当我们同在一起:2017级复旦MPAcc新生Orientation

    开学就是上课、做作业、听讲座?不,开学就是带你玩到嗨!2017年9月,复旦MPAcc大家庭又迎来了新成员。同学们满怀憧憬,带着赤“橙”之心来到复旦管院。两天半的新生Orientation, 同学们从陌生到熟悉,从腼腆到热情,从疑惑到信任。带着财务人所特有的“稳健”,迎接未来两年半的学习生涯。

 

当我们同在一起

    9月8日,一群身穿“CC”橙T恤的同学们在明媚的阳光下启程,前往此次活动的目的地—崇明。逃离城市的喧嚣,在这片绿色大氧吧中汲取无限的能量。

    有了7月15日的开学序曲,许多同学已经有了初步的认识。当晚,在短暂热身分组后,第一个项目就已经迅速将气氛升至顶点。熟悉规则、分工合作、头脑风暴,在同学们的激情碰撞下,原以为“不可能完成的任务”,一次又一次被刷新纪录。

“当我们同在一起,在一起在一起

当我们同在一起,其快乐无比

你对我笑哈哈,我对着你笑嘻嘻

当我们同在一起,其快乐无比”

    一首简单的童谣,一次又一次回荡在会场中。不同年龄,不同背景的同学们,扫除旅途的疲惫露出了孩子般无忧无虑的笑容。然而这仅仅只是一个开始,接下来两天的活动会让同学们的心更加贴近。

 

在一起,才了不起

    接下来的两天分别进行了不同类型和风格的拓展活动。项目的设置循序渐进,让同学们深刻体会复旦给予的人文气息的同时,也不忘复旦MPAcc学习的初衷。MPAcc的同学们大多是财务会计出身,所以在每项活动的设置中,都融入了成本与收益的理念。有同学打趣说“这是要把每个都游戏都当做事业来经营啊”。

    勇气与效益决定收益,激情与理性的融合至关重要。“在正式练习之前就要选择你的目标,我们8队财务人有6队都根据风险审慎的原则选择了相对保守的方案,但最终结果是所有队伍都取得了超常的成绩。”2017级2班唐文超说。

    “拼命练习,做到最好。我觉得这就是我们财务人一个很重要的特质:期待八分的回报,付出十分的努力。”

    除了考验智力和逻辑,充足的体力在拓展活动中也必不可少。“罗马炮架”这个项目,看起来更像是男同学们的战场。扛竹子,剪钢丝,搭建炮架。女同学们则像是军师,在一旁集思广益、出谋划策。经过不断地试错与总结,8个小组都顺利完成了炮架的搭建,掀起了一场别开生面的对决,开怀的笑声此起彼伏响彻营地。活动结束后,大家都意犹未尽,为队友和自己的付出送上阵阵掌声。在整个活动中,同学们也都坚持着环保的理念,活动后大家一起动手清理场地。“我轻轻地来,正如我轻轻地走。我挥一挥衣袖,不留下一丝杂乱”。

 

    两天的时间,是小团队到大集体的升华,跌宕起伏的各个项目,就好似未来跌宕起伏,充满挑战的学习生活。同学们拉近彼此的距离,不断挑战自我、适应环境、配合团队,结交了新朋友,挖掘并认识了更好的自己,一次又一次创造许许多多了不起的成果。

    因为同在一起,我们才更了不起。

 

爱,在一起

    两天半的时间,是未来复旦生活的起点,或许也是未来两年半学习生涯的缩影。理性思考之余,感性生活也必不可少。

    接到任务24小时之后,在Orientation第二天晚上同学们就自编自导了一场别开生面的迎新晚会。小品、相声、舞台剧、歌舞表演……形式丰富多样,内容活力十足。晚会的最后,在点点烛光中,大家一同为9月生日的同学们献上生日祝福。“我已经好多年没有过过生日了,这让我感觉到久违的温暖。”孙生同学感动地说。

    两天的新生Orientation活动,在感恩珍重中接近尾声。信任在同学们的心底发芽,爱在大家的心中开出花朵。欢乐的时光总是让人感到短暂,学的第一课Orientation在同学们的恋恋不舍中结束, 2017级新生的复旦MPAcc学习生活正式开启!

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学