院长寄语
 新闻动态
 学院发展战略
 捐赠项目
 校园建设
 奖学助学
 师资建设
 学科发展
 国际化战略
 其他留本基金
 捐赠方式
 捐赠致谢/受益
 免税政策
 在线捐赠
 史带楼课桌认捐
复旦大学管理教育发展基金
 

>>李达三叶耀珍管理教育发展基金
>>弘毅公益基金

复旦大学管理学院“弘毅公益教育发展基金”

一、基金的设立
2015年3月20日,复旦大学管理学院恢复建院30周年启动仪式在复旦大学管理学院友邦堂举行,由盾安集团创始人,盾安集团董事局主席姚新义夫妇个人创设的浙江弘毅公益基金捐赠2000万,与复旦大学共同成立“弘毅公益教育发展基金” (以下简称“基金”)。

二、基金的意义和影响
该基金为留本基金,作为复旦大学管理教育发展基金的一个专项基金,冠名为复旦大学管理学院“弘毅公益教育发展基金”,以感谢弘毅基金会对复旦大学管理教育的慷慨捐助和贡献。
   该基金将通过创建“弘毅教授讲席”,资助复旦大学管理学院引进和发展具有国际先进水准的优秀师资并开展先进的学科研究,以支持管理学院尽快实现其战略目标。弘毅公益基金会代表姚永焕,复旦大学副校长、复旦大学教育发展基金会长冯晓源分别代表双方签署了捐赠协议,复旦大学管理学院院长陆雄文、台湾大学副校长李书行等见证了签约仪式。
   姚永焕在致辞中表示,“弘毅公益教育发展基金”的成立,是姚新义倡导的社会使命的体现,教育兴,民族兴,弘毅公益基金有责任为国家教育事业的发展尽绵薄之力。

三、关于弘毅
   此次捐赠是弘毅公益基金继近日捐资绍兴文理学院创建绍兴大学之后,在高等教育领域的又一次义举。此前,弘毅公益基金在浙江诸暨店口镇捐资建立的弘毅小学,以其高水平的公办民助模式运作深受社会称誉。姚新义对教育的情结之浓烈,源于其“士不可以不弘毅,任重而道远”的人生信念。在企业发展的同时,姚新义从未忘记回报社会,他发起设立的“盾安关爱助学金”,10年间资助近200名贫困学生完成大学学业。2012年,在诸暨市慈善总会认捐冠名基金1亿元,用于帮困;同年,前期投资2150万元成立弘毅基金捐资政府建造弘毅小学,姚新义夫妇的慷慨助学行为得到了社会各界一致好评。

四、基金的使用
基金每年的收益主要将用于资助复旦大学管理学院师资的引进、发展,包括:
(1)在不同领域遴选两名富有声望,具有卓著学术贡献并在国际学术界有影响力的杰出教授,设立两个“弘毅讲座教授教席”,给予冠名和特别资助。
(2)支持学院引进先进师资
积极引进和造就高水平有影响力的学科带头人,在院士、长江学者、千人计划、国家杰出青年基金获得者、国家创新团队等方面实现突破。
管理学院将为这些学科带头人与优秀师资提供有竞争力的待遇和治学研究环境,期望他们能够把握国际经济或管理学科发展的脉络,提出对学科发展或国民经济推进有重大影响的研究课题,激励他们专心于教学和科研工作,长期为学院的学科发展做出积极、富于成效的贡献。
基金将每年为上述引进师资提供津贴补助,每年补助人数为3-4名。
复旦大学管理学院“弘毅公益教育发展基金”设立与管理的依据由管理学院及弘毅基金会双方共同认定。

五、相关新闻链接:
弘毅公益基金与复旦大学携手创办教育发展基金
2015年3月24日
http://www.chinadunan.com/article/-func_detail-detailid_1381-catalog_050302-search_keywords_%E5%A4%8D%E6%97%A6.html

我院恢复建院30周年庆启动(暨“浙江弘毅公益基金”捐赠仪式)
2015年3月20日
http://www.fdsm.fudan.edu.cn/AboutUs/fdsm1393503635108

 

 

版权所有:复旦大学管理学院