“星”生异彩——浪漫行走于平凡

 一场秋雨,一场寒。热情似火的开学季似乎还在眼前,2017级新生们就迎来了CC生涯中的第一次考试。体验了Orientation的活力挑战、感受了校友导师们的暖心关怀,也是时候静下心来审读这两个月的学习成果了。

 两个月的周末有约,两个月的晚安微信,同学们是否已经熟悉彼此了呢?你是否知道身边的温顺小绵羊,曾是一朵铿锵玫瑰;舞台上的“混世魔王”,其实是资深潜水达人;低调沉着的“大哥”,却是获奖无数的清华博士;讨厌写文章的理科男,正是名副其实的考证“王”……这许多你不知道的事,将会在如期而至的复旦MPAcc2017 “星”生异彩系列短文中一一揭晓。

“星”生异彩——浪漫行走于平凡

 今天要介绍的是来自2017级2班的新生陈若镔,目前工作于海航集团董事局办公室,主要负责集团资产协同战略及集团总体运营分析。

 由于工作地点在海南的关系,陈若槟每周往返复旦CC的路程基本在年级数一数二。每周往返“天涯海角”的距离,时常让他产生上课后被“流放”的错觉。两个深夜长达3小时的航班,是每周的常态。当然对于生活的乐观态度,也能在这6小时中体现。“其实,有这6小时没有加班、没有手机的生活也是很不错的”,其不乏无奈的自嘲。“而且,晚上的航班很美。向天上望,是一片镶嵌钻石的深蓝夜空。向地上望,是曳曳灯光映射的平凡梦想。”

 然而,距离无法磨灭的是其对于复旦MPAcc课程的向往,“以前上高中的时候,每次骑车都会穿过复旦的校园,对这里从小就有着一份向往和期待”,陈若槟回忆道,“大学没能进入复旦的校园,但回到复旦校园的想法一直像一颗种子埋藏于心,工作以后终于有机会得以实现。”心中常有惦念,怀念不如相见。自由行走的灵魂无论身在何处,只要心向往之,终究会被复旦的气质俘获。

 在忙碌的学习和工作中,陈若槟总是能抽出时间让自己尽情挥洒汗水,沉浸在网球的世界里。喜欢安静听音乐的他,也享受网球这项谦和的运动。陈若槟告诉我们,这5年来网球已经成为他生命中不可或缺的部分。他至今仍记得第一次学网球时,教练告诉他:“对方打来的球,是否出界,其实我们自己心里最清楚,我们应该相信对方的判断,相互信任在网球运动的基础。”而这样相互信任的基础决定了在球网对面的不仅仅是对手,更是朋友。也正是这一点,让他将网球作为了一个长久的爱好,以正直的秉性,养炼心性。

 随着在球场上的时间越久,他的心态也越见成熟。从一开始的盲目自大,到逐渐沉淀,再到最后会主动为新手喂球;希望初学者的爱好不被浇灭,也会主动为失误道歉。而这样逐步引入的谦和的训练,也使他在生活中受益良多。

 而如今每周的复旦CC课堂也让陈若槟再一次沉迷,“感慨于老师们丰富的现实案例,深入浅出的案例剖析,让平时专注于一隅的我们拥有了对于商业模式更加全面的认识,开阔了眼界,提升了看待问题的维度,这样的眼界提升也体现了复旦MPAcc课程的价值”,陈若槟告诉我们,“平时的工作中,也时常求助于万能的复旦CC群,经常能够得到各行各业同学们的帮助和指导,也希望在两年多的课程中能够认识更多的朋友,成为一生的良师益友。”

 

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学