首页 >> 活动
新零售,新物种,新时代 | 复旦MBA为你打开新零售的魔盒

 

10月29日,今年最后一场复旦MBA公开课暨2018招生宣讲会在管理学院友邦堂举行。来自管理学院市场营销系主任蒋青云教授用一场以“打开新零售的魔盒”为主题的精彩演讲为今年的复旦MBA公开课完美收官。尽管秋风萧瑟,却挡不住同学们满满的热情,整个友邦堂座无虚席,三个半小时的时间,除了公开课,复旦MBA项目还邀请了在读MBA同学和校友来为大家做分享答疑,帮助想要申请复旦MBA的同学得到更加全面和深入的了解。

六大专业方向群公开课  领略复旦MBA课程魅力

2017年,正值复旦管院纪念中国商科在复旦创立一百周年之际,复旦MBA项目根据其最具特色的六大专业方向选修课程群首次向社会推出了六场系列公开课。同年,复旦MBA还在香港开展了六场中文授课的MBA公开课,得到了在港管理精英们的热烈欢迎。据统计,今年全年沪港两地共3000多名同学慕名而来,1万多观众在线参加了活动直播或者观看视频回放,只为领略复旦MBA名师们的风采。

 

今年在上海系列公开课的压轴大戏是来自市场营销方向的蒋青云教授带来的这场《打开新零售的魔盒》。“今天我们走进了新零售时代,也走进了一个新时代。”那么,什么是新零售呢?蒋青云教授指出,新零售不是全渠道,不是无人商店,不是O2O,甚至也不是大数据零售。所谓“新零售”就是在互联网时代考虑零售,它的本质依然是零售。

首先,蒋教授指出了“新零售”的三大关键词:线上线下整合、技术驱动和效率导向。线上线下如何整合?蒋教授分享了三种办法:第一种办法就是线上加线下,把市场分开来运作;第二种办法是线上线下交叉运作,共享供应链系统,共享大数据;第三种办法则是跳开加法和乘法,在线上和线下互动的过程中,还能产生一些新的东西。

关于效率导向方面,我们需要关注的是什么?蒋教授强调,首先需要关注的是组织能力能否适应未来的这种新零售模式。这里就涉及到新零售组织重生的三个层次:高层的热烈拥抱、中层的加速转型和基层的高效赋能作为管理者,第一,要对决策者,顾客的利益要有一些前瞻性;第二,要对消费者本身的变化要有敏感性;第三,要对产业演进、方法要有前瞻性。

阐述完新零售的概念与特点,蒋教授又为大家梳理了新零售被提出和演进的过程。蒋教授指出,新零售的第一波是从市场覆盖开始的,第二波就是覆盖之后的管理,精益化的管理,这种精益化的管理主要靠大数据。第三波就是要提升顾客的体验,它将来的核心是依靠人工智能支持多种场景营销。

接着,蒋教授简单介绍了新零售想要实现的三大目标。第一就是要预测消费者需求。第二是要创造便利性;第三是要增强消费体验。蒋教授用“Communication与零售战略演进”对新零售未来的发展做了展望。他总结道,Communication理解为交通、通信、信息和沟通四个层次时,将各自对应区位零售、规模零售、精益零售和数据零售四个方面的战略布局。

最后,蒋教授用一张“零售战略利润目标模型”的演绎结束了当天的分享。他强调,“讲了半天的新零售,其实就告诉大家,零售从战略的角度来看就是一个思考的法则,这个思考的法则就是零售战略利润目标模型上的三个分子式如何提升?” 这是一个非常重要的思维模式,也是将来在复旦MBA将要学的东西。

在大家热切的求知氛围下,原本计划一个半小时的讲座和问答,延长了近30分钟。讲座过程中,蒋教授对新零售深刻的洞见,深厚的学养,诙谐、幽默的语言风格,深入浅出的讲解方式赢得了阵阵掌声。大家纷纷表示课程十分精彩、受益匪浅。

全方位培养体系 复旦MBA的魅力源泉!

今年是复旦大学商科教育创立100周年。1917年,复旦创设商科。1991年,复旦大学管理学院成为国务院学位委员会和国家教育部首批授予MBA学位的九所院校之一。26年来,复旦MBA项目以培养“青年精英、未来领袖”为目标,凭借长期的积累和不断创新,在社会树立起了一流的口碑。据复旦MBA项目副主任孙龙老师介绍,复旦MBA项目以学生为中心,构建课程体系、国际视野、领导力提升、行动学习、终身发展五大支柱,为学生提供知识、能力、视野、资源到责任五个维度的全方位学习价值系统,同时引导学生合理规划,培养具有全球视野又深谙中国国情的管理精英。

一流的师资队伍、创新的课程体系、六大专业方向选修课群、商业咨询实验室iLab等都是复旦MBA项目的独特优势。除此以外,为拓展学生国际视野,复旦MBA项目已经形成长期、中期、短期三个层次的完整国际视野拓展体系。例如:短期方面,复旦MBA项目团队针对性地开发了多个为期两周左右的海外学习考察机会,包括29所学校,遍及五大洲的26个国家,其中包括耶鲁、IE等世界一流名校,很好地满足了学生拓展国际视野的需要。

复旦MBA项目分为中文在职项目与英文全日制项目,其中英文全日制项目分为复旦-MIT国际MBA与 S3 ASIA MBA,每年秋季入学。申请复旦MBA项目的考生必须参加全国统一组织的管理类专业硕士研究生入学统一考试(简称MBA联考)。

根据复旦MBA“全员预审,全年预审,全面预审”的政策,考生在全国MBA联考之前需在复旦大学MBA官方网站预审系统提交完整的入学申请,进行背景评估、小组面试和个人面试,录取分数要求根据预审结果划定。

在本次宣讲会上,孙老师还为大家介绍了预审流程以及预审时间节点,并提醒大家抓紧时间尽快进行网上申请。他特别提到,为鼓励优秀学子,复旦MBA设立新生奖学金,其中包括预审奖学金,联考奖学金和国际班GMAT奖学金。

MBA学生校友分享  成为彼此的“同行者”

首先进行分享的是来自法拉利大中华区区域销售经理徐晨同学,来自复旦MBA2016级在职班。在复旦学习了一年多,徐晨同学感慨到,来复旦圆梦的他发现,复旦MBA带给他的远超过最初的期望。首先是来自MBA同学的支持与鼓励。“虽然我现在从事的品牌和工作,已经是充满激情了,但是我来到这里,被同学的激情深深的触动,就像涡轮增压一样。不管是多大年龄,不管多长的工作经验,大家都有很好的动力鼓励你,除了工作以外会有很多的想法,在项目给到的任务当中实现”。

其次,学院安排了多种多样的实践课程和游学项目,帮助同学拓展视野。 徐晨说,他自己就在去年参加了去以色列的游学项目。“原来去之前只是觉得去旅游,但后来发现,学院的安排超越你的期望,每天除了你参观那里的历史、人文,听当地的讲课,还有参观那里的企业,行程安排非常紧凑,非常让你有益元对那个国家的创新创业的秘密解码,这一点给我的触动很深。” 最后,徐晨认为复旦MBA给到很多的平台、机会、任务,让大家不断地进行连接,能够在MBA的项目里面把潜能发挥到最大,也能激发周边同学的潜能。“在复旦MBA项目里,能够找到一生同行的人,我相信它会不断的超过大家的期望,这也是它价值的一个体现。”

紧接着进行分享的是2011级复旦国际MBA项目的校友杨曦。身为金拱门(中国)有限公司品牌拓展部品牌总监,杨曦最近异常忙碌。尽管如此,杨曦还是早早安排好时间来到宣讲会的现场,认真聆听蒋教授的讲座,也真诚地为大家分享了她在复旦IMBA两年全日制的学习生活。杨曦首先提到的是,复旦MBA系统对知识体系的搭建。“你们在管理学院刚好就可以利用这样的一个学习的机会,重构一个更全面,更丰富的知识体系。”

和徐晨同学的感受相同,杨曦也认为,复旦MBA项目帮助自己最大限度地拓展了视野。“我们大家可能很多人在自己的领域里面都是专家和精英。在复旦MBA这样的一个氛围,可以将各个行业和各个领域的精英聚集在一起,你就可以通过每个人身上的优点和闪光点,更加丰富自己和拓展自己的视野”。第三点,杨曦认为复旦MBA项目给自己提供了很多机会,这个机会不仅是在学习和交流中的机会,也会助力于在职业发展过程中。杨曦总结道,除了讲学校的定位、硬件设施、课程设计、学费等,每个学院也是一种品牌。复旦MBA的品牌,跟自己需求的气质是非常匹配的,也帮助她一步步实现着人生的目标。

在校友的分享结束后,同学们纷纷就关心的问题提问,其中包括录取资格分数线、预审资格有效期、推荐信撰写人等具体问题,孙老师耐心地作出解答,并鼓励同学们坚定信心,认真备考。

2017年复旦MBA项目公开课一览

上海:

3月25日    钱世政 教授

《龙薇收购万家文化的启示》(财务金融方向)

4月23日    孙金云 博士

《水土不服的共享经济》(创新创业方向)

6月17日    骆品亮 教授

《用平台化思维突破共享经济的发展瓶颈》(产业分析与投资管理方向)

8月05日    凌  鸿 教授

《区块链技术及其颠覆性的应用(电子商务与大数据方向)

9月16日    苏  勇 教授

《互联网时代的企业组织变革》(企业决策与领导力方向)

10月29日   蒋青云 教授

《打开新零售的魔盒》(市场营销方向)

香港:

3月16日    王克敏 教授

《大陆经济转型与香港经济发展机遇》

4月20日    骆品亮 教授

《平台经济条件下产业转型升级策略》

5月18日    孔爱国 教授

《2017中国经济的转型机会分析》

6月15日    凌 鸿 教授

 


版权所属:复旦大学管理学院