首页 >> MBA学习 >> 校企课程

依托复旦大学管理学院资源优势,复旦MBA项目与众多世界知名企业联合开设了相关领域实务课程。校企联合课程主要采取课堂教学、市场调研、企业参访、项目实施等授课模式,主讲教师为企业中具备丰富实战经验的高级管理人员,院方则配备该领域的优秀教师共同授课。 完成课程学习并考核合格的学生,将获得由复旦大学管理学院与合作企业联合颁发的结业证书。目前已经开展的校企联合课程包括:


●复旦-花旗金融实务课程

课程始于2000年,此后每年开设10讲,课程注重实战性、操作性与可借鉴性。授课嘉宾包括花旗集团金融市场中国区总经理、花旗集团商业银行部中国区总经理、花旗集团环球金融亚洲有限公司中国区主席、花旗集团中国区资金部副总裁、花旗集团中国区人力资源总监等。内容涵盖了投资银行业务、外汇业务、现金管理、企业银行、个人银行、风险管理、金融业法律环境、银行信息系统、人力资源管理等现代跨国银行业务发展的各个方面,旨在联合双方优势,合作培养金融领域的高级管理人才。


●复旦-渣打银行金融实务课程

课程于2004年开设,共分为5讲。授课嘉宾均为渣打银行中国区各部门资深管理人员,包括中国区现金管理、营运、财务、信贷和个人理财等部门总监。内容涵盖:商业银行运作中的现金管理、电子银行、高效银行运作、风险防范、个人理财业务和银行信贷管理等。课程结束后,提交优秀论文的同学将获得到渣打中国区总部向渣打银行高层管理人员进行论文演示的机会。


●复旦-卜蜂莲花零售管理课程

课程于2003年、2005年和2006年开设。授课嘉宾包括易初莲花总裁、副总裁、人力资源部总经理、市场部总经理、中国总采购资深执行副总裁、营运办公室资深副总裁等。内容涵盖零售业的供应链管理、营运管理、商品管理、信息管理、人力资源管理、财务管理和营销战略管理等方面,旨在利用双方优势,将零售管理的学术理论与企业实务有机结合,为有志于零售行业的MBA学生提供培训机会,同时也为企业发掘零售精英提供契机。


●复旦-英特尔创新联合课程

本课程于2004年、2005年开设。授课嘉宾包括英特尔产品(上海)有限公司平台架构方案部工程经理、平台架构方案部创新经理、TNS中国董事总经理等。主要内容包括:英特尔公司专家介绍公司的创新理念、产品生命周期理念、三环理论、市场调研理论;由复旦大学资深教授介绍新产品开发流程理念。学生在接受培训后,将提交基于一个月市场调研的创新设计。优秀学生将获得到英特尔公司暑期实习的机会。


版权所属:复旦大学管理学院