首页 >> 学生故事
【“备考达人”汪思慧】复旦MBA:一次“倔强”的选择

现实的安乐,不代表内心所往

 

 

同济大学城市规划本科、在职工程硕士、规划院工作将近10年、获得国家及市级奖项数次、国家注册规划师、高级工程师这一系列的个人履历似乎让人感受不到与复旦MBA的一丝联系,从考前辅导直至个人面试过程中,我还不断被质疑同一个问题:你认为一个职业上升通道顺畅的专业技术管理人员为什么要选择就读复旦MBA?

 

 2014年我面临了职业生涯的第一次转折,从规划院转职到了一家国有开发企业。从一个“象牙塔”来到另一个“温室”,转变的新鲜感过去之后,我渐生焦虑,一是自己开发和市场经验的缺失;二是国有企业未来的发展方向。我渴望一种快速的自我成长、渴望能够为所在企业带来新的想法和好的变化。

 

于是我想到了复旦,毅然地选择了复旦MBA,并无比激动地希望这“自由而无用的灵魂”、百年的文化积淀、多学科交融的学习环境能给自己带来勇气、毅力和底气去实现愿望。

 

 

面试,背景评估受挫后的绝地反弹

 

也许真是由于专业背景的原因,在第一轮的背景评估中我拿到了良好的成绩,既感觉情理之中,但又不可避免有些小小的失落,怀疑自己是否真的适合复旦MBA。然而想到自己的愿望,又觉得自己这次倔强的选择应该没有错,下一步该做的是将自己的想法传递给复旦,用行动证明自己的正确。

 

个面环节:真诚、自信

首先,针对历年个面的问题进行归类梳理、准备应答材料。其中的开场自我介绍要做到言简意赅,逻辑清晰,要让面试官在很短的时间里了解到你所获得成绩、职业发展的想法、选择复旦的理由。后面的问答环节,准备的回复内容一定要论点突出,论据充分,不在话多,而在于到位。

 

其次,训练表达和开口能力、做到不怯场有自信。 通过模拟面试,对自己的准备材料进行修改完善,确保真正个面时做到成竹于心、遇变不惊。

 

最后,在真正面对面试官的时候,要稳定心态,牢牢记住自己来到复旦,决定就读MBA的初衷,做到表达自信、态度真诚。在个面时我果然受到了面试官关于专业方向的质疑,然而心怀的理想和充分的准备使得我顺利过关,拿到了C线。

 

组面环节:多看多听多说

 

组面是无领导小组讨论商业案例,考验的是各类案例的分析能力、对商业模型的初步认知。对于我这类“跨界”考生而言挑战不小。

 

首先,将较为常用的商业理论及模型进行归总与理解,选取自身易记易用的模型,反复记忆,加深印象。其次,多看时事新闻,关注金融、商业方面的热点,学习一些最新的策略想法、运营方式以及专业术语,比如财经新闻、澎湃新闻等媒体。

 

除了积累理论和实际案例,更要利用闲暇之余练习案例分析,开口练习,做到表达流畅、条理分明,最好能够找到个人发言的风格,进而把握发言次序与规律,稳定水平。关于英语模板建议可以提前准备2-3种不同类型的模板,将框架熟记在心,便于面试时套用,有助于流畅表达。

 

最后,真正组面时还要注意:一是在发表自己的观点时要自信;二是其他组员发言时要认真听取,在其后的自我论述时有所呼应,以便推动整个小组讨论的完成。

 

 

 

 

笔试,职场“老人”咬紧牙关的坚持

 

作为已经工作12年的职场“老人”,离开语数英的日子实在太长,再加上参加的是复旦第三批面试,得知面试成绩已是9月底左右,距离联考只有不到3个月时间。所以对于联考,我个人的观点是针对考试课科目系统性的复习,拉长战线、技巧与练习共抓。因此我提前半年,6月起便开始了各考试科目的复习工作。

 

首先对于数学,就基础不太好的考生而言,即便出题范围止步于初中也是一项不小的挑战。因此,先对知识点进行梳理,简单易懂的一遍可过,难点之处要通过习题反复操练来加深对知识点的运用。

 

其次对于逻辑,因为并非义务教育和大学教育的必修课,许多考生都没有接触过,因此需要着重学习、多加练习。就经验而言,逻辑也是一种阅读理解,在一些晦涩难懂、难以掌握的考点面前也可以用阅读理解来尝试解题。

 

对于论述作文,可以说也是脱离了我们一贯的高中及以下的写作思路和常规方式的,是一种结合了逻辑的思维,着重提出论点,提供论据,结合案例的论述文文体。针对这部分内容,一是多看相关文体的文章,找寻语感和文字的表达方式;二是实题练习,挑选理念的题目进行操练。

 

对于英语,各种题型有其不同的答题思路。就我个人而言,重点抓阅读理解的题型和作文,放完形填空。针对阅读理解,建议先看题目后看文章,有利于找准核心词句,准确定位。针对作文建议分析历年选题,整理出一些普适性的句子,来提高作文表达的质量。

 

另外,需知综合卷三门考试是一气呵成,题量大、时间紧、题型多,而英语卷的阅读理解文章阅读量也较为庞大,这都十分挑战脑力和精力,因此建议在综合卷三门的时间分配与前后答题顺序的选择上以及英语卷阅读理解的答题节奏上,要多结合平日的练习,根据自己的实际情况进行调整。

 

最后考前,我建议对于考场、考试时间、交通、考试纪律以及所带物品提前进行了解与准备。同时无需再做练习,多多翻看曾经答错的题目,理清语文写作以及英语作文的答题与思路技巧,同时保证休息时间,确保考试时心态平和、精神饱满、思路清晰。

 

 

 

我相信每一位选择复旦MBA的考生都是在事业上有所小成或是有所想法,工作繁忙,可能大多数人还面临照顾家庭的压力,回首自己的备考路也是在“夹缝中求生存”、使出了十八般武艺。然而当你真正拿到录取通知书的那一刻,你会觉得备考的这段经历已经使自己有所成长,对未来能够就读复旦MBA更多一份信心!


版权所属:复旦大学管理学院