“星”生异彩—幸运,因努力而生

 一场秋雨,一场寒。热情似火的开学季似乎还在眼前,2017级新生们就迎来了CC生涯中的第一次考试。体验了Orientation的活力挑战、感受了校友导师们的暖心关怀,也是时候静下心来审读这两个月的学习成果了。

 两个月的周末有约,两个月的晚安微信,同学们是否已经熟悉彼此了呢?你是否知道身边的温顺小绵羊,曾是一朵铿锵玫瑰;舞台上的“混世魔王”,其实是资深潜水达人;低调沉着的“大哥”,却是获奖无数的清华博士;讨厌写文章的理科男,正是名副其实的考证“王”……这许多你不知道的事,将会在如期而至的复旦MPAcc2017 “星”生异彩系列短文中一一揭晓。

 

星”生异彩—幸运,因努力而生

 今天的主人公是来自2017级2班的湖南小伙子罗元。现就职于东方红资产管理公司担任基金会计。

 似乎与传统印象中湖南人直爽火辣的脾气不同,在上海生活了近10年的他,脾气也越发平稳细腻。慢性子、好脾气、亲和力强,用这些词来形容他再贴切不过。慢条斯理的他总是能够在每个领域都思绪清晰,游刃有余。在事业上,曾因在安永表现出色,被领导相中,委以重任;在学业上,也能够合理分配时间,以优异的成绩被复旦MPAcc录取;而在生活中,刚刚成为新手爸爸的他,也能静下心来和朋友们交流育儿心得,精心挑选婴儿用品。

 然而事事得心应手的他,也曾经经历过一段焦虑和迷茫。

 在来到东方红资产管理公司前,罗元曾在一家券商担任基金会计。凭借大量的加班和良好的学习能力,短时间内业务小白迅速成长,自信心倍增。然而他迅速意识到这样的成就背后实际只是重复做账,无法不断学习与成长。经过一番思考,他决定来到现在所就职的东方红资产管理。

 虽然还是担任基金会计,但是工作内容则与以往不同,主要负责产品法律文件审阅和流程优化管理。不再重复工作,但是却又陷入了无限的压力之中。每每项目进展不顺利时,总会充满焦虑、甚至想逃避工作。担心表现不好,让领导失望、被手下厌倦、遭同事无视。越来越多的压力,带给他的无边际的胡思乱想。

 就在这一切都不尽如人意之时,他遇到了自己的“幸运星”。

 为了让自己能不断学习成长、并提升思辨能力,罗元选择报考复旦MPAcc项目。顺利进入复试的他,在个人面试环节遇到吕长江教授。在一段愉快地交谈后,吕教授提出了最后一个问题:“你最不喜欢的是做什么事?”

 “我其实对现在的工作……”,罗元本想着像面试一样职业化地回复一套长篇大论,却被吕教授打断,“不是,我是想问你个人,最不喜欢做什么事”。

 罗元愣了一下,脱口而出:“我不喜欢每天做重复的事情。”而这个答案让罗元自己也很惊讶。他告诉我们在吕教授面试的时候,他感受到很大的压力。也或许是在这么大的压力下, 这样一个没有准备的答案,才是他自己真实的内心反应。而这段对话也让他更加明确了自己想要的生活。对于过往那些自我的消极暗示也都因为想通了这一切,而不再自我困扰。终于工作也渐渐打开了局面,自我调节和适应的能力也在不断提升。找到平衡点的他,又重回到以往的有条不紊中。

 评价生活中的自己,罗元觉得“很生活”这三个字很适合来形容他自己。罗元告诉我们,“很生活”应该是没有那么匆忙和功利,不刻意追求有用,而是单纯地为了情怀或者满足好奇心,或是为了更好地认识这个世界,慢慢享受自己想要的生活。转念一想,这似乎也是复旦“自由而无用的灵魂”的另一种体现吧。有一句话这么写到:“你该有个孩子,你该在这个世界上,留下一个什么东西,注入你的灵魂,把你的生命延续下去”。而罗元希望他能给自己新降临的孩子一个自由而无用的灵魂。

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学