首页 >> MBA学习 >> 培养体系
欢迎来到这一页,关心MBA学习这一核心内容,说明你是认真的。
  对于一项需要投入大量时间精力,以及财务资源的学习,仔细的阅读这一页的内容,是对自己负责任的表现,也是解码复旦MBA魅力的必要步骤。

培养理念
  复旦MBA是一个使命驱动的项目,我们的使命是:借助中国经济高速发展和复旦大学管理学院的优质资源,培养具有全球视野又深谙中国国情的青年精英、未来领袖。为经济繁荣和社会发展做出贡献!二十多年来,在这样的使命驱动下,项目逐渐形成了清晰完善的培养理念:以系统的知识武装头脑,以卓越的能力成就事业,以高尚的品格指引发展。“知识”、“能力”、“品格”是复旦MBA理念的关键词,缺一不可:没有知识的积累,能力和品格就失去了灌溉;没有能力的依托,知识和品格就无从发挥效能;而没有品格的指引,知识和能力都会失去方向与意义。

培养体系
  这样的培养理念,指导我们汇聚最优秀人才,整合当前国内大学商学院能够获得的最顶尖资源,形成复旦MBA独特的、具有国际水准的培养体系(如下图)。

 



一、入学准备:
入学准备课程
  一方面,项目为所有新生准备三门学术预备课程:统计学、会计学、经济学,帮助背景多元的学生为MBA阶段的学术学习做好准备。
  另一方面,MBA学习生活指导内容从学生学习生活的角度出发,以“提升学习效能”、“搭建交流平台”、“追求可持续发展”三大核心内容作为主题依次展开,用学长、校友们过来人的经验娓娓道来,帮助新生思考“如何使’复旦MBA时光’价值最大化”。

聚劲Orientation
  “聚汇精英,劲赴前程”。1999年,复旦大学在麻省理工学院斯隆管理学院的协助下,第一家引进新生入学向导培训Orientation,经过十几年的发展,已经形成了复旦独特的“聚劲”品牌和文化传承。
  “聚劲”是复旦MBA的传统与梦想,更为复旦MBA学生创造了一次增进了解和展现自我的机会,成为所有复旦MBA人终生难忘的共同记忆。

二、课程:
  复旦大学在中国工商管理教育领域享有盛誉,从课程设置到教育质量均位列中国顶尖行列,是中国教育部和国务院学位委员会批准首批授予MBA学位的试点院校,并于2001年获得中国教育部国家级优秀教学成果一等奖。
  复旦MBA课程以课堂讲授和案例教学并重,资深教授与企业家联袂,西学精英与本土经验融合,加强学员务实能力的培养和专业化理论素养的提高。将复杂艰涩的理论于真实生动的案例中细腻地展开,通过互动式教学模式,有效提高学员领悟能力,全面提升学员实际技能。
  MBA课程设置充分考虑课程广度和深度,及课程对中国市场的适应性,对全球市场发展的前瞻性,对专业领域的实用性的和课程间的衔接性,设置出既符合中国市场发展需求,又满足国际化长远发展趋势的课程。通过复旦MBA课程的学习,学生不仅可以增加理论知识,提高软性技巧,而且可以改变思维模式,增强对工商管理各领域的融会贯通。

核心课程
  复旦MBA课程包括11门(亚洲MBA14门)核心课程,旨在提供管理学领域的理论知识框架和必要的分析工具从而实现有效的管理和领导。核心课程包括管理经济学;组织行为学;数据、模型与决策;会计;公司财务;营销管理;企业战略管理;运营管理;宏观经济学;管理信息系统;管理沟通等。

选修课程:
  复旦MBA为学生提供丰富的选修课程,内容涵盖产业经济、财务金融、创业投资、人力资源、营销管理、物流运营、电子商务等诸多方向,这不仅是对必修课的深化,满足来自不同行业学生的需求,而且帮助学生更深入的了解各行业发展趋势,增强学生在行业内的竞争力。
  在2012年项目新增“复旦商儒系列选修课”,依托复旦大学享誉海内外的人文学科资源,开设有关哲学、历史、政治、文化方面的相关选修课程,以培养复旦MBA学生更加宽广的视野和思想维度。

三、行动学习
商业实验室 iLab
  作为国内形式最多样,国际影响力最大的MBA行动学习计划,复旦MBA iLab一直引领国内MBA实践行动学习之先。“行为知之成”,正是通过这样的商业实验室实践与创新,复旦MBA学生得以将他们所学到的知识转化为真实的商业智慧。

创新创业教育与“聚劲杯”创业大赛
  学院每年围绕创业创新会举办数十场讲座与论坛,并且在2012年起与香港瑞安集团联合推出了复旦-瑞安“创新与创业系列论坛”。
  “聚劲杯”创业大赛是管理学院一个沿承性的系列活动。大赛2012年设置总奖金20万,总额100万创业基金。比赛主要基于两点考虑:一是培养未来商业经营的伦理道德,二是激发青年学生的创业创新精神。虽然创业者只是少数,更多的毕业生会进入企业管理团队。然而,即便是以职业经理人为职业目标,我们依然不能忽视创业创新精神的培养。无论是在成熟企业,还是在新兴成长企业,我们面临的业务范围总处在不断的发展变化之中,因此,积极面对变动环境,对在校学生进行创新精神的熏陶,才是创业大赛所要达成的根本目的。

学习考察
  在读学生有机会通过各种形式展开具有深度的专题企业参访。“耳听为虚,眼见为实”,通过与企业高层管理人员的答问互动以及实境参观,学生们能够得到诸多收益。

四、团队与领导力发展
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。对于团队合作和领导力的训练,离开了团队与组织活动本身,是无法实现的。复旦MBA在项目中搭建各类平台,通过丰富的交流、活动来帮助学生反思和践行团队合作与领导力的精髓,从而帮助他们获得提升。

学生联合会
  复旦大学MBA学生联合会(以下简称“学联”),是复旦MBA学生开展自我服务、自我管理、自我发展的团体,旗下设有六大常设部门(文化体育部、对外联络部、宣传推广部、品牌发展部、信息管理部、俱乐部)和学生团体(爱心委员会、聚劲论坛、MBA论坛、知微行远论坛及Orientation团队)。
  学联一直以来秉承着“聚汇精英、劲赴前程”的宗旨,打造跨班级、跨年级、跨项目交流的平台,并促进校际之间的交流。
聚劲——在这里,我们一起付出汗水,收获快乐;
分享——在这里,我们一起经历辛苦,品味真谛;
感悟——在这里,我们一起承担责任,懂得担当。
学联,让我们携起大家的手,一同走过。

俱乐部
  自成立开始,复旦MBA俱乐部就着力于展现复旦MBA群体的专业深度和思维开放性。通过丰富多样的交流活动,MBA学生得以更好地整合资源、交流经验、深化理论、增进友谊、扩展人脉,实现MBA学习价值的最大化。
汇聚、交流、激发、成长——这不仅是MBA俱乐部的宗旨,也是各种思想百花齐放的重要意义所在。
  资源、责任、能力、眼界,复旦MBA俱乐部为未来的青年精英们带来了课堂以外的价值分享和思维碰撞,以持续不断的有效交流将MBA学习提升到了崭新的境界。

“聚劲”论坛
  “聚劲论坛”是2000国内第一个由MBA学生发起和组织,按市场方式运作的高层次国际商业论坛。主要邀请国际知名企业及国内具有影响力的企业家和高层管理人员,分享其商业见解和成功经验,为广大学生创造一个与中国杰出企业家及国际知名企业的高级经理人面对面交流的机会,锻炼了学生的组织管理能力,也使企业界多方面地了解管理学院的教育水平。
  除“聚劲论坛”,复旦MBA学生还组织了“知微行远论坛”以及“MBA论坛”等平台:
  “聚劲论坛”是基于“战略”视角,为广大学生创造与国内外杰出企业家和高级经理人面对面交流机会,从真实案例丰富管理知识,开拓视野;
  “知微行远论坛”是基于“人文”视角,邀请社会贤达,通过聆听大师智慧,不断积累真知;依托百年复旦文化底蕴,吸收百家精华,分享人生历练,使MBA学生不断自省和完善自我,知远之近,知微之显,方能行远;
  “MBA论坛”是基于“管理实践”视角,关注来自各行业各领域的专业人士及管理精英,通过行业分享、案例剖析等,更深层次的了解企业运作及管理的真谛。

“聚劲”Orientation
  作为二年级学长主要为新生筹办,校友们联合协办的“聚劲Orientation”,目前每年参与筹备与实施的二年级学生及校友超过150多人,服务于500多人的新生群体,成为复旦MBA项目文化传承与凝聚力的最佳体现。整个筹备与实施涉及到多团队大型协作、志愿者组织培训与管理、大型活动流程管理等许多棘手管理问题。对于许多的学长们而言,这种规模的大型活动设计、管理与执行也成为一生当中难能可贵的一次体验。难怪乎有“黑衣人”(学长们区别于新生的T-shirt颜色)在活动后发表感言:没有做过“黑衣人”的复旦MBA生涯是不完整的。

五、国际视野
国际交流交换:
  增加学生国际化阅历是复旦MBA项目的培养目标之一。复旦大学每年均接待来自全球各地的知名商学院前来访问交流,如:哈佛商学院、沃顿商学院、麻省理工学院斯隆管理学院、耶鲁商学院、南加州大学等。为了让学生在真正国际化环境中学习和生活,学院还与全球40多所知名商学院签订了学生交流交换协议,每年有近百名同学参加全球知名商学院的交换学习。

海外第二学位机会
  复旦国际MBA项目的学生还可以在入学后选择申请美国麻省理工学院斯隆管理学院的管理硕士(MSMS)项目或者耶鲁大学管理学院的高级管理硕士(MAM)项目作为第二学位项目。由于双方互相承认学生获得的学分,这些难得的学习机会使得成功申请的全日制学生在两年半的时间里可以同时获得中外两所顶尖大学的硕士阶段学习机会并获得相应学位。

六、职业发展
  学院于1999年设立了全国第一家学生职业发展中心(CDO),积极帮助学生找到合适的实习与工作机会。同时由于学生本身的竞争力,毕业生的就业状况优秀。复旦国际MBA项目毕业生平均年薪一直名列全国高校MBA毕业生收入水平最前列,并且显示出热门行业和知名企业就业率高的特点。
  CDO为学生提供职业课堂、职位信息、职业咨询、在线职业图书馆、实习、职业测评等全方位的职业发展服务。

七、校友网络与终身学习
  复旦大学管理学院校友中心成立于2002年10月,与超过2万名遍布世界各地的校友保持了密切的联系。秉持 “管院大家庭”的理念,校友中心致力于通过提供校友、学院、社会间的交流平台,帮助校友提高自身综合能力,增进校友价值,获取更大的成长空间。同时,提升校友对学院的归属感,建立学院校友网络的品牌形象,推动学院各项事业的发展。
  复旦大学管理学院在2012年6月7日启动了“复旦商业知识在线”网站(BK.FUDAN.EDU.CN),通过因特网将复旦学者的理念与思考、直指理论前沿的探索、最佳商业实践的解读,以全新的维度展现于用户面前,同期发布的“复旦商业知识在线”和“复旦商业知识移动客户端”让校友同学们的终生互动学习和移动学习成为可能。

版权所属:复旦大学管理学院