第二届第一次会议 第一届第四次会议 第一届第三次会议 第一届第二次会议 第一届第一次会议

2013年复旦大学管理学院成立国际顾问委员会

2013/10/12

2013年10月12日,复旦大学管理学院首届国际顾问委员会正式成立。原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清,原全国人大常委会副委员长陈至立出席成立仪式和国际顾问委员会第一次会议。复旦大学党委书记朱之文出席成立仪式并向国际顾问委员会的各位委员颁发了聘书。复旦大学常务副校长陈晓漫主持当天的成立仪式。

在复旦大学管理学院首届国际顾问委员会第一次会议上,李岚清欣然接受担任委员会名誉主席。作为复旦大学工商管理系的校友,李岚清一直十分关注、支持复旦大学和管理学科的发展。他发起和设立了复旦管理学奖励基金,旨在鼓励管理学理论与中国实践相结合。正是在他的大力倡导和亲自推动下,管理学院首届国际顾问委员会终得以成立。在委员会第一次会议上,李岚清发表了讲话。

复旦大学管理学院首届国际顾问委员会主席由陈至立担任。她在主持委员会第一次会议时提出,希望各位委员为学院制定发展战略、集思广益、把握方向,帮助学院汇聚各方面资源,进一步加强国际交流与合作,推动复旦管理人才培养水平,乃至中国管理人才培养水平的提高。希望复旦大学把握天时、地利、人和的历史机遇,培养更多优秀管理人才。

中外政商学界领袖担纲

其中,既有来自英国、美国等西方发达国家代表,也有来自印度、智利等新兴国家的代表;既有在实业界取得卓越成就的企业家,又有在学术界享有广泛盛誉的优秀学者;不仅来自世界各个重要经济体,也涉及事关社会发展的各个层面。来自政界的委员像查尔斯·鲍威尔勋爵,不仅经历资深,而且在全球外交、商贸交流领域发挥着重要作用。他曾担任英国前首相撒切尔夫人的私人秘书、外交顾问和国际顾问,并常年担任英中贸易协会主席。来自商界的委员罗康瑞先生不仅在他所从事的行业建立了领导性品牌,而且屡次荣获嘉奖。他于1998年获香港特区颁授的金紫荆星章,1999年获委任为太平绅士,2005年获法国政府颁授艺术与文学骑士勋章,2012年荣获第4届世界华人经济论坛终身成就奖。泰国正大集团董事长兼首席执行官谢国民先生不仅是泰国首富,且连续多年被评为世界富豪慈善家之一,他领导的正大集团是第一个来中国投资的外资集团,也是在中国投资项目最多、投贸额最大的外国公司之一。来自学界的委员都是相关研究领域的权威学者,其中,陈明哲教授是动态竞争理论创始人、动态竞争国际论坛创始人。

首届顾问委员会还有多位来自大型国有企业的领导,中国东方航空集团公司总经理、中国东方航空股份有限公司董事长刘绍勇先生、宝钢集团有限公司董事长徐乐江先生,中国中化集团公司党组书记、总裁刘德树先生,他们参与、经历了中国经济的成长崛起进程,拥有丰富的管理实践经验,并对提升管理水平、引进管理人才有着迫切的需求。本届顾问委员还有齐聚了香港三所最高水平的高校香港大学、香港中文大学、香港科技大学的创始校长和原校长,原香港中文大学校长刘遵义先生、原香港大学首席副校长王于渐先生、香港科技大学创校校长吴家玮先生。他们是华人世界现代管理教育的先行者,对教育行业有着深刻的理解和洞见,并拥有丰富的实践经验。

值得一提的是,首届国际顾问委员会的一些委员还是复旦大学的校友,他们一直关注、支持着复旦大学和管理学院的发展。李达三先生毕业于复旦大学会计系,现为复旦大学校董。对于母校的发展建设,李达三给予了长期的关心和支持,已为复旦的建设捐资近3000万元,为母校的发展倾注了一腔赤诚。朱民先生毕业于复旦大学经济系,现任国际货币基金组织副总裁,也是首位进入国际货币基金组织高层的华人。

值得一提的是,首届国际顾问委员会的一些委员还是复旦大学的校友,他们一直关注、支持着复旦大学和管理学院的发展。李达三先生毕业于复旦大学会计系,现为复旦大学校董。对于母校的发展建设,李达三给予了长期的关心和支持,已为复旦的建设捐资近3000万元,为母校的发展倾注了一腔赤诚。朱民先生毕业于复旦大学经济系,现任国际货币基金组织副总裁,也是首位进入国际货币基金组织高层的华人。

群贤汇聚共谋发展

复旦大学管理学院成立国际顾问委员会旨在大幅提升学院的学科综合能力、资源聚集力和国际影响力,有助于将复旦乃至中国管理教育水平推向新的高度。这是自1985年恢复建院以来,复旦大学管理学院发展史上又一个具有历史意义的时刻,必将成为学院朝着世界一流目标迈进的征程中一个重要的里程碑。

复旦大学管理学院国际顾问委员会不仅是具有国际水准的顶尖智囊机构,也将成为复旦大学管理学院和世界联系的重要纽带,汇聚全球资源,支持、帮助复旦大学管理学院发展。顾问委员会将对学院的发展提供前瞻性建议;为学院培养有国际竞争力的人才提供帮助;推进学院学术研究和教育发展与时俱进;提升学院的国际声誉和影响力;支持学院建立同政府、企业、学术界广泛的合作关系;为学院可持续发展所需资源与能力的提升提供咨询与指导。

委员会委员每届任期四年,委员将通过参与学院战略计划、重大发展项目的审议,指导学院发展规划的改进;同时帮助学院建立长远发展所需的资源网络。除此之外,委员会还将代表学院就有关管理研究与教育发展的重大问题同政府、企业、非盈利性组织、研究机构等开展沟通与咨询,提供切实可行的意见与建议。委员会委员通过行使以上等系列职权合力支持学院发展。

复旦大学管理学院院长陆雄文教授当天向国际顾问委员会报告了学院的情况及发展规划。他提出,复旦管理学院的使命是“扎根于进步的中国,致力于创新性研究;培养具有国际视野又深谙中国国情的管理专才、商业精英和社会领导者”,希望在国际顾问委员会的指导下,复旦管理学院通过自身的不懈努力,能够于2015年达到亚洲商学院的前列水平,成为世界上有影响力的管理学院,进而在未来十五年内,跻身世界一流商学院。

时势所趋势在必行

经过二十余年的发展,复旦大学管理学院在学科建设、学术研究、人才培养,以及社会服务等方面成绩斐然。特别是近几年来,学院发展成就显著:2009年和2010年以全球最快速度通过AACSB和EQUIS两项国际权威认证;2012年成为中国大陆首家取得EQUIS五年期再认证的中国大学商学院;2012年三个项目同时跻身英国《金融时报》全球EMBA项目排名百强。如今,无论是从学院自身的资源和影响力、还是从中国管理教育未来的发展目标而言,复旦大学管理学院成立国际顾问委员会的各项条件都已成熟。

纵观国际潮流,成立国际顾问委员会是世界上优秀管理学院的国际惯例。国际知名商学院,如哈佛商学院、沃顿商学院、麻省理工斯隆管理学院等都设置了国际顾问委员会。委员构成多为政界、商界和学界知名人士,他们通过定期召开会议等多种方式为学院的发展出谋划策。实践证明,国际顾问委员会对推动知名商学院的发展起到了很好的作用。此次复旦大学管理学院成立国际顾问委员会正是顺应了国际主流前沿管理教育发展的大趋势。

© copyright 2010-2014 复旦管理学院.

沪ICP备16018209号-1 沪公网安备11010602100083