“星”生异彩—步步为营 步步为赢

 一场秋雨,一场寒。热情似火的开学季似乎还在眼前,2017级新生们就迎来了CC生涯中的第一次考试。体验了Orientation的活力挑战、感受了校友导师们的暖心关怀,也是时候静下心来审读这两个月的学习成果了。

 两个月的周末有约,两个月的晚安微信,同学们是否已经熟悉彼此了呢?你是否知道身边的温顺小绵羊,曾是一朵铿锵玫瑰;舞台上的“混世魔王”,其实是资深潜水达人;低调沉着的“大哥”,却是获奖无数的清华博士;讨厌写文章的理科男,正是名副其实的考证“王”……这许多你不知道的事,将会在如期而至的复旦MPAcc2017 “星”生异彩系列短文中一一揭晓。

“星”生异彩—步步为营 步步为赢

 今天故事的主角是来自2017级2班新生唐舟渊,目前在交通银行上海市分行从事考核及统计分析工作。生于“魔都”,长在黄浦江畔的他,随着这座城市的发展一路追逐自己的梦想。

 本科就读于上海交通大学电子与计算机工程专业的他,一毕业就进入交通银行,开始了“金融码农”的漫漫长路。在IT部工作的五年时间里,凭借着自己的努力,从一个初级程序员成长为一名项目经理。先后开发了企业SWIFT报文支付系统、营运风险管理平台、投资组合管理系统、绩效考核分析系统等服务于银行特色业务及内部管理的信息系统。并且获得IBM数据库管理员、项目数据分析师、项目管理专业人士等资格认证。然而这些成就并不能让唐舟渊满足,正如他生长的这座城市一般,总是能够一次又一次突破自我,转型发展。

 两年前,唐舟渊经过深思熟虑后决定加入预算财务部。在这里,凭借IT项目管理上的经验,针对绩效考核、经营分析、财务管理工作中的实际业务需求,他设计出了IT系统解决方案并牵头推进开发工作,依托技术手段实现降本增效的目标。在各项改革顺利推进的同时,新部门的工作也带给了他巨大的挑战。

 技术人员与业务人员在思维模式上的巨大差异让唐舟渊感到了自己的局限性。“毕竟技术本身只是一种工具,有一定局限性,更重要的还是思维模式上的升级”,这一点成为他报考复旦MPAcc的主要原因。他希望通过MPAcc专业的深造,能弥补其在会计、税务、财务管理、内控等专业知识上的不足,更重要的是训练他从财务管理角度思考问题的思维模式,包括在课堂上与老师、与来自各个领域的同学们进行深入交流、思想上的碰撞,都有助于提升思维的深度与高度,学会从管理者的角度去设计、推进各类工作。而在众多开设MPAcc的院校中,复旦则是唐舟渊的不二之选。

 “复旦大学商学历史悠久,而管理学院经过长年的发展,不仅拥有一支学术造诣深厚且管理经验丰富的师资队伍,更始终坚持严谨的治学态度并提供良好的学习氛围,博学而笃志,切问而近思,自由而无用”,唐舟渊告诉我们这就是他钟情复旦的理由。

 未来的两年半时间对唐舟渊来说注定是忙碌而又充实的,希望他能再次在校园中徜徉漫步,享受快乐的复旦求学时光。而他也期待在老师的谆谆教诲下完善财会知识体系,在与同学的交流中相互启发共同成长,在自己的职业道路上寻求更高的突破。

 

 

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学