“星”生异彩——揣着梦想前行

 一场秋雨,一场寒。热情似火的开学季似乎还在眼前,2017级新生们就迎来了CC生涯中的第一次考试。体验了Orientation的活力挑战、感受了校友导师们的暖心关怀,也是时候静下心来审读这两个月的学习成果了。

 两个月的周末有约,两个月的晚安微信,同学们是否已经熟悉彼此了呢?你是否知道身边的温顺小绵羊,曾是一朵铿锵玫瑰;舞台上的“混世魔王”,其实是资深潜水达人;低调沉着的“大哥”,却是获奖无数的清华博士;讨厌写文章的理科男,正是名副其实的考证“王”……这许多你不知道的事,将会在如期而至的复旦MPAcc2017 “星”生异彩系列短文中一一揭晓。

 

“星”生异彩——揣着梦想前行

 

 今天要介绍的是来自2017级2班的新生浦洁,目前在中海基金投研中心担任研究助理,主要负责给中心内部投资团队和研究团队提供支持以及协调各部门事务。

 

浪漫于静动之间

 浦洁的生活总是多姿多彩,享受生活是她的人生理念。在和她的交谈中,你会发现眼前这个小姑娘的内心世界是如此的丰富多彩。有时候的她,享受独处时徜徉在各类文学作品之中。王小波的有趣、王尔德的犀利、巴菲特的睿智和索罗斯的精明都让她备受启迪。有时候的她也会突发奇想,来一场一个人的电影。在电影中感受人性,反思生命。而有的时候,很少出远门的她,也会为了心爱的乐队疯狂一次,带着一颗炙热的心独自一人来到陌生的城市追随那些曾在低落时给予她力量的那些令人动容、为之坚强的歌词与旋律。当然,更多的时候她会选择和朋友一起,分享美味、感受美景、海阔天空地畅谈与欢笑。

 这样浪漫随性的她在工作和学习方面却也有着不同寻常的坚持与笃定。

 

坚持于日月之时

 因为工作原因,浦洁每天都和一群经验丰富的分析师们与基金经理们一起工作。这让她深刻感受到金融市场的有趣和魅力,全球每天发生的各种变化都会在各大市场的交易上体现出来。金融的市场的瞬息万变让她越来越发觉自己在知识、技能和视野上的不足。本科阶段在上海财经大学就读的她,早就对这所“隔壁的学校”颇有倾心,加上同事许多都是复旦校友,潜移默化之下让她决定继续本科时未完成的愿望——读研究生,读复旦MPAcc。

 那年春天她早早便提交了报名表,并且制定了详尽的备考方案。虽然一路与懒惰、和拖延症作斗争,虽然经历过看不懂题目的迷茫与慌张,虽然经历过因连续加班而无法按时完成学习计划的焦虑,虽然经历过生病、极度疲惫时意志消沉和厌倦情绪,虽然也经历过临近考试却答题正确率很低时想要放弃。她想到一直以来家人的支持、小伙伴们的鼓励、自己的理想和已经付出的时间、精力和努力,最后都坚持了下来,坚持到走进考场,坚持到答完最后一道题,坚持到以优异成绩考取了令她魂牵梦绕的学校。整个考研过程的经历也成为她人生的成长路径中非常重要的一段。

 不知不觉一个学期将要结束,在复旦MPAcc的课堂上,学到的不仅仅是行业前沿和专业知识,而且是看待微观世界和处理事务的方法论,更重要的是,在自己喜欢和热爱的领域里不断钻研和提升自己,而不仅仅是追求物质生活改善的“自由而无用的灵魂”。

 行万里路,才能回到内心深处;读万卷书,才看得清皓月繁星。“虽然目前为止我读过的书不算多,走过的路也很少,但是我信奉身体和灵魂总有一个要在路上。”在复旦MPAcc学习的她,已然开启了一段新的“灵魂”之旅。

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学