?”抛砖引玉式的发问,一下子吸引住了全场的目光。

 

    复旦大学今年迎来商科教育创立100周年,作为中国开办最早、最具品牌影响力和最受考生欢迎的MBA项目,自1991年成立至今,复旦MBA项目坚持专业化的精神,荟萃精英、开拓进取、努力打造亚洲一流、世界著名的MBA项目。历经多年的实践和探索,并吸收欧美工商管理教育的先进理念,复旦MBA已经形成了自身的独特优势和品牌价值。

 

    根据调查,申请复旦MBA的同学们被划分为四种类型:综合发展驱动型、KSA(商业知识、技能和能力)驱动型、学位驱动型和创业驱动型。

 

    无论哪一种学习需求,大家都能在复旦MBA获得个性化的成长。以百年商科为底蕴,以培养“青年精英、未来领袖”为目标,复旦MBA凭借长期的积累和不断创新,在社会树立起一流的口碑。以学生为中心,构建课程体系、国际视野、领导力发展、行动学习、终身发展五大支柱,为学生提供知识、能力、视野、资源到责任五个维度的全方位学习价值系统。并且引导学生合理规划,真正实现“复旦MBA学习价值最大化”。

 

    复旦MBA先进的课程体系体现在预修、选修“两级深化”:设置在线预修课,以及选修课的六大专业方向群,致力于培养兼备综合管理和专业方向双重知识体系架构的“T”型管理人才。与此同时,项目既有长期的赴海外知名商学院进行第二学位学习的机会,也有中期的国际交换以及短期游学课程,力争为每位学生提供国际学习的机会。

 

    “全年预审、全员预审、全面预审”是复旦MBA率先推出并一直持续的人才选拔举措,2018年的招生中也将延续, “需要提醒申请者们注意的是,复旦MBA实行全员预审,如果没有预审只参加联考,是不可能进入复旦MBA的。” 孙龙老师表示,预审之后考生会根据表现获得A、B、C不同的“条件录取通知”,在联考过后,就可以根据当年复旦联考分数线判断是否录取。

 

    复旦MBA设立了丰厚的奖学金,全年计划安排四批预审,最近的截止日期是2017年7月2日,2018年预审申请材料最后的递交截止日期是2017年11月5日。

 

    此外, 2017年入学复旦MBA招生规模,由600人上升至800人,“项目申请者同期上升了近60%,而我们最终只扩招了百分之三十几。” 孙龙老师披露,复旦MBA在师资和课程等方面进行优化和充分的准备,扩招不会影响教学质量,“复旦MBA项目一直秉持以学生为本的理念,最大程度地尊重学生需求和教育规律。”孙龙说。

 

申请诀窍揭秘

 

    孙龙老师表示,从学生的调查可以看出,不少学生在申请MBA项目时经历了职业的“七年之痒”,这时,如果有走出舒适区的心态,把自己的“闲置能力”利用起来,入读时和毕业后事业都会更上一层楼,有信心并有行动去挑战是第一个申请诀窍。

 

    第二个申请诀窍是“坚持就是胜利”,长跑的成绩不仅在于跑得快,更在于能够跑到终点,不少人在申请的过程中放弃了,“不要自己把自己吓退” 孙龙老师鼓励说。

 

申请最好的学校 体验最优质的资源

 

 

    接下来的校友学生分享环节,2012级 IMBA 校友、“枭林.梦工厂”  创始人孙雯俐和2014级MBA学生、陆金所网站产品部总经理田辉分享了他们眼中复旦MBA的那些人、那些事。

 

    “要读就读最好的。” 孙雯俐提前半年辞职,全脱产备考,最后被录取,还获得了入学奖学金二等奖,在求学过程中遇到了志同道合的朋友,在参加案例大赛的过程中渐渐清晰了自己的创业愿景,毕业后创业取得了不俗的成绩:2016年获得嘉定区女性创业大赛二等奖,同年获得上海市女性创业大赛十佳“最具创意方案”奖,2017年获得上海市个人“五四青年奖章”荣誉。

 

    孙雯俐表示,MBA本身是一个磨砺的过程,“复旦”是一个品牌,也是一种资源。

 

    和其他的演讲人不同,田辉没有参照的PPT,即兴脱稿演讲也是一种“复旦能力”。田辉把自己对MBA的学习和感悟化成了四个关键词:一是不后悔,二是如饥似渴,三是多交朋友,四是做好平衡。

 

    “复旦有非常多的优质资源,听到的很多好老师的课是他们一辈子的积累,在现在这样一个碎片化的时代,有整段的时间学习系统的知识,是多么幸福的一件事。” 田辉称自己快毕业了反而有很强的失落感,“而回到复旦就像回到家一样!”

 


版权所属:复旦大学管理学院