【CC课程分享之内控】课上欢声笑语,课后思考人生

李若山教授不用多做介绍了吧,中国第一位审计学博士、上交所专家委员会委员和财政部会计准则委员会咨询专家、乃至于财经频道的著名节目主持人等等等等,一连串耀眼的头衔我等后辈几乎只能仰视。作为管理学院知名度最高的几位教授之一,相信很多同学报考复旦大学的MBA和MPAcc,也有冲着李教授而来的成分。事实上,一学期的课程体验下来,李教授的内控课程确实名不虚传,课上欢声笑语,课后思考人生,这是我个人最大的体会。

 

课上欢声笑语

 

课堂之上,哪怕当天是38度的高温,李教授总是衬衫西装笔挺,透着浓浓的职业范和为人师表的自律。但是当李教授一旦进入状态,就是完全不同的感觉了。内控理论、审计案例信手拈来,A股上市公司的陈年旧事如数家珍,尤其是李教授独家介绍自己所担任独董的那些个秘闻趣事更是引得大家深深崇拜。但是归根结底,李教授的这些案例、故事都是对课程内容的很好串联,是对枯燥的会计审计知识的精彩演绎。从这点上来说,李教授的课程热而不闹。上课时带着一份轻松的心态而来,课中随李教授风趣幽默的语言神游,偶有所得课后也可再寻教授单独交流,想必是最佳的课程体验了。

 

课后思考人生

 

课堂之上欢声笑语,而笑过之后的思考和回想才是更珍贵的财富。李教授的讲课中的案例、旧事是他个人纵横理论界、实务界数十年所累积,对这些案例的解读,一方面透出多年来审计、内控理论知识的演进发展,另一方面也会带出李教授对待生活的洒脱态度和心态。比如说李教授对于大数据时代对于审计技术的巨大影响,会计百年的发展历程和目前所处的困境,都有令人深思的阐述。所以在课程之上,如果有了一些心得体会可以及时记下,在课后时乃至工作中,信手翻看,才能有更深体会。

 

相信每个同学都会有自己的感受和体会,我的感想仅供大家的参考啊,最重要的还是一节不落地去课堂上去聆听体会,去探索思考。

 

                      ---------------- 2013 林勇杰

 

聆听有感

一、会心一笑,发人深思:

李老师的内控管理课程课堂上,常会剖析许多经典案列,听后让人会心一笑的同时,又发人深省。

国外的比如“阿克苏诺贝尔CEO的最后一天”,幽默诙谐的故事背后,反映的是严格的企业内控制度,给全公司员工,包括高层管理权力的制约。

国内的比如“万福生科通过在建工程把预付款打出去,再通过销售收入打回来。一来一回做大了业绩。”在这个案列中,因为未能尽到勤勉职责,万福生科三名独董也遭到证监会警告处罚。

这些案例都有助于我们更好的理解知识点。同时,老师的课堂节奏进程松弛有度,在我们精力最集中的时间段中,主讲知识点附加PPT上罗列的框架,注重知识点的记忆;随后通过课堂案列讲解,趣味互动游戏,小组作业讨论等方式,帮助我们消化前半程的知识点,加深印象。收获良多。                    

                       ----------------2014级 陈凯奇

 

二、假如需要给课程打个分,我想是100分

第一次见李老师实在开学典礼上,李老师幽默风趣的演讲让我对第一学期的内控充满期待。其实早在报名项目前,已经在各大媒体上见识过李老师的风采,尤其是解码财商节目,让我对李老师更是佩服的五体投地。

李老师的课堂形式丰富,李老师的课堂不仅仅是简单的说教,更多的是案例的点评,实战的讨论,和经验的分享。把死板的内控制度,用一个个鲜活的事实演绎出来,对于我们的理解有很大的帮助。并且,在过程中李老师跳出了对内控的局限,以多样的形式使我的表达能力也得到了锻炼,这也算是课程外的收获。

李老师的专业素养扎实,李老师的课堂教学是从实践出发,每一个知识点都辅以亲身的经历,并且这些例子实实在在的发生在我们的工作中、生活中,让我对于风险控制的理论有了一个直观的了解。有别于书本上冷冰冰的条款,这些案例仅仅的围绕了每次老师所讲述的内容,使实用性大大增加。

李老师的风度翩翩,不仅仅是专业的传授,李老师对自己的要求严格让我深感钦佩,每次老师必定穿戴整齐的提前出现在课堂中,对于学生的尊重,从这些细节中可见一斑。用实际的行动鉴证了为人师表。

尽管李老师的课程安排时间相对较短,但在这过程中对于我们的帮助却远远超过了课程本身,如果对课程打一个分的话,我想是100分。 

                        ----------------2014级 朱俊贤

 

三、亲证若山语录,不容错过的内控课程

本科时在人人网上看到复旦大学的同学发过一个帖,题目叫“李若山语录”,听闻曾有复旦本科生想旁听李老师课,教室里人山人海最后站着听的故事后,这次来复旦管院听课,当然就不能错过李老师的内控明星课程。

李老师的课堂举例十分形象生动,小到最新的热门话题如“从五大银行联合降低支付宝快捷支付限额看银行内控”等财经热点,到“案件聚焦”“今日说法”等影视传媒上的企业经典案列,都恰如其分的和内控知识点相得益彰,便于围绕书本上文字的描述,更易于理解李老师的主要知识点。亲历之后才知大师风范,寓教于乐让人回味无穷。

                         ----------------2014级 陈华伟

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学