“星”生异彩--不忘初心,圆梦复旦

 一场秋雨,一场寒。热情似火的开学季似乎还在眼前,2017级新生们就迎来了CC生涯中的第一次考试。体验了Orientation的活力挑战、感受了校友导师们的暖心关怀,也是时候静下心来审读这两个月的学习成果了。

 两个月的周末有约,两个月的晚安微信,同学们是否已经熟悉彼此了呢?你是否知道身边的温顺小绵羊,曾是一朵铿锵玫瑰;舞台上的“混世魔王”,其实是资深潜水达人;低调沉着的“大哥”,却是获奖无数的清华博士;讨厌写文章的理科男,正是名副其实的考证“王”……这许多你不知道的事,将会在如期而至的复旦MPAcc2017 “星”生异彩系列短文中一一揭晓。

 

“星”生异彩--不忘初心,圆梦复旦

 今天要介绍的是来自2017级2班的新生沈雯雯,目前在北京一家上市医疗机构担任财务经理。

 这个细腻、感性、乐天派的她放弃帝都优厚的教育资源、不计代价、任性地每周奔波在京沪线,只因听说:目标不必非得恢弘伟大,但梦想多少得有些理想主义色彩,才配得上 “梦想”俩字。复旦与沈雯雯而言算是一个心结,一个遥远的最初的梦想。

 

梦回千转 憾远走

 学生时代的沈雯雯是家长口中邻居家的孩子,品学兼优、才艺出众,人生道路上从未经历挫折的她从高一开始就信誓旦旦要考复旦。在她的心中“旦复旦兮”就是最好的,没有之一。然而,在没有平行志愿、考前填报志愿的年代,由于发挥失准,风险厌恶型的她选择了一个自认为最小风险的方案,在家人的劝说下放弃了朝思暮想的复旦。

 从那时起,这个瘦小的南方姑娘只身一人来到北方城市,读书学习,为了工作开始了“北漂”生活。然而因为不够坚定,错失复旦的遗憾却一直藏在心底。

 外语专业毕业的她,误打误撞进入了一家美资上市公司,开始了她的财会生涯。作为财务专员,她不得不恶补财务知识,同时要努力理解USGAAP,还要啃下ERP, SQL语句Access数据库。然而这些辛苦都在曾经的天书变得越来越熟悉后化作了幸福。当公司被收购后,外语专业出身的她,是当时唯一能够接下和美国财务团队交接工作大任之人。这难能可贵的机会让她能够和经验丰富的美国CPA学习处理账务、设计报表、判断关键点;同时,她也可以开始组建自己的小团队,积累管理经验。整个收购过程一直持续到2017年最终顺利完成。而与此同时,沈雯雯也不断成长,找到了令她兴奋的职业目标——一个具备全球化视野的CFO。

 然而,这样的目标对于硬件不足的她来说,似乎总缺少些什么。

 

千里追梦 终得志

 生活的美丽在于她的百转千回。听说上帝在关上一扇门的时候还是会为你开启一扇窗。

 在她三十而立前夕,她遇到了首届复旦MPAcc双证班。这一次,沈雯雯无论如何没让自己再错过。在开学的Orientation活动里,恰巧赶上自己三十而立的生日。看到那么多新鲜而生动的面孔一起唱生日歌的时候,有种回到20岁的错觉。那一瞬间,十年的心结打开了,原来圆梦是这种感觉!

 现在,她的学习、生活、工作的节奏非常紧凑。虽然十分忙碌,但沈雯雯的心中却有着从未有过的舒畅和坦然。周一到周五在北京的工作里旋转,周六、周日来到上海吸收日月之光华。大咖老师们在深入浅出的教学过程里为她打开了新世界的大门,之前自学的书本和实务知识被盘活了,像是被打通任督二脉一样,奇妙而坚实。站在巨人肩膀上的她变得自信满满。每天因为课业、职业、分享、同好、分担、互助,与复旦CC的同学们彼此牢牢相连。这样的友情,也让沈雯雯感到将会终生受益。

 在“因”上努力,在“果”上随缘。“希望带上复旦自由而无用的灵魂,拥抱多变的未来,遇见更好的自己!”

 2017年已进入尾声,陪伴了复旦CC粉们走过了近两个月时光“星”生异彩系列也将告一段落。在这片繁星点点的夜空中,还有许多的故事等待着你去发现。

 
地址:上海市国顺路670号复旦大学管理学院史带楼706室MPAcc项目 电话:(021)55664749
版权所有:复旦大学